Внутренняя планировочная организация квартир

   В практике проектирования и строительства выработаны три основных приема внутренней планировочной организации квартиры в усадебном доме: 1) планировка квартиры без передней; 2) планировка квартиры с передней; 3) планировка квартиры с передней и хозяйственным переходом.

Каждый из этих приемов имеет свои особенности, влияющие на степень бытовых удобств и на экономические показатели.

К первому приему внутренней планировки квартиры без передней относятся наиболее распространенные решения индивидуальных домов в районах усадебной застройки городов Приднепровья. Жилые помещения размещаются в компактно решенном, приближающемся к квадрату, плане. Подсобные помещения в составе сеней и кладовой размещаются в легкой пристройке к основному объему дома.

Недостатком этих домов является отсутствие передней. Кухня-столовая, вследствие этого, помимо своих основных функций, служит узлом внутреннего сообщения между жилыми комнатами, что из гигиенических соображений неудовлетворительно.

В силу выгодных экономических показателей, этот планировочный прием, с некоторыми изменениями, продолжает находить применение и в государственном строительстве, осуществляемом по типовым проектам (например, типовые проекты серий 105, 114 и др.). Применение этого приема планировки в типовых проектах следует считать явлением временным, продиктованным исключительно экономическими соображениями. Вместе с тем, следует отметить, что экономические показатели указанных выше типовых проектов хуже, чем показатели индивидуальных домов, ибо сени, кладовая и веранда решены не в пристройке, как в индивидуальных домах, а в общем объеме капитальных стен, и взяты под общую крышу с жилыми помещениями жилого дома.

типовой проект 145-2 жилого малоэтажного дома 

Поэтому в индивидуальных домах при равной высоте помещений объемный коэффициент (отношение кубатуры дома к жилой площади) Кг составляет в среднем 5,0, в то время как в типовых проектах коэффициент Кг повышается до 6,6-6,89.

Ко второму приему внутренней планировочной организации квартиры усадебного жилого дома с передней относятся, например, типовые проекты 106-1 и 145-2 (рис. 39). Наличие передней повысило бытовые качества квартиры, так как передняя служит узлом внутреннего сообщения между непроходными комнатами, местом хранения верхней одежды и предохраняет жилые комнаты от охлаждения.

К недостаткам проекта 145-2 следует отнести наличие шести дверей в передней и отсутствие удобного места для размещения вешалки.

 Сравнение экономических показателей типовых проектов домов 114-2 и 145-2 табл. 8

Сравнение экономических показателей типовых проектов домов 114-2 и 145-2 приведено в табл. 8.

Таблица 8 показывает, что при почти одинаковом составе жилых помещений эти дома отличаются своими экономическими показателями. Увеличение жилой площади всего на 16 проц. сопровождается значительным ростом строительной кубатуры дома (на 41 проц.). Нужно однако отметить, что рост строительной кубатуры в проекте 145-2 вызван не только наличием передней и санитарного узла, но и увеличением высоты помещений. В проекте 114-2 высота помещений в чистоте равна 2,7 м, а в проекте 145-2 - 2,83 м, т. е. больше на 5 проц.

К третьему приему внутренней планировочной организации квартир можно отнести, например, планировку квартир в типовых проектах 115-2 и 106-2 (рис. 40, 41). В них, помимо передней, предусмотрен хозяйственный переход, который связывает подсобные помещения, а в ряде проектов и спальню, изолируя их от передней и общей жилой комнаты.

типовой проект 115-2 жилого малоэтажного дома 

Таким образом, наличие хозяйственного перехода улучшило взаимное использование всех помещений квартиры. В бытовом отношении это представляет большие удобства.

Наиболее полно удовлетворяет бытовым требованиям такое решение, в котором спальни удобно связаны с общей жилой комнатой и подсобными помещениями, и одновременно обеспечивается изоляция подсобных помещений от передней. Таким требованиям отвечает, например, внутренняя планировочная организация квартиры по типовому проекту 115-2.

В планировке квартиры, имеющей переднюю и хозяйственный переход, необходимо обеспечить объединение последним всей группы подсобных помещений, что в некоторых проектах не учитывается. Например, в типовом проекте 106-2 группа подсобных помещений хозяйственным переходом не объединена, чем ухудшено пользование ими и их взаимное использование.

Сравнение экономических показателей дома со входом в жилые и подсобные помещения из общей передней (типовой проект 145-2) с показателями дома, в котором вход в подсобные помещения решен из хозяйственного перехода (типовой проект 115-2) 

Сравнение экономических показателей дома со входом в жилые и подсобные помещения из общей передней (типовой проект 145-2) с показателями дома, в котором вход в подсобные помещения решен из хозяйственного перехода (типовой проект 115-2), приведено в табл. 9.

Как видно из табл. 9, показатели обоих жилых домов отличаются друг от друга незначительно, в то же время проект 115-2 обладает лучшей планировочной организацией квартиры. Так, в проекте 115-2 обе спальни могут быть изолированными от общей жилой комнаты. Большая спальня, удобно связанная с общей жилой комнатой, может быть изолирована от нее и передней, что дает возможность находящимся в спальне пользоваться санитарным узлом и кухней, не выходя в общую комнату и переднюю.

Таким образом, решение внутренней организации квартиры с передней и хозяйственным переходом при рациональной планировке может быть осуществлено без ухудшения экономических качеств проектов.

Следует попутно заметить, что на удорожание стоимости дома по проекту 115-2 повлияло наличие двух тамбуров-сеней, что не вызывается местными климатическими условиями. Кроме того, неэкономично решено отопление (двумя печами вместо одной в проекте 145-2).

типовой проект 106-2 жилого дома 

Различные приемы внутренней планировочной организации квартир показывают, что при одинаковых размерах жилой площади и равной высоте жилых помещений бытовые качества квартир повышаются при наличии передней, как узла внутреннего сообщения между непроходными комнатами, и хозяйственного перехода, с помощью которого осуществляется изоляция подсобных помещений от передней. Это дает возможность обеспечить взаимное использование жилых и подсобных помещений квартиры. При необходимости временной изоляции одного из её помещений.

Установлено, что при отсутствии передней в квартире экономия достигается за счет ухудшения бытовых качеств жилища. В то жё время разница между стоимостью квартир с передней и квартир с передней и хозяйственным переходом, предоставляющих наибольшие бытовые удобства, находится в пределах 0,5 проц. стоимости дома и может быть при рациональной планировке сведена к минимуму.

Экономия, достигаемая от приема планировочной организации квартиры, ухудшающего ее бытовые качества, во много раз меньше, чем экономия, которая может быть достигнута при компактном плане дома в сравнении с домом со сложным, ломаным планом, что еще очень часто встречается в практике проектирования и строительства (например, типовые проекты 105-1, 105-2, 106-1, 106-2 и ряд других).

При одинаковых размерах жилой площади и одной и той же высоте здания на единицу жилой площади (1м2) в компактном плане будет приходиться наружных стен на 20- 25 проц. меньше, чем в доме со сложным планом. Так как стоимость наружных стен вместе с фундаментами составляет около 30-35 проц. всей стоимости дома, то экономия при компактном плане дома, по сравнению с ломаным, составит примерно 6-7 проц. стоимости дома.









 галерея форума здания.ру - топ просмотров:  реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 

реализованные проекты коттеджей с бассейном фото

 


« Блокировка малоэтажных жилых домов усадебного типа Размеры квартир »