Архитектурное бюро Глушкова

Из воспоминаний академика В. Н. Образцова> ( продолж. - Практическая работа по своей специальности )

   А. П. Иваницкий был ярким представителем этого научного направления. С ранних лет своей деятельности, с молодости он сразу окунулся в разнообразную практическую работу по своей специальности — архитектуре. К своей специальности он пришел также по личной склонности, с юношеских лет интересуясь этими вопросами.

Годы первых лет советской власти наша совместная с Александром Платоновичем работа велась в органах созданного тогда нового государственного учреждения — Народного Комиссариата Здравоохранения (создан в 1918 г.), и здесь широко развернулась деятельность Александра Платоновича.

Он был одним из наиболее энергичных и подготовленных специалистов в тех областях, в которых особенно нуждалось это государственное ведомство. Впервые, именно в те годы, начала строиться совместная работа врачей и техников (в том числе и архитекторов) в этой громадной области деятельности — проектирования и строительства лечебных, лечебно-профилактических и санитарно-технических сооружений разного типа, где вопросы гигиены должны были получить свое разрешение в виде разработанных и отвечающих всем требованиям гигиены и санитарной техники осуществленных проектов и построек.

В новом Комиссариате были созданы соответствующие новые органы — в частности санитарно-технический отдел, куда вошел Александр Платонович, и научный санитарно-технический совет из ряда крупных специалистов — врачей и инженеров. Сюда также вошел Александр Платонович как заместитель председателя этого совета. В течение ряда лет он вел эту разностороннюю работу; и опять-таки через его руки прошли многочисленные проекты новых сооружений (в том числе типовые); дан был ряд заданий и экспертиз по разнообразным сооружениям санитарно-технического и планировочного характера.

Планировка городов

Планировка городов была тогда только что оформившейся у нас новой областью практической и научной деятельности, где особо важны были сотрудничество врача, архитектора и инженера. И опять — многочисленные доклады, лекции, выступления. Курсы для санитарных врачей того времени шли при постоянном участии Александра Платоновича. Многие нормативы, стандарты и технические инструкции, изданные в те годы, связаны с именем А. П. Иваницкого.

И все, кто работал с Александром Платоновичем, сохранили в памяти чрезвычайно большую разносторонность его знаний, высокую культуру и широкий подход к решению научных и практических вопросов. Это была одна из особенно бросавшихся в глаза черт дарования Александра Платоновича.

Но уже и тогда А. П. Иваницкий вел и другие работы в более близкой ему области. Это — крупные вопросы планировки населенных мест, проблемы, разработке которых он и посвятил всю свою дальнейшую жизнь. Его работа за эти последующие годы (1930—1947 гг.) шла уже вне органов здравоохранения, но старая связь сохранялась.

Александр Платонович — участник и один из крупных деятелей того нового направления в этой области знания, которое особенно ценно для нашей страны, т. е. характеризует широкий подход к пониманию проблемы планировки населенных мест как комплексной проблемы, охватывающей самые разнообразные вопросы экономики, техники, архитектуры и гигиены в их сочетании, где архитектура является ведущей дисциплиной, неразрывно в то же время связанной с указанными выше другими дисциплинами. Работа А. П. Иваницкого в составлении проектов таких крупных городов, как Баку, Горький и др., — есть по существу пример комплексного подхода к решению вопросов планировки крупных городских центров.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Из воспоминаний академика В. Н. Образцова Сооружение крупных жилых зданий »