Эволюция и характер

Дело, однако, не только в этом. Говоря об архитектурной мысли, мы сталкиваемся с целой специальной сферой социальной и интеллектуально-творческой жизни. Что формировало мировоззрение зодчего, и на чем воспитывалось его отношение к миру, наследию и опыту Других народов, прошлому своей страны, какие теории, взгляды, вкусы были для той или иной эпохи определяющими, и что стоит за этим процессом, чему учился зодчий, и как складывались его отношения с заказчиком, почему принималось одно искусство и отвергалось другое, в чем внутренний смысл, причины смены стиля, и как воспринимался он современниками — словом, аспект этот предполагает целый комплекс проблем.
Без их анализа вряд ли возможно понять эволюцию и характер собственно практики, которая оказывается тем самым вовсе не единственной формой выражения и существования архитектурной мысли. Интересно подобное исследование в плане изучения общих историко-культурных процессов, в которых архитектурное мышление сопрягается с многими и различными гранями художественного самосознания эпохи.


Итак, речь пойдет в основном о двух сторонах этого сложного процесса, архитектурных взглядах и архитектурной теории. Подобная постановка вопроса отражает отчасти компромисс, связанный с несовершенством русской архитектурной теории XVIII в. Более того, приходилось все время иметь в виду, что метод исследования русских оригинальных и переводных сочинений XVIII столетия и современных нам работ не идентичен. Вряд ли правильно применять к архитектурной теории в России и критерии лучших теоретических западноевропейских сочинений XVIII в. Особенно несправедливо это по отношению к России первой половины столетия.

 пред.    след.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     

« Эпоха и ее периоды Развитие русского общества »