Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»

12. Электроснабжение, электротехнические устройства,

электроосвещение

12.1. По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники высотных зданий относятся к следующим категориям:

- 1-ой – электроприемники, связанные с работой инженерных систем здания, связи, аварийного освещения, вертикального транспорта и т.п. Из состава электроприемников 1-ой категории выделяется 1-ая особая группа электроприемников, к которой относятся системы безопасности, оповещения, управления эвакуацией, пожарной безопасности, в том числе установки и системы автоматического пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, противодымной защиты, внутренний противопожарный водопровод, лифты с режимом работы «перевозка пожарных подразделений», автоматизированные системы управления и диспетчерского контроля, эвакуационное и охранное освещение, огни светового ограждения. Для потребителей этой группы должен быть предусмотрен третий независимый источник питания. Для мощных электроприемников 1-ой категории (лифты, вентиляторы) следует предусматривать независимую электростанцию. Мощность таких электростанций определяется в соответствии с заданием на проектирование с учетом работы электроприемников 1-ой особой категории по надежности электроснабжения.

- 2-ой – электроприемники, не вошедшие в перечень 1-ой и 1-ой особой категорий.

12.2. Степень надежности электроснабжения встроенных в высотное здание других потребителей (тепловые пункты, диспетчерские, магазины и т.п.), определяется СП 31-110-2003.

12.3. Трансформаторные подстанции (ТП) могут быть отдельно стоящими, пристроенными или встроенными. Встроенные подстанции с сухими трансформаторами размещаются, как правило, на первом техническом или цокольном этажах. Допускается при соответствующем обосновании размещать встроенные подстанции по высоте здания на технических этажах, разделяющих пожарные отсеки.

Линии питания от ТП до вводно-распределительных устройств (ВРУ), располагаемых в каждом пожарном отсеке, должны быть самостоятельными. Конструкция ТП должна соответствовать требованиям СП 31-110-2003.

12.4. Встроенные нежилые помещения должны питаться от самостоятельных ВРУ.

12.5. Электроснабжение встроенных или пристроенных автостоянок должно быть отдельным от жилой и нежилой частей здания.

12.6. Устройство автоматического включения резерва (АВР) для питания потребителей 1-ой категории следует устанавливать на ТП. АВР допускается размещать в каждом ВРУ. Трансформаторы встроенных и пристроенных подстанций высотных зданий должны быть сухими или с негорючим заполнителем. Компенсация реактивной мощности, как правило, не требуется.

12.7. Уровень электрификации квартир определяется заданием на проектиро-вание с учетом требований МГСН 2.01-99. Плиты для приготовления пищи электрические.

12.8. Схемные решения внутриквартирной сети определяются заданием на проектирование с учетом требований МГСН 3.01-01, при этом:

- в квартире должно быть не менее 5 групповых линий (освещение, розеточная сеть, электроплита, розеточная сеть кухни, ванная комната);

- должен быть установлен квартирный распределительный щиток;

- счетчики учета электроэнергии должны устанавливаться в этажных распреде-лительных щитах вне квартир;

- на вводе в квартиру следует предусматривать двухступенчатую защиту устройствами отключения (УЗО) с уставками срабатывания 100 (300 мА) в этажном щите и 30 (10) мА в квартирном щитке с защитой от перенапряжения, возникающего при переключениях в сетях или обрыве нулевого рабочего проводника в пятипроводных сетях с однофазной нагрузкой. Установка срабатывания УЗО по уровню напряжения не должно превышать 265 В со временем срабатывания до 0,5 с.

12.8. Допускается применение электроэнергии для отопления и горячего водоснабжения.

Потребители электроэнергии в высотных зданиях (жилых помещений и встроенных общественных помещений) оснащаются автоматизированной системой коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ). Требования к АСКУЭ должны соответствовать СП 31-110-2003.

12.9. Показатели искусственного освещения следует принимать в соответствии с СП 31-110-2003 и другими нормативными документами. Для хранения и ремонта светильников в здании необходимо предусматривать отдельные помещения из расчета 10 м² на каждые 1000 светильников, но не менее 15 м².

12.10. В зданиях должно быть предусмотрено рабочее и аварийное освещение. Применение аварийного освещения (освещение безопасности и эвакуационное освещение) определяется для различных помещений требованиями СП 31-110-2003.

12.11. Для высотных зданий следует выполнять устройство огней светового ограждения. Управление заградогнями должно быть автоматическим и включаться в зависимости от уровня естественной освещенности.

12.12. В качестве источников света в общедомовых помещениях следует, как правило, применять люминесцентные светильники. Светильники должны отвечать требованиям СП 31-110-2003.

12.13. В жилых комнатах площадью 10 м² и более следует предусматривать возможность установки многоламповых светильников с включением частями.

В проходных жилых комнатах и протяженных коридорах более 5 м длиной целесообразно применять схему управления освещением из 2-х мест. Управление освещением приквартирных коридоров, лифтовых холлов, вестибюлей и т.п. должно быть дистанционным или автоматическим.

12.14. Защита зданий от прямых ударов молний и вторичных ее проявлений должна выпорлняться в соответствии с СО-153-34.21.122-2003.


<< -- | Страница 21 из 24 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




« АРХИТЕКТУРА ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ ( статья в подг. ) Противопожарные требования по МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК