Вклад А. П. Иваницкого в дело планировки городов и районной планировки

    Рассматривая деятельность А. П. Иваницкого в области проектирования первых послереволюционных планов городов и их застройки, следует отметить прогрессивные черты этих работ, получившие впоследствии развитие и во многом определившие практику советского градостроительства.

Баку, Горький, Калинин, Гусь-Хрустальный, Ржев, Ростов-на-Дону — в середине 20-х годов сохраняли черты городов, застраивавшихся в период капитализма. При составлении проектов планировки и застройки этих городов необходимо было решать как задачи их последующего развития, так и реконструкции исторически сложившихся частей.

Но главная задача заключалась в создании плана города, отвечающего требованиям социалистического общества — задача новая, требующая глубокой творческой разработки принципиальных основ градостроительных решений.

Основным вкладом А. П. Иваницкого в дело планировки городов и районной планировки следует считать разработку и последовательное внедрение новых принципов, в дальнейшем прочно вошедших в практику проектирования.

Это, во-первых, — широкий комплексный подход к решению архитектурно-композиционных, технико-экономических и гигиенических проблем города.

Переход к такому пониманию задач планировки городов осуществлялся далеко не сразу — внимание архитекторов сосредоточивалось на проектировании отдельных зданий, а планировка городов и их техническое оборудование решались обособленно от архитектурных и эстетических задач.

Важное положение всех проектных работ А. П. Иваницкого — это трактовка города, так неотделимо связанного с окружающими его территориями пригородной зоны, ее хозяйством и ландшафтом.

Как это отмечено в «Воспоминаниях» В. А. Веснина, А. П. Иваницкий считал, что метод планировки пространственных комплексов должен применяться не только при проектировании города и окружающей его среды, но также и при районной планировке.

Характерным для работ А. П. Иваницкого было умение найти решение новых проблем при реалистическом подходе к проектам планировки и застройки городов. Разрабатывая все элементы, формирующие город социалистического общества, он исходил из возможностей практического выполнения своих предложений. Много внимания А. П. Иваницкий уделял составлению норм планировки населенных мест.

«Дело планировки у нас в СССР уже перешло из области схем в область реального дела. Нужны не только планировщики-мыслители, но и планировщики-мыслители-реализаторы. Нужно чувство меры, реального масштаба, ответственности»,— отмечал он в одной из работ того времени К

И сейчас, спустя сорок с лишним лет, знакомясь с первыми проектами планировки, выполненными Александром Платоновичем, можно сказать, что он исходил из «реального масштаба»: правильно определялась общая концепция развития города, предусматривались направления роста его территорий, размещение промышленных и жилых районов и границы городских земель.

А. П. Иваницкий считал, что выяснение перспектив территориального роста города, его промышленности и регулирование этого роста — основная технико-экономическая задача проекта планировки города. Расчеты численности населения ряда городов, произведенные им в 1925— 1930 гг. на длительный перспективный период, в дальнейшем в основном подтвердились.

В 20-е годы происходила острая борьба различных мнений и группировок на архитектурном фронте.

В области градостроительства шли поиски новых решений; дискутировались теории «урбанистов» и «дезурбанистов»; в американской литературе пропагандировался «город-дорога» у нас выдвигалась идея «ленты расселения»2. Во многих проектах крупных городов игнорировался исторически сложившийся план города.

На дискуссии, организованной Коммунистической академией в мае 1930 г. на тему: «К проблеме планировки соцгорода», выдвигались разнообразные точки зрения.

А. П. Иваницкий высказывался за необходимость решать вопросы, связанные с проектированием социалистического города в соответствии с техническими условиями данной конкретной территории (района, области), учитывая при этом экономические и общественные аспекты проблемы 3.

Элементы города в проектах Иваницкого

К задачам социальной организации города А. П. Иваницкий относил проектные решения всех элементов его планировочной структуры, их соответствие назначению, отвечающему запросам общества, потребностям человека.

В генеральных планах, выполненных под руководством Иваницкого, можно проследить строгую закономерность и взаимную согласованность построения планировочной структуры города и его элементов, их архитектурную организованность; функциональное зонирование города. Во всех проектах четко определялись промышленные и жилые районы, разрабатывались их взаимосвязи и основы композиции. «В плане больших задач градостроительства должны быть поставлены и решены задачи планировочной организации и архитектурной структуры промышленных районов, занимающих тысячи га», — писал Александр Платонович.

Элементы города в проектах Иваницкого составляли взаимосвязанные системы. Система магистралей трактовалась как один из ведущих элементов технической и архитектурно-планировочной организации города, обеспечивающий связи его районов, центров и устройств внешнего транспорта. Сети магистральных и жилых улиц органически связывались с рельефом. При планировке магистралей придавалось большое значение их пересечениям, направлениям улиц, трактовке углов и перекрестков и их роли в архитектурной композиции города.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Проект планировки и застройки Зеленого города ( продолжение работы ) Особенности и приёмы проектных работ А. П. Иваницкого »