Архитектурно-планировочная организация жилых районов с малоэтажной застройкой

   Генеральные планы являются основными градостроительными документами, устанавливающими порядок, без которого немыслимо строительство городов. В этих документах намечается общая градостроительная и художественная идея построения городов; при помощи этих документов осуществляется комплексное решение всех архитектурных, инженерных, экономических и других задач массового жилищного строительства. Однако архитектура города создается в результате последовательного и принципиального проведения в жизнь основных положений советского градостроительства в процессе строительства города, путем создания целостных идейно-выразительных ансамблей городской застройки, путем архитектурно-пространственного решения застройки в натуре.

В послевоенные годы целостная ансамблевая застройка жилых районов в городах Приднепровья практически осуществляется по проектам детальной планировки, в которых творчески развиваются градостроительные идеи, заложенные в генеральных планах.

Детальная планировка, определяя архитектурно-планировочную и техническую организацию районов первоочередного строительства и устанавливая характер и последовательность застройки и благоустройства города на ближайший период, должна предусматривать концентрацию строительства с тем, чтобы обеспечить архитектурную и строительную законченность, а также благоустройство и озеленение территории уже в процессе осуществления работ первой очереди.

Важную роль в решении этих задач играют составляемые городскими архитекторами комплексные годовые планы размещения строительства, позволяющие перейти от перспективного проектирования к конкретному строительству.

Эти планы устанавливают капиталовложения, объем и раз метание строительства жилых, культурно-бытовых и общественных зданий, порядок застройки. При этом одновременно устанавливается степень благоустройства и санитарно-техническое оснащение районов первоочередного строительства.

Все эти мероприятия обеспечили повышение не только бытовых и эксплуатационных качеств застройки, но вместе с тем открыли широкие возможности в решении вопросов архитектуры жилого района, производственных и экономических задач строительства.

Наиболее значительными примерами комплексной ансамблевой застройки больших жилых районов на основе детальной планировки с применением типовых проектов можно назвать западный район в Никополе, где застройка осуществляется в соответствии с проектом детальной планировки, разработанным Ленинградским филиалом «Гипромез»; застройка кварталов первой очереди (рис. 14), осуществленная на основе применения типовых проектов серии 201, была премирована на Украинском республиканском конкурсе на лучшую стройку за 1950 г.

В Запорожье - район Вознесенка по проекту детальной планировки, разработанному Харьковским отделением Горстройпроекта. На постройке этого жилого района строители «Запорожстроя» добились больших успехов, отмеченных Сталинской премией, благодаря наличию условий для применения поточной технологии строительства, предусмотренных проектом детальной планировки.

В Запорожье на правом берегу Днепра осуществляется строительство поселка Трансформаторного завода по проекту детальной планировки, разработанному Запорожским Облпроектом.

В Днепропетровске осуществлена комплексная застройка малоэтажного жилого района Верхний по проекту детальной планировки, разработанному Горстройпроектом (Москва, рис. 15), и поселка «Строитель» по проекту, разработанному Академией архитектуры Украинской ССР.

Застройка поселка «Строитель» также была отмечена премией на Украинском республиканском конкурсе на лучшую стройку (рис. 16, 17).

В Днепродзержинске осуществлена комплексная застройка юго-восточного района в соответствии с проектом детальной планировки, разработанным Днепропетровским Облпроектом, и многие другие.

Наиболее характерный для примера архитектурно-планировочной организации завершенный строительством жилой район - Вознесенка представлял собой еще несколько лет назад село, включенное в черту города, сохранившее планировку, застройку и степень благоустройства, характерные для сел степной полосы Украины.

Вознесенка явилась естественным резервом территории для объединения старой и новой частей Запорожья. Через Вознесенку проходят общегородские коммуникации (шоссе, трамвай, водопроводная магистраль, канализационный коллектор), соединяющие старый город с 6-м поселком («Соцгородом») и основной группой промышленных предприятий города. По естественным условиям и удаленности от крупных предприятий этот район является одним из лучших в городе.

Таким образом, выбор территории для жилого района определился в общем решении генерального плана и обеспечил использование наиболее здоровых мест для расширения города.

Малоэтажное жилищное строительство, несмотря на большой его объем, отмечено здесь подчиненным положением по отношению к кварталам многоэтажного строительства. К нему предъявлены требования, характеризующие особенности района, в целостной объемно-пространственной композиции которого должен быть выражен переход от малоэтажного к многоэтажному строительству.

Исходя из этих композиционных задач плановое и объемно-пространственное формирование застройки Вознесенки, отличающееся разнообразием применяемых приемов застройки, от строгих регулярных до свободных живописных (рис. 18), было увязано, как цельный организм, с общей архитектурно-планировочной структурой города.

Эта увязка заключается в том, что уличная сеть, форма и размеры кварталов наметились с учетом природных условий местности, положения их относительно центра, магистрали, парка и т. д.

