Архитектурное бюро Глушкова

Теоретическая концепция Александра Платоновича Иваницкого

   Это первое, столь яркое впечатление от личности Александра Платоновича, его артистической манеры изложения лекционного материала осталось у нас на всю жизнь, не изменилось и в последующем при дальнейшем знакомстве с ним. Но вернемся к первой встрече. Началась дружеская беседа. И тут перед нами во всей полноте раскрылась другая, внутренняя сторона личности этого человека. Это прежде всего глубина и широта знаний, огромная профессиональная эрудиция, высокая культура, принципиальность, характерная, увлекательная, свободная, недидактическая форма изложения.

Первая вступительная беседа, как и весь цикл последующего курса лекций, показали наличие у Александра Платоновича четкой программы, составленной исключительно продуманно и последовательно. В тот первый день Александр Платонович перед нами, студентами, широкими мазками нарисовал яркую обобщенную картину истории градостроительства, указал место и значение его среди других областей человеческой деятельности (наука и одновременно искусство), подчеркнул тесную связь с социальными проблемами. Сосредоточивая внимание на узловых вопросах исторического развития градостроительства, он с особой силой, подъемом и, как теперь видно, даром предвидения изложил перед нами огромные масштабы предстоящих работ по социалистическому преобразованию старых и строительству новых городов в СССР.

Научно обоснованная, свободная манера изложения, образный язык, богатое содержание и блестяще подобранный иллюстративный материал (диапозитивы, чертежи) превратили для нас, студентов, лекции и беседы Александра Платоновича в дни праздников, а нас — в горячих сторонников новой тогда области архитектуры, определив весь наш жизненный творческий путь.

Основы планировки и застройки городов

   И теперь, спустя много лет, мы с благодарностью вспоминаем о том, какой огромный вклад сделал Александр Платонович Иваницкий в дело становления и развития в СССР практики и науки советского градостроительства, в дело создания советской школы планировки городов, в дело формирования кадров нового профиля.

В чем же существо градостроительной концепции Александра Платоновича Иваницкого, которое он столь блестяще излагал перед нами, студентами, на протяжении нескольких лет?

Наряду с общеизвестными в настоящее время положениями градостроительства — о необходимости учета социально-экономических, санитарно-гигиенических и функциональных требований, как основы планировки и застройки городов, Александр Платонович особое внимание обращал на исключительную важность рассмотрения их в самой тесной взаимосвязи, едином комплексе планировочных проблем. При этом он особо обращал наше внимание при разработке любых градостроительных задач, а в равной мере частных композиционных решений, на необходимость хорошо составленной программы работ с ясной формулировкой задачи проектирования, а также тщательного анализа природных факторов или, как он говорил, «естественных данностей». Так, по его мнению, изучение закономерностей ландшафта должно являться основой для решения всех творческих задач градостроителя. Оно должно подсказать наиболее правильное, в данных конкретных условиях, композиционное решение, вытекающее из основных положений программы и вместе с тем отражающее особенности местных природных условий. Именно в этом — уменье слить воедино («оседлать местность» — природные условия) программу с местными условиями, — на наш взгляд, и заключалась одна из сильных сторон градостроительного мышления А. П. Иваницкого.

Развитие пространственного мышления

   В общей градостроительной концепции Александра Платоновича и его теоретических взглядах большое место отводилось проблеме эволюции пространственных структур городов, которую он рассматривал с социально-исторических позиций.

Нужно также сказать, что Александр Платонович рассматривал градостроительство не только с точки зрения решения функциональных и инженерно-технических практических проблем, но и как искусство, где организация пространства рассматривалась как важнейший элемент композиции. Так, по его мнению, градостроительная композиция, с точки зрения материальной формы ее выражения, является пластически-пространственной композицией.

Развитие пространственного мышления архитектора, умение формировать массы и пространство, по его мнению, наряду с другими условиями (о которых мы говорили  выше) — важнейшая предпосылка полноценного решения градостроительных задач и прежде всего, архитектурно-пространственной композиции, получения художественного эффекта в планировке и застройке наших городов.

Об этих теоретических концепциях и взглядах профессора Иваницкого, крупнейшего советского градостроителя, нам представляется необходимым вспомнить сегодня по двум причинам: во-первых, потому, что эти взгляды легли в основу советской школы градостроительства, а, во-вторых, потому, что на положительном фоне общего развития советского градостроительства возникают досадные просчеты, которые являются следствием забвения (или незнания) основных положений, сформулированных в свое время нашими крупнейшими градостроителями.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться







 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Подготовка специалистов по планировке городов о творчестве выдающегося градостроителя Александра Платоновича Иваницкого »