Архитектурное бюро Глушкова

Критерии экономичности планировки для данной жилой застройки

   «Наиболее полным критерием экономичности планировки для данной жилой застройки должен явиться расчет полной стоимости устройства улиц, площадей и насаждений и отнесение ее на единицу жилой площади.

Этот расчет должен быть продвинут до подсчета эксплуатационной стоимости внешнего благоустройства и такой же стоимости условий жилой нормы с тем, чтобы выявить соотношения этих эксплуатационных стоимостей и учесть пропорциональность в долях бюджета пользователя, отходящих на оплату жилища и оплату благоустройства; причем, очевидно, эти соотношения должны быть достаточно низкими даже при той разнице в эксплуатационной стоимости жилища и внешнего благоустройства, которая вытекает из разницы в амортизационных отчислениях, более выгодной для жилища и менее выгодной для благоустройства. Иначе благоустройство станет непосильным для пользователя. Соотношения эти представляют собой довольно подвижную систему, зависящую от ряда общеэкономических факторов.

Метод такого расчета приложим для проверки существующей или проектируемой планировки в связи с устанавливаемой застройкой и благоустройством распланированной территории. Идя в обратном направлении, можно из заданных соотношений в долях бюджета на оплату жилища и благоустройства, при средней стоимости устройства жилища и устройства единицы площади улиц, насаждений и пр.,— определить общую площадь улиц, которая может быть экономически допущена при планировке, а отсюда установить размеры кварталов и другие элементы планировки данного района».

В ряде своих работ А. П. Иваницкий доказал эффективность крупных кварталов и сокращения площади улиц, борясь против устарелых норм, жестко ограничивавших размеры кварталов и вместе с тем требовавших избыточной ширины улиц. Он показал, сколь велика может быть экономия, получаемая посредством применения крупных кварталов.

 

Площадь земли

   «Площадь земли, отходящая под жилые улицы, представляет собой весьма крупные величины. Так, обычно мы имеем в старых планах 30— 35% селитебной территории, занятой улицами. При новых планировках этот процент редко опускается ниже 24—25. При заселении примерно 40—50 человек на 1 гектар планируемой территории «брутто» это дает на каждые десять тысяч населения около = 50 га,  отходящих под улицы»...

«Когда оперируют с гораздо большими размерами кварталов, чем обычно, и когда, в силу этого, процент площади улиц в новых планировках гораздо ниже, ту же задачу расселения 10 000 человек решают с затратой земли под улицы всего лишь 20 га или даже менее. Это дало бы экономию 30 га строительной территории, на которую падает бесполезных затрат по полному благоустройству кругло 300 000X5=1 500 000 рублей».

А. П. Иваницкий доказал нецелесообразность применения крупных участков под индивидуальную застройку в городах. Он резко критиковал устарелую норму — «строительные участки под индивидуальную застройку не должны быть менее 600 кв. м» — следующим образом.

Это — плотность, которая отвечает условиям экстенсивной полусельской застройки, не выдерживающей расходов даже по неполному городскому благоустройству».

Этот вывод А. П. Иваницкого, сделанный в 1929 г., актуален и в настоящее время.

Обосновав принципы применения крупных кварталов и небольших участков индивидуальной застройки, А. П. Иваницкий разработал еще более широкую проблему — определения норм и приемов планировки и застройки жилых районов.

«Соображения и данные, почерпнутые из практики планировки городов Союза, говорят о том, что нормы, определяющие густоту уличной сети и, главным образом, сети жилых улиц, всегда доминирующей в плане города над магистралями, представляют интерес с точки зрения требований экономики и санитарии.


Нормы размеров кварталов

  Среди этих норм первенствующее значение имеют нормы размеров кварталов и нормы ширины улиц. Однако для строительного использования территории и, следовательно, полезного использования сети улиц крупное значение имеют нормы размеров строительных участков, нормы разрывов, нормы плотностей застройки и нормы этажности. Небезразлична в том же отношении нормировка свободных пространств и насаждений»

В этой связи был установлен чрезвычайно важный для развития науки о планировке городов принцип экономного использования селитебной территории.

«Необходимо вполне реально учитывать то обстоятельство, что территория, лежащая в пределах городского плана, представляет собою крупную ценность, коль скоро она вовлекается в систему планировки и городского благоустройства».

А. П. Иваницкий определил особенности планировки малых городов и рекомендовал принципиально правильный подход к задачам их реконструкции и благоустройства.

«Нормы и требования планировки, разработанные преимущественно для больших городов, зачастую оказываются практически невыполнимыми при планировке малых городов. Условия выполнения работ своеобразно сложны. Средства крайне ограничены. Насколько большие города с крупным масштабом хозяйства могут экономически «оправдать» даже радикальные меры по реконструктивным перепланировкам, настолько малым городам трудно справиться с задачами планировки, связанными с неизбежным «освоением» части новой территории необходимейшими элементами благоустройства. Выход нужно искать в возможно большей экономичности планировки, в компактности всего плана, в увеличении размеров площади кварталов, в сокращении уличной сети, в развитии линии застроения по отношению к длине улиц, в сокращении фронтальных линий отдельных участков, в применении облегченных норм планировки и упрощенных типов благоустройства.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Экономика планировки городов Методология планировки малых городов »