Размещение зданий разной этажности в кварталах осуществлено в зависимости от зонирования застройки, намеченного генеральным планом города, и значения окружающих улиц.

Композицией этих кварталов умело решен переход от одной зоны этажности к другой, решена сложная задача размещения двух- и трехэтажных домов так, чтобы объем и силуэты этих зданий с северо-запада подводили к многоэтажной застройке будущего центра; при этом здания меньшей этажности переплетаются со зданиями большей этажности, создавая постепенный переход к зоне многоэтажной застройки.

Такая организация уличной сети в зависимости от особенностей застройки обоснована и является фактором прогреcсивным. Это тем более важно отметить, что архитекторы исходили из необходимости обеспечить не только высокие художественные композиционные качества, но и высокий уровень жизненных удобств, высокий уровень благоустройства.

На характер застройки кварталов влияют многочисленные условия функционального, экономического и эстетического характера и, в частности, соображения: рационального использования территории, удобства сообщения, степени благоустройства, ориентации кварталов по странам света, учета рельефа местности, экономики и др.

Жилые дома Вознесенки расположены в кварталах не в виде старой сплошной периметральной застройки, а по принципу глубинной пространственной композиции и создают ряд отдельных, но взаимно увязанных архитектурных групп, расчленяющих территорию кварталов на участки, где каждая такая группа домов с самостоятельным полным хозяйственным обслуживанием представляет собой законченный архитектурный комплекс, подчиненный единой композиции, охватывающей квартал.

Количество таких комплексов в каждом квартале разное и решено в зависимости от размеров и формы квартала, а также места его в жилом районе (рис. 19).

Каждая группа домов в жилом квартале имеет свой внутренний двор, который обеспечивает хозяйственное и культурно-бытовое обслуживание населения. Дворы эти озеленены и имеют игровые площадки для детей и отдыха взрослых.

Размещенные в кварталах детские сады и ясли, а также и школы, имеют свои благоустроенные и достаточные по размерам самостоятельные участки, полностью обособленные от жилья.

Такая организация комплексов жилых домов в системе кварталов представляет большие удобства для жителей, дает возможность соблюдать очередность строительства и гарантирует нормальную эксплуатацию отдельных комплексов до окончания строительства квартала в целом, допуская большое разнообразие применяемых планировочных приемов без ущерба для архитектурно-художественной цельности всего ансамбля.

Так, в квартале 94а архитектурно-планировочная организация квартала построена на выявлении внутриквартального сквера как главного элемента в композиционном решении квартала (рис 19). Кварталы же 88 и 88а и участок школы пространственно решены одной композицией, выявляющей школьное здание как композиционный центр в застройке ансамбля, выделяющийся характером своей архитектуры и масштабом и усиливающий тем самым выразительность ансамбля.

Отступы зданий от линии застройки явились также средством для достижения архитектурно-художественного многообразия и усиления выразительности кварталов и улиц.

В квартале 94 (рис. 20) здание яслей выведено на второстепенную улицу, что создало лучшие условия для его эксплуатации. Отступ от линии застройки придал зданию большую значимость, несмотря на то, что объем его значительно меньше рядом стоящих жилых домов. Поставленным в глубине жилым домом осуществлено пространственное завершение интервалов между жилыми домами и зданием яслей.

И все же, несмотря на удачную в целом планировку зданий, часть совпадающих разрывов между домами не нашла достаточного пространственного завершения в кварталах. Поэтому некоторые интервалы выглядят в натуре, как незаконченные строительством неблагоустроенные проезды, через которые просматривается перспектива на хозяйственные дворы, дворовые сооружения, сараи и пр.

Таким образом, глубинный пространственный принцип жилой застройки создает предпосылки для формирования нового архитектурного облика жилых районов, отвечает повышенным санитарно-гигиеническим требованиям застройки кварталов, обеспечивает удобство обслуживания проживающего в них населения.

Однако принцип глубинно-пространственной композиции застройки кварталов с обобществленной внутриквартальной территорией создает должный эффект только при условии такой организации внутриквартальной территории, при которой дворы освобождаются от мелких построек (сараев, уборных и пр.), а состав применяемых в застройке типовых жилых домов обеспечивает создание целостной объемно-пространственной композиции кварталов.

К недостаткам композиции данных кварталов относится разреженный характер застройки. Частые разрывы между малоэтажными домами вытекают из объемной дробности примененных типовых проектов, которые ограничили возможность создания более выразительной объемно-пространственной композиции кварталов.

В практике строительства по типовым проектам проектными организациями предложен ряд приемов укрупнения типовых домов. Запорожский Облпроект разработал и построил в г. Осипенко двух-, частично, трехэтажный жилой дом общей протяженностью 112 м путем объединения трех домов в единую архитектурную композицию с помощью соединительных элементов - «вставок». Эти соединительные элементы, не нарушая индустриальных основ дома, сыграли композиционную роль большого художественного значения.

