Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»

9.37. Для увлажнения приточного воздуха следует применять форсуночные камеры или орошаемые насадки. Применение ультразвуковых и паровых увлажнителей допускается при соответствующем обосновании. Для увлажнения воздуха следует использовать воду питьевого качества, предусматривая также установки водоподго-товки в соответствии с требованиями к качеству воды изготовителей оборудования. Типы помещений для которых необходимо предусматривать увлажнение определяются заданием на проектирование.

9.38. Долговечность оборудования не менее 12 лет, материалов - 25 лет.

9.39. Для защиты от электрохимической коррозии и блуждающих токов устройства крепления металлических элементов всех систем и узлы прохождения через строительные конструкции должны быть электроизолированы. Магистральные трубопроводы, стояки должны иметь заземление. Не допускается сочетание материалов, образующих электрохимическую пару.

9.40. Помещение для вентиляционного оборудования следует, как правило, размещать в пределах обслуживаемого пожарного отсека. В пределах одного пожарного отсека приемные устройства наружного воздуха и выброс вытяжного воздуха в атмосферу следует проектировать согласно СНиП 41-01-2003.

9.41. В помещении для вентиляционного оборудования систем приточной общеобменной вентиляции, предназначенных для обслуживания помещений одного пожарного отсека, допускается устанавливать вентиляторы приточных противодымных систем при наличии противопожарных нормально-открытых клапанов с пределом огнестойкости ЕI 90 в местах пересечения воздуховодами всех систем общеобменной вентиляции противопожарных преград помещения для вентиляционного оборудования. Предел огнестойкости ограждений указанного помещения должен быть не ниже REI 150. В указанном помещении не допускается размещать оборудование для обслуживания помещений категорий А, Б и В1, складов категорий А, Б, В1 и В2, а также оборудование систем отсосов взрывоопасных смесей.

9.42. В высотной части здания приемные устройства для наружного воздуха и выбросы вытяжного в атмосферу допускается размещать в одном уровне технического или обслуживаемого этажа, на одном фасаде с неоткрываемыми при эксплуатации окнами на расстоянии между ними не менее:

- 10 м по горизонтали;

- 6 м по вертикали при горизонтальном расстоянии менее 10 м.

При этом выбросы из санузлов, курительных, кухонь и т.п. помещений при открываемых окнах следует оборудовать фильтрами. Выбросы воздуха в высотной части здания необходимо предусматривать через решетки под углом 45° вниз, с расчетом скорости движения воздуха и "живого" сечения решетки, исключающим повышенный шум в системе вентиляции. Выбросы от систем дымоудаления следует выполнять согласно СНиП 41-01-2003 со скоростью не менее 20 м/с, чтобы исключить попадание дыма в воздухозаборные устройства для систем приточной противодымной вентиляции.

Для обеспечения большей безопасности эксплуатации высотных зданий места забора и выброса воздуха в стилобатной части следует предусматривать на высоте не ниже 10 м от земли. Воздухозаборное отверстие следует размещать под углом 20° вниз.

9.43. Транзитные воздуховоды и коллекторы систем любого назначения из разных пожарных отсеков следует проектировать по СНиП 41-01-2003. Воздуховоды систем вентиляции, кондиционирования и противодымной защиты высотных зданий следует проектировать плотными класса П согласно СНиП 41-01-2003.

В пределах одного пожарного отсека условия прокладки транзитных воздуховодов систем любого назначения, а также пределы огнестойкости воздуховодов следует предусматривать по СНиП 41-01-2003.

9.44. Воздуховоды с нормируемыми пределами огнестойкости следует оснащать компенсаторами линейных тепловых расширений. Для уплотнений узлов соединений воздуховодов необходимо использовать негорючие материалы. В местах

пересечения воздуховодов с противопожарными преградами необходимо предусматривать проемы со стальными закладными элементами. На сопрягаемых поверхностях вентиляционных каналов и указанных проемах не допускается нанесение огнезащитных покрытий.

9.45. Противопожарные нормально-открытые клапаны следует оснащать автоматически и дистанционно управляемыми приводами. Противопожарные нормально-открытые клапаны допускается устанавливать на поэтажных сборных воздуховодах, в местах пересечения ограждающих конструкций с нормируемыми пределами огнестойкости обслуживаемых помещений.


< -- | Страница 17 из 24 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться



Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

« АРХИТЕКТУРА ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ ( статья в подг. ) Противопожарные требования по МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК