Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»

8.12. Количество резервных насосных агрегатов следует принимать в соответствии со СНиП 2.04.02-85*. Необходимо предусматривать системы диспетчери-зации и управления всеми насосными установками и другим оборудованием с возможностью ручного и дистанционного управления, а также их работы в автоматическом режиме.

8.13. Габариты помещения для размещения насосных установок, трубопроводов, арматуры, электрических щитов силового оборудования и автоматики необходимо определять в соответствии со СНиП 2.04.02-85* и другими нормативными документами с учетом удобств эксплуатации инженерного оборудования, расположенного в помещении насосной станции.

Помещения насосных станций могут располагаться на верхних подземных этажах, в промежуточных технических этажах, а также пристроенных или отдельно стоящих зданиях в соответствии со СНиП 2.04.01-85*.

8.14. В помещении насосных станций могут располагаться мембранные баки и другое инженерное оборудование. Насосные станции должны быть оснащены инвентарными подъемно-транспортными устройствами в соответствии с СП 41-101-95 для возможности демонтажа и замены оборудования.

8.15. Канализационные стояки должны быть прямолинейными (вертикальными) по всей высоте. Изменение вертикальности стояка (устройство отступов и перекидок) допускается, если обеспечивается равное давление воздуха на участке стояка, где он переходит в горизонтальный трубопровод (над первой точкой перегиба), и в горизонтальном трубопроводе после 2-ой точки перегиба.

Эти условия выполняются при устройстве вентиляционного трубопровода (байпаса), соединяющего первый (над точкой перегиба) и второй (под точкой перегиба) участки стояка. Диаметр этого трубопровода следует принимать равным 100 мм.

Допускается также расположение вентиляционных клапанов для обеспечения вентиляции участка стояка под 2-ой точкой перегиба (по ходу движения стоков), устройство трубопроводов, соединяющих участок стояка над точкой перегиба с вышерасположенным участком стояка и т.п.

8.16. Диаметр канализационного стояка принимается в зависимости от величины расчетного расхода сточной жидкости и параметров системы, но не менее 125 мм.

8.17. Пропускная способность вентилируемых стояков при высоте гидравли-ческих затворов санитарно-технических приборов 60 мм приведена в СП 40-107-2003.

8.18. Присоединение стояков к горизонтальным трубопроводам следует выполнять плавно (с помощью трех отводов по 30о или четырех по 22,5о).

8.19. В основании стояков следует предусматривать бетонные упоры или другие надежные крепления.

8.20. Необходимо предусматривать компенсацию линейных удлинений канализационных стояков, применяя, как правило, соединения стыков канализации (труб и фасонных частей) на резиновых уплотнительных кольцах или манжетах с зазорами между трубами.

8.21. Величину расчетных расходов сточной жидкости для стояков и горизонтальных отводных трубопроводов следует определять в соответствии с СП 40-107-2003.

Гидравлический расчет самотечных отводных трубопроводов следует выполнять в соответствии с таблицами, учитывающими коэффициент шероховатости материала труб.

8.22. Во избежание самосифонирования гидравлических затворов санитарно-технических приборов, расположенных на значительном удалении от канализационного стояка, если произведение уклона (выраженного в мм/м) трубопровода на его длину превышает высоту гидравлического затвора этого прибора, рекомендуется установка в начале этого трубопровода (считая, по ходу движения стоков) вентиляционного клапана.

8.23. При установке в подвальных помещениях высотных зданий санитарно-технических приборов на отметках, не позволяющих выполнить выпуски канализации самотеком, следует предусматривать насосные установки, работающие в автоматическом режиме. Системы диспетчеризации и управления насосными установками следует выполнять в соответствии с п. 8.13.

8.24. При расположении санитарно-технических приборов ниже уровня люка ближайшего смотрового колодца на внутренних канализационных сетях следует устанавливать специальные канализационные затворы или обратные клапаны различных конструкций, разработанные специально для систем канализации.

8.25. Внутренние водостоки должны обеспечивать отвод дождевых и талых вод с кровель зданий, а также удаление воды при тушении пожара.

8.26. Воду из систем внутренних водостоков следует отводить в наружные сети ливневой канализации, после очистки на локальных очистных сооружениях на участке высотного комплекса.

8.27. Устройство открытых выпусков водостоков, сбрасывающих воду в специальные лотки, прокладываемые по поверхности земли, не допускается.

8.28. Трубопроводы водостока следует рассчитывать на давление, выдержи-вающее гидростатический напор при засорах и переполнениях.

8.29. Кровлю зданий или ее часть, а также водосточные воронки, как правило, следует предусматривать с электроподогревом.

Выпуски водостока от стилобатной и подземной частей здания не допускается объединять со стояками высотной части.

8.30. Все помещения высотных зданий (за исключением жилых квартир, лестничных клеток, помещений с мокрыми процессами, помещений для инженерного оборудования, в которых отсутствуют горючие материалы, электрощитовых, трансформаторных, серверных), следует оборудовать установками автоматического водяного пожаротушения: сплинклерными, дренчерными, сплинклерными с применением тонкораспыленной воды. С целью исключения ложных срабатываний допускается применение сплинклерных установок предварительного действия.


<< -- | Страница 13 из 24 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




« АРХИТЕКТУРА ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ ( статья в подг. ) Противопожарные требования по МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК