Архитектурное бюро Глушкова

Архитектурная теория и издания конца XVII — начала XVIII в.

   Пример тому — наука об искусстве, архитектурная теория. К началу 1730-х годов в русских библиотеках западноевропейская архитектурная теория была представлена самыми различными сочинениями XVII — начала XVIII в., имелись и книги XVI в. В целом, литература эта отвечала современному уровню архитектурной науки. Другое дело, что далеко не все эти книги изучались, а зодчие узнали о них значительно позже. Впрочем, бывшим за границей архитектурным ученикам вменялось в обязанность покупать книги. Об этом, в частности, писал И. Мичурин. Но это были книги самые необходимые — практические руководства.

В названных выше библиотеках понятие необходимости — несравнимо более сложное. Это были библиотеки рабочие, не случайно Брюс и Матвеев покупали в основном книги на языках, которыми они владели. Иными словами, вновь перед нами свидетельство процесса, о котором говорилось выше,— процесса, к современной практике, казалось бы, не имевшего прямого отношения или отразившегося на ней весьма косвенно и поверхностно, но в целом важного для последующей эволюции архитектурного теоретического мышления. Шло дальнейшее накопление материала, знаний, известных пока немногим, но постепенно подготовлявших к утверждению самостоятельной ценности искусства, красоты в архитектуре, ее места в системе наук и т. д. Процесс этот означал последовательное развитие высокой духовной культуры, для которой необходимы обширные знания прошлого и настоящего окружающего мира.

Среди архитектурных изданий назовем прежде всего трактаты основных теоретиков — Витрувия, Виньолы, Палладио, Скамоцци, Серлио в их многочисленных переизданиях. Витрувий, например, широко представлен в переводах К. Перро (французском и латинском), труд же Л.-Б. Аль-берти «Десять книг о зодчестве», изданный в 1485 г., подобно многим «старым» книгам, не привлек особого внимания, что характерно было и для западноевропейской архитектурной мысли той поры. Вряд ли оценили по заслугам и труд известного классициста Ф. Блонделя — «Всея архитектура учение в Академии королевской» 165. Зато его «соратник» по «крепостному строению» — Л.-Х. Штурм — представлен в русских библиотеках всеми своими сочинениями, а также трудами своего учителя Н. Гольдмана (в свою очередь учителя Шлютера), которые он издавал.

Среди практических руководств преобладают голландские и немецкие издания, польских же почти нет, а из французских — особенно популярны работы теоретика конца XVII в.






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться






 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Озывы  на окна (форум)
Обогреватели отзывы
     

« Cеверное барокко Русское зодчество XVIII в »