Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»

Вентиляция и кондиционирование

9.26. Расчетные параметры наружного воздуха для систем отопления, вентиляции, кондиционирования, тепло и холодоснабжения следует принимать по параметрам Б согласно СНиП 41-01-2003 и СНиП 23-01-99.

Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям».

9.27. Расчеты потерь тепла наружными ограждающими конструкциями, воздушного режима высотных зданий, параметров наружного воздуха в местах размещения воздухозаборных устройств и др., следует выполнять с учетом изменения скорости и температуры наружного воздуха по высоте зданий по прил. 7.1.

9.28. Параметры наружного воздуха следует принимать с учетом следующих факторов:

- уменьшение температуры воздуха по высоте здания в холодный и теплый периоды года;

- повышение скорости ветра в холодный период года;

- появления мощных конвективных потоков на фасадах здания, облучаемых солнцем;

- места размещения воздухозаборных устройств в высотной части здания.

При размещении приемных устройств для наружного воздуха на юго-восточном, южном или юго-западном фасаде температуру наружного воздуха в теплый период года следует принимать на 3-5°С выше расчетной.

Климатические параметры наружного воздуха приведены в прил. 7.1.

9.29. Расчетные параметры микроклимата внутреннего воздуха (температура, скорость движения и относительная влажность) при проектировании систем отопления и кондиционирования в основных помещениях жилых, гостиничных и общественных высотных зданий следует принимать в пределах оптимальных норм по ГОСТ 30494-96* (СанПиН 2.1.2.1002-00).

При согласовании с органами Госсанэпиднадзора и по заданию на проектирование параметры микроклимата или один из параметров допускается принимать в пределах допустимых норм по прил. 7.2.

9.30. В холодный период года в жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещениях (холодильные установки, машинные отделения лифтов, венткамеры и др.), когда они не используются и в нерабочее время, допускается снижение температуры воздуха ниже нормируемой, но не менее:

15°С - в жилых помещениях;

 

12°С - в общественных и административно-бытовых помещениях;

5°С - в производственных помещениях.

9.31. Системы вентиляции и кондиционирования, обслуживающие одно или несколько помещений на одном или нескольких этажах, могут проектироваться:

- местно-центральными с подачей наружного (обработанного) воздуха от центрального кондиционера и поддержанием температуры воздуха поэтажными кондиционерами или в каждом помещении местными (рециркуляционными) устройствами (зональными, эжекционными или вентиляторными доводчиками);

- центральными с подачей приточного (наружного или смеси наружного и рециркуляционного) воздуха и поддержанием заданной температуры приточного воздуха в помещениях зональными доводчиками.

9.32. Выбор принципиальных схем вентиляции и кондиционирования с учетом возможных компоновочных решений по размещению оборудования, шахт, воздуховодов и др. необходимо выполнять на основании вариантного проектирования.

9.33. Расход приточного (наружного или смеси наружного и рециркуляцион-ного) воздуха в помещениях следует рассчитывать по СНиП 41-01-2003 или справочным материалам. Расход наружного воздуха в помещениях следует принимать по СНиП 41-01-2003, но не менее расхода наружного воздуха по прил. 9.4.

Рециркуляцию воздуха следует определять согласно СНиП 41-01-2003.

В общественных зданиях допускается предусматривать рециркуляцию воздуха из офисных помещений, расположенных в пределах одного этажа, по заданию на проектирование и согласованию с органами Госсанэпиднадзора России, если в системе приточной вентиляции предусмотрена технология ультрафиолетового бактерицидного обеззараживания воды и воздуха.

9.34. Системы вентиляции и кондиционирования следует проектировать отдельными для каждого пожарного отсека с раздельными воздухозаборными и выбросными устройствами. Системы вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления необходимо проектировать раздельными для атриумов, групп помещений с массовым пребыванием людей, для помещений, относящихся к классам функциональной пожарной опасности Ф5 (книгохранилища, архивы, склады и пр.), а также для кухонь и санузлов в жилых домах.

9.35. Приточные и вытяжные системы вентиляции в высотных зданиях следует, как правило, проектировать с механическим (искусственным) побуждением (далее – механические системы).

По заданию на проектирование или при техническом обосновании допускается предусматривать:

- системы вытяжной механической вентиляции и приточной вентиляции с естественным побуждением (далее – естественная вентиляция) со специальными открываемыми конструкциями для притока воздуха, защищенными от повышенного ветрового давления;

- системы вытяжной естественной вентиляции для холодного периода года с установкой вентиляторов для теплого периода года и приточной механической вентиляции.

9.36. Для очистки приточного воздуха следует применять двухступенчатые фильтры кассетные, карманные или складчатые. Фильтры первой ступени грубой очистки должны быть не ниже класса Ж3, Ж4, второй ступени тонкой очистки – не ниже класса F7.


< -- | Страница 16 из 24 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




« АРХИТЕКТУРА ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ ( статья в подг. ) Противопожарные требования по МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК