Множество книг по искусству


  Появляется несколько «Жизнеописаний», продолжавших традиции Вазари; выходит множество книг по искусству. В будущем их станут покупать русские ученики, в частности П. М. Еропкин. Но пока это слишком сложно. К тому же главным было узнать современный мир Западной Европы — прошлое мировой культуры отходило на второй план.

  Сравнивая со своим московским, сопоставляя увиденное, отмечая новые для русского города черты, авторы «журналов» как бы обращали внимание будущих читателей (Петра — в частности) на практически полезное для русской жизни, быта, заведений, архитектуры. Соответственно это были регулярные крепости («новою модою с бастионами»), ведь именно тогда развертывалось крепостное строительство в Азове, Воронеже, Таганроге; мосты и дороги в России весьма плачевные; интерьеры дворцов, дома, поставленные вдоль красной линии улиц; фонари, их освещавшие; парки со всевозможными «водяными хитростями» — фонтанами и т. д.

  Толстой отмечал необычную для Москвы высоту жилых домов («палаты высокий в четыре жилья вверх») или «5 житей в высоту», большие окна, удобные лестницы («изрядными пространными всходами круглыми и прямыми» отправился он на «осмерик» и «шею» собора св. Петра любоваться панорамой Рима); «накатные», в отличие от сводчатых, потолки (трапезная Чепстоховского монастыря). Все чаще восторгался он живописью и скульптурой, сообщал об убранстве дома для будущего московского посольства в Риме, где видел античные статуи — «подобия древние». Русскому языку еще чужды многие термины западноевропейской науки об архитектуре. Но все органичнее прежняя лексика сочеталась с новой. Так, определение «высока и велика» (строившаяся церковь в Смоленске) сменяется профессиональным — «по пропорции», «дивная» или «плохая» пропорция. Вспомним проект «Азбуки художеств» Кариона Истомина — к 1690-м годам пропорциональность утратила свою таинственность. Появляются парковые «перспективы».

 пред.   след.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     

« Успенский собор в Кремле Ордерные формы »