Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


Сооружение крупных жилых зданий

   Еще будучи студентом первых курсов, Александр Платонович работал в качестве практиканта на проектных и летних строительных работах по постройке жилых зданий в Харькове, по постройке вокзала и поселка в г. Александровске и т. п.

После окончания Института гражданских инженеров А. П. Иваницкий вел педагогическую работу в этом институте, а также в Лесном институте и на Политехнических курсах.

Одновременно он участвовал в работах по сооружению крупных жилых и общественных зданий: переустройству Таврического дворца (под руков. академика А. А. Бруни), Мариинского дворца (под руков. академика Л. Н. Бенуа), Государственного банка и др., а также в составлении проекта благоустройства г. Астрахани (под общим руков. проф. Б. К. Правдзика).

Эти работы и влияние крупных архитекторов сыграли определяющую роль в формировании А. П. Иваницкого как специалиста, умеющего органически сочетать решение архитектурных и технических задач.

В дальнейшем деятельность Александра Платоновича сосредоточилась на задачах проектирования, планировки и благоустройства городов (Астрахань, Саратов, курорт Балаклава в Крыму). В связи с новизной таких задач в тогдашней России эти работы в известной мере стали носить исследовательский характер.

В этот период Александр Платонович отдавал много времени изучению проблем градостроительства и жилищного строительства; задача благоустроить город и застроить его жилищами, отвечающими архитектурным и санитарно-гигиеническим требованиям, увлекала его, «как своей общественной, так и строительно-технической стороной». К этому же времени относятся и первые опубликованные работы А. П. Иваницкого.

Заграничная командировка

   Вскоре после окончания института Александр Платонович был направлен в заграничную командировку и познакомился с такими городами, как Париж, Лондон, Рим, Вена, Дрезден, Милан и др., с их музеями, архитектурой; эти поездки дали ему возможность расширить свой кругозор и изучить постановку больших градостроительных задач за рубежом.

О своей последующей поездке в 1910 г. он писал: «Целью моей научной командировки, которую я получил от Комиссии, ведавшей делами посылки с ученой целью за границу и внутрь России бывших воспитанников Института гражданских инженеров по избранию, было изучение вопросов общего благоустройства населенных мест. Я был в Германии, Голландии, Бельгии, Франции, Италии. Осмотрел ряд сооружений и построек, интересуясь, с одной стороны, градостроительными комплексами Парижа, Берлина, Брюсселя, Антверпена, Амстердама, Марселя, Генуи, Милана, Рима, а с другой — вопросами планировки и застройки небольших городов и поселков типа «садов-пригородов» и вопросами строительства приморских курортов (последние в связи с моими практическими работами по Крыму)»'.

В 1913 г. А. П. Иваницкий переехал из Петербурга в Москву. Здесь он работал в качестве старшего инженера по строительству больницы, санатория и поселка для служащих Московско-Казанской ж. д. В связи с этими работами он получил командировку в Германию, Швейцарию и Францию для изучения вопросов больничного и жилищного строительства. В дальнейшем А. П. Иваницкий вел разработку проектов поселков для рабочих Мурманского паровозостроительного завода, для служащих при узловых железнодорожных станциях и др.

 






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Из воспоминаний академика В. Н. Образцова> ( продолж. - Практическая работа по своей специальности ) Новая практика планировки городов »