Основная застройка поселков Азнефти и поселка им. С. Разина

   Проект планировки г. Баку 1927 г. был утвержден в 1930 г.  Проекты планировки и застройки поселков Азнефти, общая емкость которых рассчитывалась на 25 тыс. квартир, выполнялись одновременно с первой стадией работ по планировке города 1925—1926 гг.

К выполнению проектов планировки и застройки поселка им. С. Разина их авторы—А. П. Иваницкий и В. А. и А. А. Веснины — относились с особенным вниманием и любовью. В то время проектирование жилого комплекса, рассчитанного на 12 тыс. квартир с реальной перспективой его осуществления в короткий срок, — было увлекательной задачей и, пожалуй, одной из первых работ в СССР в таком широком объеме строительства. Закладка поселка им. С. Разина состоялась 1 мая 1925 г.2, а к ноябрю этого же года группа 1-й очереди была почти завершена.

Основная застройка проектировалась одноэтажными блокированными домами, центральный бульвар — трехэтажными. Школьные участки намечались в соответствии с принятыми тогда радиусами обслуживания. Спортивный комплекс, больница, вокзал, общественные здания группировались   вокруг  центральной   площади,   окруженной   зеленью.

Замкнутый крытый рынок с внутренним двором отвечал природным условиям и традициям.

Аналогичный прием был применен при составлении проекта 1-й очереди застройки поселка им. Монтина и Белогородского.

Большую дискуссию вызвал вопрос о характере проектных решений жилых домов: должен ли внешний облик зданий и поселка в целом повторять мотивы национальной архитектуры жилищ с плоской крышей, столь характерной для города с его ступенчатым рельефом? Или нужно смело идти на прогрессивную форму жилища как в его внешнем облике, так и в планировке квартиры? Восторжествовал последний вариант.

Дома строились из местного известкового камня, легко поддающегося обработке; скатная крыша покрывалась этернитовыми плитками и в большей степени защищала от солнечного прогрева, чем плоская; как солнцезащитная мера применялись большие выносы карнизов, устраивались палисадники, предусматривалась соответствующая ориентация жилых помещений. Типовые проекты парных одноэтажных домов отличались друг от друга количеством жилой площади и некоторыми архитектурными деталями — эркерами, террасами, формами перекрытия.

Были разработаны 36 типовых проектов жилых одно-, двух- и трехэтажных домов, а также стандарты основных строительных элементов.

Построены разные по внешнему виду дома с разнообразной окраской. На ярком солнце, где особенно рельефна светотень, эти детали создавали живописность общего вида застройки.

 В зависимости от рельефа и взаимного расположения компоновались группы домов. Это было своеобразное начало применения приемов типизации домостроения. Максим Горький, посетивший Баку в 1928 г., дал высокую оценку бакинским поселкам. В своем очерке «По Союзу Советов» он писал: «Из всех опытов строительства жилищ для рабочих в Союзе Советов наиболее удачным мне кажется опыт Азнефти. Бакинские поселки рабочих построены прекрасно. Их, вероятно, уже не одна сотня; только в поселке им. Разина я насчитал свыше пятидесяти домов, не менее того — в Сураханах, Балаханах, Романах. «Эти маленькие города построены умными людьми», вот, что, прежде всего, думаешь о них. Издали поселок Разина похож на военный лагерь: одноэтажные домики из серой земли, точно палатки солдат, но, когда побываешь в поселке, убеждаешься, что каждый дом — «молодец на свой образец», а все вместе они — начало оригинального и красивого города. Почти каждый дом имеет свою архитектурную физиономию, и это разнообразие типов делает поселки удивительно веселыми. Каждый дом имеет террасу, выходящую в палисадник, где уже посажены деревья, цветут цветы. Широкие бетонированные улицы, водопровод, канализация, площадки для игр детей — сделано все для того, чтобы поставить рабочих в культурные условия. В светлых, уютных комнатах газовые печи, экономно отапливающие и плиту кухни. Все очень умело и очень умно. На промыслах сохранены две-три старых казармы для того, чтобы дети видели, в каких грязных пещерах держали их отцов хозяева-капиталисты. Дома поселков построены одноэтажными, очевидно, для того, чтобы люди наименьше страдали от свирепых ветров, которыми издревле славится район Баку. В каждом поселке семья тюрков живет бок о бок с русскими семьями, дети воспитываются вместе, и это возбуждает надежду, что через два десятка лет не будет ни тюрков, ни русских, а только люди, крепко объединенные идеей всемирного братства рабочих.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Продолжение планировочных работ Работы по планировке городов Гусь-Хрустального и Ржева »