Работы по планировке городов Гусь-Хрустального и Ржева

   Если работа по планировке и застройке Баку и поселков Азнефти была исключительной и своеобразной из-за природных и национальных особенностей, то иной характер носили работы по планировке городов Гусь-Хрустального и Ржева, которые А. П. Иваницкий выполнил в 1927— 1929 гг. В проектировании участвовали молодые специалисты — арх. В. В. Кратюк и инж. М. А. Князьков. Задачи планировки этих городов можно считать типичными для малых городов средней полосы России, в которых начинался в те годы процесс интенсивного промышленного развития; требовались срочные меры по регулированию их плана и расширению границ для новых жилых и промышленных районов. Вместе с тем в этих городах из-за ограниченности средств трудно было осуществлять большие реконструктивные работы. Вопросы экономичности планировочных решений приобретали решающее значение.

«Осторожный и последовательный подход к решению планировочных задач для малых городов является сугубо необходимым.» писал А. П. Иваницкий о планировке г. Гусь-Хрустального и как первую стадию работы провел детальный анализ существующего состояния города. Был выяснен ряд серьезных недостатков: расчлененность селитебной территории, состоявшей из отдельных поселков: дробность кварталов, чрезмерная густота сети улиц; невыявленность магистралей.

План города

   По проекту А. П. Иваницкого все существующие поселки были объединены в компактный город с дифференцированной сетью магистральных и жилых улиц, системой площадей и зеленых насаждений. Вариант планировки 1928 г.

Центром будущего города оставался современный центр с двумя площадями и главной улицей между ними; он связывался системой улиц с вокзалом, промышленным и жилыми районами и загородным парком. Была запроектирована сеть школ при радиусах для первой ступени в 500 м и для второй — до 1000 м. Предусматривалось расположение основных культурно-бытовых учреждений.

План города рассчитывался на 50—60 тыс. жителей на перспективный срок. По данным ЦСУ СССР, в 1969 г. население города составляло 65 тыс. жителей.

Новая планировка и застройка Гусь-Хрустального впоследствии развивалась в соответствии с проектом А. П. Иваницкого.

Как и в предыдущей работе, проекту планировки г. Ржева предшествовало детальное обследование состояния города.

В конце XIX и начале XX в. вне связи со сложившимся планом города сформировался сложный железнодорожный узел и разместились промышленные предприятия. Эти условия, а также сильно пересеченный рельеф местности, в частности крутые склоны левого берега Волги, стали причиной особых трудностей планировки Ржева.

В проекте планировки города А. П. Иваницкий прежде всего поставил задачу повысить эффективность использования селитебной территории и включить новую территорию в планомерную застройку города. Было запроектировано зонирование застройки, укрупнение мелких кварталов, упорядочение сети улиц и превращение ее в систему с четко обозначенными магистральными направлениями.

Детские учреждения

   Детские учреждения и школьные участки были целесообразно распределены в плане города. Удобные взаимосвязи центра и жилых территорий города с железнодорожным узлом, промышленными районами и местами отдыха обеспечили четкую структуру нового плана, сохраняя вместе с тем композиционную основу старого плана — его строгую простоту и регулярность. Проекты планировки Гусь-Хрустального и Ржева в значительной мере послужили методической основой для последующей разработки недостаточно еще изученных вопросов проектирования малых городов.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Основная застройка поселков Азнефти и поселка им. С. Разина Эскизный проект планировки г. Твери (г. Калинина) »