Другим средством, которое должно содействовать укрупнению жилых домов, является расширение состава серий типовых проектов домами с вариантом секций без световых проемов в торцах зданий.

Наличие таких секций позволит связывать дома, укрупняя их, в зависимости от условий застройки (место в городе, значение улиц и т. д.), вносить в застройку необходимое разнообразие посредством постановки отдельных домов с развитой объемно-пространственной композицией, составленных путем блокировки типовых жилых домов.

Следует отметить, что измельченность застройки кварталов Вознесенки еще более подчеркивается наличием внутри кварталов множества мелких служебных построек, занимающих до 20 проц. от площади жилых домов и снижающих как архитектурные качества застройки, так и экономичность использования территорий и коммуникаций.

Опыт застройки кварталов в поселке Трансформаторного завода в Запорожье показывает, что при наличии благоприятных грунтов, сараи целесообразней устраивать в подвалах под частью домов, освобождая внутриквартальную территорию для застройки жилыми домами, устройства площадок, озеленения и пр. Этот прием повышает не только архитектурные, но и санитарно-гигиенические качества кварталов.

Недостатком кварталов Вознесенки является также нивелировка художественных средств. Мало того, что застройка ограничена применением только нескольких типов малоэтажных домов, выразительность архитектуры в значительной мере обеднена одноцветностью зданий.

Цвет не использован здесь как организующий фактор, которым можно создать приветливый, жизнерадостный колорит жилого района и выделить главные композиционные места в застройке.

Монотонности можно было бы также избежать при решении проблемы более широкого развития черепичного производства, а также выпуска цветной асбофанеры.

В этом же жилом районе значительная часть территории отведена для застройки домами усадебного типа. И в этом типе застройки важное значение имеет группировка зданий, рациональное использование внутриквартальных территорий.

Принятые отступы жилых домов от красной линии застройки и группировка жилых домов в виде тупиков внесли разнообразие в застройку, создали смену перспектив, способствовали раскрытию и расширению уличного и внутриквартального пространства. Одновременно эти приемы помогли повысить экономичность застройки за счет укрупнения кварталов, сокращения уличной сети и линий коммунального благоустройства.

Большой задачей архитектурно-планировочной организации малоэтажных жилых районов является всестороннее использование композиционно-выгодных местных природных факторов - рельефа, зеленых насаждений, близости реки, приобретающих особое значение в условиях городов Приднепровья, расположенных на живописном рельефе, вблизи крупной водной магистрали.

Проект застройки Вознесенки учитывает органическую связь с Днепром, создание на живописных берегах реки парка, композиционно связанного с жилым районом (рис. 18).

Учет местных условий особенно сильно должен быть проявлен в усадебной застройке. Умелое сочетание жилых зданий и зелени дает ощущение жизни среди природы. Это проявляется в застройке правобережного жилого района в Запорожье (рис. 21, 22).

Живописность застройки усилена здесь умелой окраской жилых зданий, хорошо увязанной с окружающей пышной зеленью усадебных и уличных насаждений.

Следует все же отметить, что в практике малоэтажной застройки в городах Приднепровья имеются еще отдельные случаи игнорирования реальных условий местности и окружающей среды (дворы, озеленение, малые формы и т. д.), как, например, частичная застройка типовыми сборными деревянными домами поселка завода им. Петровского в Днепропетровске.

Вместе с тем, творческое решение санитарно-гигиенических, эстетических и других задач, всесторонний учет местных условий, характера и значения застройки могут и должны подсказать в каждом конкретном случае разнообразную и интересную композицию, разные приемы группировки зданий.

В таких решениях и архитектура каждого отдельного дома не будет носить застывший характер, она будет восприниматься различно - в зависимости от суммы местных условий. Умело используя богатые возможности озеленения, рельефа и других особенностей местности, можно в значительной мере усилить выразительность районов усадебной застройки.

В больших городах для районов усадебной застройки нередко выделяются территории со сложными топографическими условиями. Композиция планов этих жилых районов должна быть полностью увязана с характером природного рельефа местности, к нему приспосабливается уличная сеть и застройка.

Необходимо добиваться незначительного видоизменения существующего рельефа и обеспечить подготовку территории под застройку, транспорт и сток атмосферных вод, допуская минимальный объем земляных работ. Достигается это рациональным направлением уличной сети, увязкой ее с рельефом местности с учетом системы тальвегов и возвышенностей проектируемой территории.

Важным является соблюдение продольных уклонов улиц не более 8 проц., обеспечивающих необходимые условия для пешеходов и транспорта.

Поэтому на сложном, пересеченном рельефе планировка районов усадебной застройки может приближаться к свободно живописным решениям, в то время как на спокойном рельефе более целесообразно регулярно-геометрическое построение квартальной застройки.









 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Рациональные приемы планировки – экономичность инженерных систем и благоустройства ( продолжение ) Жилой дом усадебного типа - МАЛОЭТАЖНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ »