Организатор и новатор


  Александр Платонович умел в работе, в деятельном содружестве и спорах участников создать творческую обстановку, обеспечить широту и комплексность разработки проектируемой модели города.

  После войны с фашистской Германией, вслед за насущной практической задачей восстановления разрушенных городов получили широкое практическое развитие схемы и проекты районной планировки.Интерес А. П. Иваницкого к проблемам регионального метода рассмотрения задач градостроительства и расселения выразился в многочисленных комплексных групповых экспертизах таких больших проектных работ, как планировка пригородной зоны Москвы, районная планировка Южного берега Крыма, районная планировка Донбасса, районная планировка Кузбасса и др.

  В эти годы А. П. Иваницкий организовал научно-исследовательскую работу по районной планировке в Академии архитектуры СССР с охватом также тем по организации пригородных зон крупнейших городов СССР.


Особо необходимо выделить характерную педагогическую черту деятельности А. П. Иваницкого. Александр Платонович воспитал поколение специалистов-градостроителей (и не только архитекторов), воспринявших широкий подход к задачам пространственной организации поселков, городов и больших районов. А. П. Иваницким были созданы кафедры Градостроительства в Ленинграде и Москве, построенные на принципах, отвечающих новым задачам комплексной специализации архитектора-градостроителя. В программах курсов лекций он отмечал, что «вырабатывалась методика преподавания основ градостроительства и методика учебного проектирования городов как сложных социально-бытовых, технических и архитектурных комплексов, требующих величайшего внимания к удобствам и здоровью их населения, к их технической и экономической организованности, к доподлинно художественной выразительности их архитектурного образа...».

  Задачу обновления и переустройства советского города А. П. Иваницкий ставил как народнохозяйственную задачу, с широким комплексным охватом вопросов экономики, техники, гигиены и архитектуры в органическом их сочетании. Особенности отзывчивого на новое и открытого характера А. П. Иваницкого привлекали к нему многих людей, самых разных по специальности, профессиональному опыту и личному характеру.

  Предлагаемая книга написана на основе анализа проектов, опубликованных работ и рукописей А. П. Иваницкого. Для исследователя истории советского градостроительства эти материалы, характеризующие многие этапы его развития, будут, безусловно, представлять значительный интерес. Здесь делается первая попытка обобщенно и сжато рассмотреть проектную, научную и педагогическую деятельность А. П. Иваницкого. Вместе с тем обширность творческого наследия А. П. Иваницкого, несомненно, заслуживает более углубленного изучения и публикации его отдельных работ, являющихся актуальными и в настоящее время.

  Отличительной чертой творческой деятельности А. П. Иваницкого была работа в тесном контакте со многими специалистами. Сохранились воспоминания  крупнейших советских ученых, представителей специальностей, играющих определяющую роль в области планировки и застройки городов — архитектуры, транспорта и санитарной гигиены, — Виктора Александровича Веснина, Владимира Николаевича Образцова и Алексея Николаевича Сысина, с которыми А. П. Иваницкого связывали долгие годы совместной работы и дружеских отношений.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« принципы функционального зонирования территории города по Иваницкому Студенческие годы ( Из воспоминаний академика В. А. Веснина ) »