Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова


Рациональные приемы планировки – экономичность инженерных систем и благоустройства ( продолжение )

   Это означает, что можно получить большую экономию дорогостоящих материалов для мощения полотна улиц, устройства тротуаров, от сокращения объема работ, что, в конечном: счете, облегчает задачу коммунального благоустройства жилых районов с малоэтажной и, в частности, усадебной застройкой.

 Возможная при этом экономия видна на примерах проектов Гипрограда (Киев) и, в частности, на проекте застройки шахтного поселка в Дзержинске.

По проекту детальной планировки этого поселка Гипроград достиг сокращения уличной сети, которая составила 16 проц. всей селитебной территории вместо 22,4 проц. по довоенному проекту. В связи с этим достигнута экономия только по замощению улиц и тротуаров на 1408 тыс. рублей. Кроме того, достигнута экономия и в стоимости коммунального оборудования.

Возможность сокращения площади и протяженности уличной сети, этой главной предпосылки экономичности инженерного оборудования и благоустройства жилых районов, видна также на примере планировки поселка 6-6 бис «Брянка» (рис. 12, 13).

 генеральный план посёлка Шахты

 генеральный план посёлка

 рис. 12 рис. 13

Применяя более рациональные приемы планировки при одинаковых планировочных условиях, Институт градостроительства Академии архитектуры Украинской ССР добился значительного улучшения архитектурно-планировочной организации территории при одновременном снижении стоимости строительства и благоустройстве этого поселка по сравнению с первоначальным проектом, составленным «Южшахтопроектом».

Уменьшение площади уличной сети в переработанном проекте дало возможность уменьшить объем и снизить стоимость работ по прокладке сетей благоустройства и оборудования до 33 проц.

Сопоставление этих показателей в генеральных планах расширения поселка приведено в табл. 1 и 2.

 генеральные планы расширения, табл. 1 и 2

Как видно из табл. 1 и 2, в проекте Академии архитектуры УССР, вследствие более рациональной планировки за счет уменьшения протяженности и площади уличной сети, увеличена на 1,32 га площадь жилых кварталов.

Следует одновременно отметить, что наряду с сокращением длины уличной сети на 32,6 проц. и общей площади уличной сети на 23,8 проц. в проекте Академии архитектуры УССР достигнуто более целесообразное направление улиц с учетом рельефа местности. В то время, как в решении Южшахтопроекта на отдельных участках продольный уклон доходит до 10-12 проц., что является нежелательным, во втором варианте максимальные уклоны составляют 6-7 проц., а площадки, требующие больших планировочных работ и неудобные для строительного освоения, исключены из застройки. Это мероприятие имеет большое значение, так как устройство высоких цоколей на крутых участках некрасиво и удорожает строительство жилых домов до 10-15 проц.

Сокращение площади уличной сети означает уменьшение расходов по мощению, а сокращение протяженности уличной сети ведет к снижению затрат на оборудование инженерных подземных и надземных коммуникаций и элементов внешнего благоустройства в полосе уличной сети.

Практикой проектирования и строительства доказано, что укрупнение кварталов является основным условием, позволяющим сократить территорию жилого района и повысить плотность застройки, сократить протяженность и площадь уличной сети.

Таким образом, укрупнение кварталов создает экономические предпосылки для обеспечения элементов городского благоустройства в районах усадебной застройки.

Укрупнение кварталов должно быть рассчитано на такую организацию уличной сети, при которой рационально используется под жилую и общественную застройку внутриквартальная территория и за этот счет сокращается протяженность технического благоустройства.

Размеры кварталов усадебной застройки рекомендуются проектом Урочного Положения для строительства в 2-4 га.

Укрупненный квартал с сетью внутриквартальных проездов наиболее целесообразен при компоновке его крупными композиционно связанными частями. В противном случае, наличие большого количества внутриквартальных проездов сведет к минимуму преимущества от укрупнения кварталов.

В районах, примыкающих к многоквартирной безусадебной застройке, рекомендуется внедрение принципа смешанного зонирования застройки как по этажности, так и по характеру ее, тоесть застраивать кварталы домами усадебного типа, с земельными участками при каждой квартире, а также многоквартирными домами в 2, частично 3 этажа городского типа. Помимо резкого повышения плотности населения, имеющей большое технико-экономическое значение, смешанная застройка улучшает решение естественного перехода от зоны усадебной застройки к зоне двух-трехэтажной многоквартирной городской застройки.

В условиях индустриальных городов Приднепровья смешанная застройка должна получить особо широкое развитие в связи с осуществляемой планомерной реконструкцией старых кварталов и необходимостью ликвидировать недочеты в старой застройке.






Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова



 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Проблема и роль малоэтажной застройки Архитектурно-планировочная организация жилых районов с малоэтажной застройкой »