Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»

10. Лифты

10.1. Количество лифтов и их параметры, необходимые для функционирования каждой группы помещений высотной части зданий, определяются с учетом провозной способности лифтов (подъемной мощности) и времени ожидания (см. прил. 10).

Требуемая подъемная мощность на каждую группу лифтов рассчитывается исходя из суммы вероятных пользователей каждого этажа при заполнении (освобождении) здания.

Лифтовая система пригодна для эксплуатации, если ее подъемная мощность в течение 5 мин. при заполнении (или освобождении) здания соответствует процентному коэффициенту пользователей: для жилых зданий – 3 ¸ 7%, для зданий с несколькими пользователями – 11 ¸15% и зданий с множеством пользователей – 16 ¸ 20%.

10.2. Количество пользователей определяется исходя из размера полезной площади занимаемой ими на этаже:

- офисные здания 8 – 12 м² /чел.,

- гостиницы 1,5 – 1,7 чел. на двухместный номер,

- жилые здания 1,2 – 3 чел./квартиру зависимости от размера квартиры).

Среднее время ожидания должно составлять:

- для офисных зданий и гостиниц – 30- 35 с;

- для жилых зданий – до 40 – 80 с в зависимости от класса помещений.

Требуемая площадь кабин в соответствии с табл. 2 ПБ 10-558-03 определяется количеством людей, которые должны быть перевезены при среднем времени ожидания за круговой рейс. Ориентировочно эта величина принимается 0,2 м² / чел.

10.3. Скорость пассажирских лифтов в высотных зданиях следует принимать равной от 1,6 до 7,0 м/с.

10.4. Пассажирские лифты, как правило, следует располагать компактно, в ядре здания, в одном лифтовом холле 1-го посадочного этажа. Установка одиночных пассажирских лифтов в высотных зданиях не допускается.

10.5. В каждой из групп пассажирских лифтов, обслуживающих любую зону высотных зданий, необходимо иметь лифты для транспортирования пожарных подразделений (далее лифтов для пожарных). Количество этих лифтов принимают не менее двух на пожарный отсек. Установка лифтов для пожарных должна отвечать требованиям НПБ 250-97, при этом предел огнестойкости шахтных дверей должен быть не менее EI 60. Надземная и подземная части высотного здания не должны иметь общих лифтов. Подземные автостоянки и другие помещения, размещенные в этой зоне, должны иметь собственные лифтовые группы, в том числе и лифты для пожарных.

Скорость движения лифтов для пожарных должна быть выбрана в зависимости от высоты подъема этих лифтов и обеспечения времени доставки пожарных подразделений с уровня входа до уровня последнего этажа здания не более чем за 60 с.

10.6. Нижние уровни высотных зданий, имеющие в своем составе автостоянки, технические помещения, кинотеатры, выставочные залы, бассейны, торговые помещения и пр., должны быть обеспечены пассажирскими и грузовыми лифтами, а также лифтами для маломобильных групп населения. Эти лифты не должны сообщаться с высотной частью здания.

10.7. При однорядном расположении лифтов глубина лифтового холла (расстояние от передней стенки лифтовой шахты до противоположной стены, ограждающей лифтовой холл), должна определяться как сумма максимальной глубины кабины плюс 500 мм. При двухрядном расположении лифтов глубина лифтового холла (расстояние между противоположными передними стенками лифтовых шахт) принимается равной удвоенному размеру максимальной глубины кабины.

10.8. Размещение лифтовых шахт и машинных помещений должно обеспечивать нормативные параметры по уровням шумов в жилых помещениях и в помещениях с постоянным пребыванием людей.

10.9. Для обеспечения нормального функционирования лифтов при их заказе фирме-изготовителю должны быть представлены данные по максимальным расчетным отклонениям от вертикали верха высотного здания.


<< -- | Страница 19 из 24 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




« АРХИТЕКТУРА ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ ( статья в подг. ) Противопожарные требования по МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК