Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


МАЛОЭТАЖНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО В ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ГОРОДОВ ПРИДНЕПРОВЬЯ

Размещение и удельный вес малоэтажного жилищного строительства в индустриальных городах Приднепровья.

   Принципиальной особенностью советской архитектуры является ее планово-градостроительная основа. Каждое выстроенное здание имеет целью не только отвечать требованиям удобства и красоты, но и должно активно способствовать формированию ансамблевой застройки города. В этих условиях повышение качества массового малоэтажного жилищного строительства зависит не только от отдельных высококачественных зданий или серий типовых жилых домов, но и от умения подчинить эти дома идее композиции города и его частей - улиц, кварталов, площадей.

Наряду с решением архитектурных проблем современного города, обеспечивается высокий уровень удобств для жизни и культурного развития городского населения.

Такое направление зодчества свойственно только советской архитектуре, в этом ее огромное превосходство перед архитектурой капиталистических стран.

Одними из наиболее сложных градостроительных задач являются вопросы размещения и удельного веса малоэтажного жилищного строительства в больших индустриальных городах.

Основным направлением в застройке городов в настоящее время является повышение этажности застройки. Многоэтажные жилые дома формируют архитектурный облик городов и являются наиболее экономичными в строительстве, в использовании территорий и городских коммуникаций.

Вместе с тем, наряду с многоэтажным строительством, составляющим основу жилой застройки, в наших городах строятся и будут строиться малоэтажные дома. Строительство благоустроенных капитальных малоэтажных жилых домов обусловливается типом и конкретными условиями строящихся городов, а именно:

а) условиями пригодности территории, ограничивающими этажность застройки (рельеф, грунты, грунтовые воды, подземные выработки и др.);

б) необходимостью наиболее полно использовать имеющиеся недефицитные местные строительные материалы, которые в данном виде строительства являются основными и дают возможность экономить расход металла, цемента, леса и других дефицитных материалов;

в) возможностью применения эффективных конструкций, механическая прочность и теплоизолирующие свойства которых могут быть с предельной выгодой использованы в малоэтажном строительстве;

г) сжатыми сроками строительства и возможностью ускорить ввод в эксплуатацию законченных зданий;

д) упрощенным характером благоустройства, который в данном типе строительства позволяет постепенно, по мере роста экономических возможностей, осуществить повышение уровня благоустройства.

Учитывая эти условия при распределении жилого фонда по этажности, относимого к расчетному сроку планировки, в генеральных планах под малоэтажную застройку отводится не менее 30-35 проц. жилой площади и 50-55 проц. территории больших городов, 50 проц. жилой площади и 75 проц. территории средних городов и преобладающая часть жилой площади и территории малых городов.

В прошлые годы широкое распространение малоэтажного жилищного строительства в индустриальных городах Приднепровья, как и в других промышленных городах, было вызвано потребностью скорейшего ввода в эксплуатацию жилого фонда для рабочих и служащих.

Малоэтажное жилищное строительство велось зачастую вблизи возникавших промышленных предприятий. Наряду с крупными жилыми массивами, органически связанными со всей структурой города, в ряде случаев появлялись обособленные, изолированные друг от друга поселки с разным уровнем благоустройства.

Естественно, что поселковый принцип застройки мешал созданию единых, целостных и компактных городов с высоким уровнем благоустройства и вызвал ряд отрицательных последствий: ухудшение обслуживания населения таких поселков, отвлечение средств от архитектурной реконструкции городов, дополнительные крупные затраты на инженерное освоение разбросанных территорий.

Поэтому нельзя допускать в городах создания изолированных поселков. Малоэтажное жилищное строительство должно осуществляться целостными и компактными массивами в виде жилых районов, органически связанных со всей структурой города.

Немецко-фашистские захватчики уничтожили почти три четверти многоэтажного жилого фонда индустриальных городов Приднепровья. Малоэтажная застройка стала основным видом уцелевшего жилого фонда.

В первую послевоенную пятилетку малоэтажная застройка имела также преобладающее значение в общем объеме строительства.

Только за послевоенные годы - 1946-1949 в Запорожье, например, введено в эксплуатацию 73 проц. жилой площади в одноэтажных зданиях, в двухэтажных - 8 проц. от общего объема жилищного строительства '.

С 1949 г. наметился резкий перелом в сторону повышения этажности застройки и сосредоточения всего жилищного строительства преимущественно в центральных районах городов в виде многоэтажных жилых комплексов.

Так, по Запорожью по линии государственного строительства введено в эксплуатацию из общего количества жилой площади в зданиях в 3-6 этажей (в проц.):

Таким образом, малоэтажная застройка стала играть подчиненную роль.

Генеральными планами индустриальных городов Приднепровья предусмотрено на расчетный срок планировки разместить в районах усадебной застройки от 21,4 до 29,0 проц. жилой площади городов. Под районы усадебной застройки предусмотрено отвести 53,4-62,2 проц. всей жилой территории городов.

Огромный опыт советского градостроительства и практики проектирования показывает, что в городах в 500 тыс. жителей усадебная застройка должна составлять около 10-15 проц. к жилой площади городов и около 26-27 проц. к жилой территории городов.

В городах в 200 тыс. жителей усадебная застройка должна составлять около 20 проц. к жилой площади и около 45 проц. к жилой территории городов.

Эти показатели могут изменяться в ту или иную сторону в зависимости от конкретных условий проектируемых городов. Однако сопоставление приведенных показателей из практики градостроительства с показателями, предусмотренными генеральными планами городов Приднепровья, показывает, что генеральные планы городов Приднепровья недостаточно полно отражают тенденцию советского градостроительства к компактности освоения городских территорий.

 






Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова



 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Местные строительные материалы Проблема и роль малоэтажной застройки »