Архитектурное бюро Глушкова

Подготовка специалистов по планировке городов

 

   Форма изложения лекций была свободной; подбор диапозитивов, компоновка лекционного материала были для А. П. Иваницкого всегда новым и увлекательным творческим процессом.

«Из учебных занятий первых дней надо отметить исключительную по своему интересу вводную лекцию проф. Иваницкого по курсу теории планировки городов...», — говорилось в одной из газет института.

Обширная библиотека, которую Александр Платонович составлял с начала своей практической работы, содержала все самое значительное из того, что издавалось по вопросам градостроительства у нас и за рубежом. Эта библиотека служила материалом как для теоретических работ, так и для пополнения курсов лекций по планировке городов.

Военный период внес значительные изменения в преподавание дисциплин градостроительного цикла в МАИ.

В связи с эвакуацией А. П. Иваницкий работал в Свердловской группе Академии архитектуры СССР и в Свердловоблпроекте.

В Москве во главе учебной жизни МАИ стал И. В. Жолтовский и дал иное направление работе института, в соответствии со своими взглядами на архитектуру. Учебный план этого времени резко отличался от учебного плана 1940/41 г. Подготовка архитекторов стала осуществляться по широкому профилю, без разделения на специальности. Методические курсы были сокращены. Курс архитектурно-планировочного проектирования был ограничен тремя клаузулами и одним проектом поселка.

А. П. Иваницкий считал, что такая учебная постановка дисциплин градостроительства в ведущем архитектурном вузе страны не может удовлетворить возросшим потребностям в кадрах архитекторов-планировщиков. Это особенно относилось к послевоенному периоду, когда были поставлены задачи восстановления разрушенных городов и дальнейшего строительства.

  Александр Платонович не вернулся к педагогической работе в МАИ после приезда из эвакуации. Он тяжело переживал этот отрыв от любимого дела и то, что созданная им специальность вычеркнута из жизни института.

Ученикам и последователям А. П. Иваницкого отрадно знать, что в последние годы в МАИ по специальности «Градостроительство» ведется обучение в соответствии с основными теоретическими предпосылками, установленными творческой и научно-педагогической практикой А. П. Иваницкого.

Несмотря на то, что Александр Платонович был лишен возможности вести непосредственную педагогическую деятельность, он не переставал живо интересоваться вопросами подготовки кадров для планировки и застройки городов.

В 1946 г. он, совместно с В. Г. Давидовичем, по поручению Комитета по делам архитектуры при СМ СССР, выполнил большую работу, в процессе которой были изучены вопросы состояния подготовки специалистов по планировке городов в вузах страны, определены потребности в градостроительных кадрах и даны предложения по дальнейшей подготовке кадров

В этой работе были выделены три основных вида специалистов по планировке городов: архитектор, инженер и инженер-экономист.

Кроме того, отмечалась необходимость в специалистах более узкого профиля: инженерах по городскому транспорту, инженерной подготовке и благоустройству городской территории, водоснабжению и канализации, энергетике.

Подготовку специалистов по планировке городов предлагалось вести по двум направлениям:

1) в существующих вузах, учебные планы которых наиболее соответствуют профилю специальности «Планировка городов»,

2) во вновь организуемых институтах планировки и застройки городов.

 

Архитектурно-планировочный факультет

  Отмечалось, что недостатком организации подготовки специалистов в пределах существующих вузов является раздробленность подготовки специалистов основных профилей среди целого ряда высших учебных заведений. В частности, говорилось: В целях наиболее радикального решения проблемы кадров для планировки и застройки городов необходимо немедленно приступить к строительству Института планировки и застройки городов с 4-мя факультетами:

1) архитектурно-планировочный факультет.

2) факультет архитектуры жилых и общественных зданий.

3) инженерно-планировочный факультет.

4) инженерно-экономический факультет планировки городов. Рекомендовалось создание трех Институтов планировки и застройки городов — в Москве, Ленинграде и Киеве.

Основные предложения этой работы являются актуальными и сейчас; совместное обучение в пределах одного института архитектора-планировщика, инженера и инженера-экономиста с целью подготовки их к коллективной работе над проектом города и его застройки может и должно дать положительные результаты. Объединенные в одной градостроительной школе, воспитанники основных факультетов института, еще будучи студентами, смогли бы проводить совместную работу над одним проектом в тех сочетаниях различных специальностей, как это им придется делать в дальнейшем, в жизни.

Такая постановка учебной работы смогла бы способствовать зарождению новаторских предложений по планировке населенных мест — новаторских и вместе с тем не оторванных от практических возможностей их выполнения.

 

Гражданские инженеры

   В заключение краткого обзора педагогической деятельности А. П. Иваницкого приведем воспоминания его учеников — кандидатов архитектуры И. М. Петрова и М. П. Соколова «Александр Платонович Иваницкий. Все в этом человеке неизменно располагало, привлекало к себе: его огромная профессиональная культура, великолепное знание лекционного материала, манера его изложения, его внешний, столь характерный облик, в котором было нечто артистическое, ассоциирующееся с известным кустодиевским портретом Шаляпина на фоне зимнего пейзажа Подмосковья.

Вспоминается наше первое знакомство с Александром Платоновичем. Это было в начале тридцатых годов. Мы — студенты второго курса Архитектурного факультета ЛИСИ (бывшего Ленинградского Института Гражданских инженеров) с нетерпением ожидали начала лекций по планировке городов. Этот курс — основной для нашего нового градостроительного отделения института — должен был вести проф. Иваницкий. О последнем мы, уже задолго до этого, были наслышаны как о крупнейшем советском градостроителе, благодаря энергии и попечениям которого было организовано — впервые в нашей стране — градостроительное отделение ЛИСИ, студентами которого мы являлись. Поэтому естественным явился наш интерес и к новой в то время для архитектурных институтов дисциплине и к нашему будущему руководителю.

И вот, в один из пасмурных осенних ленинградских дней 1930 года в аудиторию вошел крупный красивый человек с благородной осанкой, весь внешний облик которого говорил о богатой, художественно одаренной натуре. Это был проф. А. П. Иваницкий. Его лицо с высоким лбом и доброжелательной улыбкой, хорошо поставленный голос и манера говорить, сопровождаемая широким плавным жестом, приветливость и дружелюбие в обращении — все это сразу же, с первой вводной лекции по планировке городов, покорило нас, тогда еще молодых студентов.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Знание истории градостроительства Теоретическая концепция Александра Платоновича Иваницкого »