Блокировка малоэтажных жилых домов усадебного типа

   Дома усадебного типа по принципам блокировки можно разделить на одноквартирные, спаренные (двухквартирные), четырехквартирные с двусторонним блокированием и многоквартирные.

Одноквартирный дом в бытовом отношении является наиболее удобным, но вместе с тем наименее экономичным. Строительство такого дома на 12-25 процентов, а эксплуатация на 20-50 проц. дороже, по сравнению со спаренными и многоквартирными одноэтажными домами. С учетом стоимости внешнего благоустройства это удорожание будет еще более значительным. Поэтому строительство одноквартирных домов можно рекомендовать, главным образом, на периферии городов, вне территории, оборудованной канализационной сетью!

 Малоэтажный жилой дом блочного типа с индивидуальными участками для каждой квартиры

Спаренный (двухквартирный) дом дает возможность создать те же удобства в отношении связи с участком и внутренней планировочной организации квартир, что и одноквартирный, дает, вместе с тем, большие экономические и архитектурные преимущества, укрупняя мелкую застройку. Экономия достигается за счет сокращения периметра наружных стен и фундаментов, за счет снижения эксплуатационных расходов и затрат на внешнее благоустройство.

   К недостаткам спаренных домов относится некоторое ограничение ориентации жилых помещений по странам света, а также усложнение эксплуатационного ухода за зданием в индивидуальном строительстве при наличии двух владельцев.

Спаренные дома, вследствие своих преимуществ, должны найти широкое распространение и должны быть рекомендованы для широкого внедрения в связи с уменьшением размеров усадебных участков в районах, примыкающих к многоквартирной малоэтажной застройке.

В районах, где имеются или предусматриваются в ближайшей перспективе водопровод и канализация, должны внедряться спаренные дома, обеспечивающие условия для сокращения фронта усадеб по улице.

Четырехквартирный дом с двусторонним блокированием является наиболее экономичным в строительстве и эксплуатации. Строительство таких домов на 25 проц., а эксплуатация на 51 проц. дешевле, чем строительство одноквартирных домов. При учете стоимости внешнего благоустройства снижение стоимости будет еще более значительным.

Вместе с тем, дома этого типа имеют крупные' недостатки, к которым относится, например, необходимость размещать дом в глубине участков, на стыке тыльных сторон усадеб, с целью обеспечить каждой квартире удобную связь с усадебным участком. Служебные постройки и огороды в этом случае должны выходить на улицу. При расположении служебных построек в глубине участков создаются такие неприемлемые условия, вследствие необходимости соблюдения санитарных разрывов, удлиняющих в этом случае линии инженерного благоустройства. Таким образом, экономические преимущества от блокирования перестают быть определяющим фактором в этом типе Домов.

Кроме этого, двустороннее блокирование лишает возможности организовать сквозное проветривание квартир, создает плохие условия ориентации для части квартир.

Вследствие наличия перечисленных недостатков, дома с двусторонним блокированием не могут быть рекомендованы для строительства в районах усадебной застройки.

К многоквартирным домам усадебного типа можно отнести одноэтажные блочные дома, а также дома в два и частично три этажа с секционной блокировкой квартир.

В блочных домах обеспечена удобная связь квартир с индивидуальными участками, сокращаются расходы по строительству, эксплуатации и отоплению домов, обеспечивается сравнительно более высокая плотность застройки, оправдывающая эффективность санитарно-технического оборудования домов и технического благоустройства территории.

В существующей практике строительства в городах Приднепровья дома блочного типа распространения не получили.

Малоэтажный жилой дом блочного типа с индивидуальными участками для каждой квартиры. Фасад, план первого этажа с планировкой участка, планы второго и третьего этажей

 Малоэтажный жилой дом блочного типа с индивидуальными участками для каждой квартиры. Фасад, план первого этажа с планировкой участка, планы второго и третьего этажей. Архитектор Д.Меерсон.

 

Тенденция к более компактной застройке, экономически отвечающей затратам на непрерывно совершенствующееся техническое оборудование городских территорий, вызвала к жизни двухэтажные и частично трехэтажные дома усадебного типа с квартирами, расположенными в двух этажах, с самостоятельными выходами из каждой квартиры на свой усадебный участок (рис. 32, 33).

Плотность населения при застройке домами этого типа в несколько раз превышает плотность населения при застройке одно-, двухквартирными одноэтажными домами и приближается к плотности населения при застройке многоквартирными двухэтажными домами городского типа.

