Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»

13. Автоматизированные комплексы, связь и информатизация

13.1. Высотные здания, в зависимости от функционального назначения входящих в него объемно-планировочных элементов, необходимо оснащать комплексами и системами в соответствии с прил. 13.1.

13.2. Требования к особенностям построения и проектирования автоматизи-рованных комплексов, систем связи и информатизации даны в прил. 13.2.

13.3. При проектировании слаботочных систем и систем автоматизации следует учитывать разделение здания на пожарные отсеки. Слаботочные системы должны объединяться в комплексы и строиться на базе единого информационного пространства с использованием структурированных кабельных систем.

Адресно-аналоговая система автоматической пожарной сигнализации проектируется единой для всего здания и должна иметь возможность наращивания (резерв).

13.4. На каждом этаже необходимо предусматривать коммутационные шкафы на слаботочных стояках и стояках автоматики, а в каждом пожарном отсеке помещение для размещения слаботочного оборудования и оборудования систем автоматики.

13.5. Автоматизированная система управления высотным зданием должна быть открытой с возможностью объединения в единую управляющую структуру практически любых инженерных систем и обеспечивать надежное управление системами здания и исполнительными устройствами. Она должна обеспечивать:

- единство и интеграцию всех автоматизированных комплексов и систем;

- полное взаимодействие (межсистемное, внутрисистемное) подсистем объекта, включая системы безопасности, системы автоматической пожарной защиты, лифты, управления инженерным оборудованием, информационную систему, системы связи и электроснабжения объекта;

- получение информации из всех функциональных блоков в диспетчерскую высотного здания о состоянии систем, тревожных ситуациях и параметрах работы инженерного оборудования, а также дистанционное управление режимами работы;

- гарантированную устойчивость функционирования инженерного оборудования, служащего для жизнеобеспечения и безопасности людей и информационную поддержку принятия решения обслуживающим персоналом;

- автоматическую передачу данных о возникновении чрезвычайной ситуации по выделенному, защищенному каналу в единую систему оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях г. Москвы.

13.6. Автоматизированная система управления активной противопожарной защитой должна предусматривать устойчивую, надежную работу и возможность интеграции по цифровым протоколам с другими автоматизированными системами управления высотным зданием.

13.7. Не допускается использование отдельных станций управления активной противопожарной защитой (в том числе для модульных установок газового пожаротушения, установок пожаротушения тонкораспыленной водой и прочих модульных установок пожаротушения) и станций пожарной сигнализации, не интегрированных в общую автоматизированную систему управления.

13.8. Линии связи между отдельными панелями установок пожарной сигнализации, расположенных в разных пожарных отсеках (зонах) и относящихся к разным блокам и шлейфам пожарной сигнализации, должны иметь кольцевую структуру и предоставлять возможность изменения направления передачи данных при повреждении линии связи. Допускается организация радиальных ответвлений для контроля отдельных помещений.

13.9. Допускается установка двух адресных извещателей в помещении и использование их для формирования сигнала управления оборудованием активной противопожарной защиты, оповещения и др., при наличии системы автоматического спринклерного пожаротушения при условии обеспечения требований НПБ 88-2001* табл. 5, 6, 7, 8 и использования адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации.

13.10. Линии связи между контроллерами систем, расширителями систем охранной сигнализации и систем контроля и управления доступом должны иметь кольцевую структуру и отвечать требованиям прил. 13.2.

13.11. В административных, общественных, корпоративных и банковских зданиях ввод кабельного телевидения и Московской городской радиотрансляционной сети допускается осуществлять только в помещения служб безопасности, из которых организовывается оповещение о чрезвычайных ситуациях.

В жилой части высотного здания и комплекса допускается осуществлять радиотрансляцию через сеть кабельного телевидения с установкой розеток для приема программ центрального радиовещания и сигналов экстренного оповещения в УКВ ЧМ диапазоне.

13.12. Системы автоматизации, информатизации, безопасности должны обеспечиваться электроснабжением по 1 категории ПУЭ и установкой источников бесперебойного электропитания, обеспечивающих их живучесть в соответствии с прил. 13.2.

13.13. На верхних этажах здания следует предусматривать помещение для оборудования, а на крыше место для крепления антенных сооружений систем оперативной радиосвязи городских служб безопасности и экстренных служб.


< -- | Страница 22 из 24 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




« АРХИТЕКТУРА ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ ( статья в подг. ) Противопожарные требования по МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК