Архитектурные издания

Но главное все-таки — отношение к этим знаниям, насколько они влияли на художественное мировосприятие русских зодчих, на представления о красоте русского храма, русских палат.
С точки зрения художественной культуры просветительская роль подобных сочинений в XVII в. была едва ли не важнее их узкопрактической ценности, хотя, конечно, последнее достаточно знаменательно. В этом плане известный интерес представляют иллюстрации ряда книг и рукописей, в частности, произведений Симеона Полоцкого.
Но, разумеется, не только книги, архитектурные издания способствовали развитию представлений об архитектуре и архитектурной науке. Вкус и художественные пристрастия формировала прежде всего реальная архитектура. Она раскрывает нам критерии красоты архитектурных произведений, свойственные восприятию людей допетровской Руси. А понятие красоты было тогда одним из главных. «... Рубить высотою как мера и красота скажет» м,— эта фраза говорит не только о свободном обращении с пропорциями. В тех или иных сочетаниях слово «красота» присутствует в самой различной литературе того времени — от бесстрастных протокольных текстов подрядных договоров до хвалебных посланий.

В последних особенно не скупились на эпитеты, следуя при этом сложившимся канонам, или, как пишет Д. Лихачев,— «этикету».
Панегирик Симеона Полоцкого только что законченному дворцу Алексея Михайловича в селе Коломенском типичный тому пример. Дворец объявляется «предивною хитростию, пречюдною красотою... новозданный», он «миру есть удивление». И далее следуют сравнения с семью чудесами света:
Подобным панегириком, прославлением Москвы и прежде всего Кремля и Соборной площади стала роскошная рукописная «Книга об избрании на... престол... Михаила Федоровича» (1672—1673 гг.; Государственная Оружейная палата).
 





Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     

« Сочинение по фортификации Протокольные описания »