Cеверное барокко

   Не рассматривая подробно занятия петровских пенсионеров, отметим только, что среди ученических чертежей также преобладали копии зданий барокко (например, церкви Сан Карло «у четырех фонтанов» Борромини). Черты барокко легко обнаружить как в проектах, выполненных в Риме, где русские занимались у второстепенного мастера барокко С. Чиприани (в 1718 г. он проектировал для Петербурга), так и в чертежах, присланных из Голландии. Там среди возможных учителей мог быть типичный мастер северного барокко С. Схейнфут, у которого некогда побывал Петр, осматривая его коллекцию «натуральной истории».

Впрочем, склонности к барокко совпали, в целом, с теми тенденциями, которые находились как бы «на поверхности» архитектурной жизни Западной Европы рубежа столетий, а потому бывшими наиболее доступными, понятными. Это — тенденция позднебарочного толка. Их-то и представляли мастера, участвовавшие в строительстве Петербурга: ученик и помощник Карло Фонтана, архитектор папы римского — Н. Микетти, мастер северного барокко А. Шлютер и Д. Трезипи, итальянец по происхождению, много работавший на севере Европы; И.Ф. Браун-штейн, Т. Швертфегер. Даже Ж.Б. Леблон развивал в своих проектах не классицизм в точном понимании этого слова, а свойственную французской архитектуре конца XVII столетия линию барочного классицизма.

«Новая мода»

  «Новая мода», архитектура в «новом вкусе» — эти определения в архитектуре петровского времени, особенно 1710—1720-х годов относились к зданиям, отмеченным в той или иной мере печатью барокко. А ведь «мода», «значит обыкновение в платье и уборах, и самих нравов человека».

В русской практике подобные тенденции обретали своеобразную форму. Для архитектурного стиля петровского времени существенны были и классицистические традиции, а на практике застройка Петербурга являла собой как раз пример архитектуры строгой, далекой от эффектов развитого барокко. Но то — тема особая. Речь идет об архитектурных взглядах, бытовавших вкусах и пристрастиях.

В этом плане особый интерес представляют русские библиотеки первой четверти XVIII в. Остановимся на собраниях Петра, Я. В. Брюса и А. А. Матвеева.

Поистине универсальны по своему составу библиотеки Петра и Брюса, разнообразен подбор книг по гуманитарным наукам у Матвеева. Хотя по числу книг эти собрания уступали, вероятно, крупным европейским библиотекам 163, современная наука была представлена в них достаточно широко. Более того, становится понятно, насколько энциклопедична в своей основе культура петровского времени и как не совмещались порой теоретический и практический аспекты восприятия различных наук.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     

« Русское пенсионерство - обучение зарубежом Архитектурная теория и издания конца XVII — начала XVIII в. »