В экспериментальных проектах домов этого типа, выполненных в Академии архитектуры СССР, достигнута высокая линейная плотность (9-10 м2 жилой площади на 1 погонный метр улицы), она в четыре раза выше, чем в усадебной, и почти такая же, как в многоквартирной секционной застройке. Стоимость 1 м2 жилой площади в этих домах на 1Q проц. выше, чем в двухэтажных многоквартирных домах городского типа

В городах Приднепровья, где требования повысить плотность населения являются наиболее актуальными, следует рекомендовать опытное строительство домов этого типа с целью дальнейшего распространения их в государственном строительстве в районах усадебной застройки, обеспеченных городским благоустройством.

Мансардные дома, наряду с одноэтажными домами, нашли довольно широкое распространение, в частности в связи с тем, что вопрос о создании нормального теплового режима мансардных помещений в основном разрешен, так как предприятия строительной индустрии выпускают эффективные теплоизоляционные материалы.

Марсадные типовые проекты серии 115-1

 Марсадные типовые проекты жилых домов серии 115-1, переработанному архитектором С. Брусовым

 

  Весьма показательным является качественное строительство мансардных домов в Днепродзержинске по переработанным местным архитектором С. Г. Брусовым типовым проектам серии 115-1. Без нарушения принятого типовым проектом архитектурно-конструктивного решения в измененном проекте предусмотрено использование подкрышного пространства для устройства дополнительно двух жилых комнат (рис. 34).

Сравнение показателей измененного проекта с показателями типовых проектов той же серии: двухкомнатного дома 115-1 и трехкомнатного 115-2 дано в табл. 4-7.

 Показатели состава помещений

 Показатели площадей малоэтажных мансардных домов

 Показатели строительных объёмов

 Сравнительные показатели стоимости домов

Анализируя приведенные в табл. 5, 6, 7 данные, можно отметить, что приведенная кубатура мансардного дома по переработанному проекту при равной степени санитарно-технического оборудования домов больше приведенной кубатуры дома по проекту 115-1 на 50 проц. и соответственно на 20 проц. больше, чем по проекту 115-2, жилая площадь мансардного дома вдвое больше жилой площади по проекту 115-1.

Между тем строительная стоимость дома по измененному проекту всего лишь на 3 проц. больше, чем трехкомнатного дома 115-2, и на 30 проц. больше, чем двухкомнатного дома 115-1. 1 м3 приведенной кубатуры четырехкомнатного мансардного дома стоит на 15 проц. дешевле двухкомнатного и на 13 проц. дешевле трехкомнатного.

Стоимость 1 метра жилой площади мансардного четырехкомнатного дома ниже в сравнении с двухкомнатным на 36 проц. и на 21 проц. в сравнении с трехкомнатным домом той же серии типовых проектов 115.

Практика проектирования показывает, что с увеличением количества комнат (размеров квартиры) подсобная площадь увеличивается в значительно меньшей степени. При рациональном проектировании размер подсобной площади трехкомнатной квартиры может не превышать соответствующий размер подсобной площади двухкомнатной квартиры (пример: проект двухкомнатного дома 145-1 - подсобная площадь 17,5 м2; проект трехкомнатного дома 145-2 - подсобная площадь остается 17,5 м2). Таким образом, чем больше площадь квартиры, тем она экономичней, так как на 1 м2 жилой площади приходится меньшая доля подсобной площади.

 Мансардный жилой дом г. Запорожье

В Запорожье выстроено несколько домов мансардного типа по проекту, премированному на республиканском конкурсе на лучшую стройку за 1952 г. (рис. 35). Хороший опыт правильного использования чердачного пространства домов для устройства дополнительной жилой площади можно также отметить на примере строительства мансардных домов для работников Азотно-тукового комбината в Днепродзержинске (рис. 36).

 Мансардный жилой дом г.Днепродзержинск, планировка этажей

Как отрицательный пример следует отметить крайне неудовлетворительное решение мансардных домов, построенных для работников Запорожстали в районе Вознесенки в Запорожье. Мансарды в этих домах решены не в чердачном пространстве, а в габаритах специально для этого поднятых на этаж стен. Планировка квартир в этих домах не продумана в : части рационального размещения помещений и логичной оправданности каждого метра площади, не обеспечена компактность планового решения.









 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Жилой дом усадебного типа - МАЛОЭТАЖНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ Внутренняя планировочная организация квартир »