Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»

1. Область применения

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование, экспертизу и учитываются при разработке технических условий на отдельно стоящие или находящиеся в составе многофункциональных комплексов здания высотой более 75 м и до 400 м. Разделы по строительству и эксплуатации высотных зданий и комплексов будут представлены в виде дополнений к данному тексту МГСН.

1.2. Настоящие нормы не распространяются на капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию высотных зданий.

1.3. Нормы обязательны для применения всеми организациями, частными лицами и объединениями (включая совместные предприятия с участием зарубежных партнеров, зарубежных юридических и физических лиц).

2. Нормативные ссылки

2.1. Перечень действующих нормативных и других документов, на которые дается ссылка в настоящих нормах, приведен в прил.2.

При последующей отмене действующих документов, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует руководствоваться вновь введенными нормами.

3. Основные положения

3.1. Содержащиеся в настоящих нормах требования учитывают специфику высотных зданий и являются дополнительными по отношению к действующим нормам на здания высотой до 75 м включительно.

Градостроительные, функциональные и типологические требования, предъявляемые к высотным зданиям следует принимать по СНиП 31-01-2003, СНиП 31-05-2003, СНиП 2.08.02-89*, МГСН 1.01-99, Дополнениям к МГСН 1.01-99, МГСН 3.01-01, МГСН 4.04-94 и положениям настоящих норм.

Термины и определения, используемые в настоящих нормах и правилах, даны в прил. 1 .

3.2. При размещении в высотных зданиях двух и более функциональных элементов, их процентное соотношение определяется заданием на проектирование.

При этом минимальная расчетная потребность в элементах обслуживания определяется дополнением к МГСН 1.01-99.

Квартиры в высотных жилых зданиях должны соответствовать 1 уровню комфортности, определяемому по МГСН 3.01-01.

3.3. Подсчет площадей помещений и зданий, площадей застройки при проектировании следует производить в соответствии с положениями нормативных документов: жилые здания - СНиП 31.01-2003 и МГСН 3.01-01; общественные здания - СНиП 2.08.02-89*; административные здания - СНиП 31-05-2003; площадей застройки – МГСН 1.01-99.

3.4. Обеспечение безопасности людей в высотных зданиях, помимо специальных мероприятий, изложенных в разделе 16, должно предусматривать:

- помещение для размещения технологического оборудования ГУВД г. Москвы (оборудование системы оперативной радиосвязи – СОРС (прил.3.1);

- помещение для стационарной станции мониторинга основных несущих конструкций здания (может быть совмещена с диспетчерской) и места установки измерительных пунктов станции (прил.3.2)

3.5. Новые технические решения конструкций, а также новое оборудование и материалы допускается применять при наличии технических свидетельств, разрешающих их использование в зданиях высотой более 75 м.

3.6. К проектированию, изыскательским работам, строительству и эксплуатации высотных зданий допускаются организации, имеющие специальные разрешения, оформляемые в установленном порядке.

3.7. Юридические лица – участники (компании, организации, мастерские) должны выполнять организационно-технические меры в системе комплексного обеспечения безопасности, включая: научно-техническое сопровождение и мониторинг высотных зданий на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации; эффективное функционирование международной системы менеджмента качества по ГОСТ Р ИСО 900-2001, получение в установленном порядке аккредитации, аттестации, сертификатов и допусков, а также применение технически обоснованного страхового продукта строительных и эксплуатационных рисков.

3.8. В состав технической документации на высотное здание должен включаться паспорт (информационная карта, см. приложение 3.3), в котором отражаются все важные характеристики здания. Паспорт разрабатывается генеральным проектировщиком.

3.9. Организацию территории и застройку участка следует проектировать в соответствии с дополнением «Нормы и правила проектирования планировки и застройки участков территории высотных зданий, градостроительных высотных комплексов Москвы» к МГСН 1.01-99.


<< -- | Страница 2 из 24 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




« АРХИТЕКТУРА ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ ( статья в подг. ) Противопожарные требования по МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК