Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»

 

16. Требования по обеспечению безопасности

16.1. Территория высотного здания должна быть, как правило, оборудована физическими барьерами, предотвращающими таранный прорыв колесных транспортных средств.

16.2. На территории необходимо предусматривать проходы, площадки и т.п., обеспечивающие рассредоточение эвакуирующихся из здания людей.

16.3. На подъездных путях, при входах в здание и зоны доступа требуется организация контрольно-пропускных пунктов или постов службы безопасности в соответствии с прил. 16.1.

16.4. Центральный пункт управления системой комплексного обеспечения безопасности здания необходимо защищать от несанкционированного вторжения. Центральный пункт должен быть защищен от поражения находящихся в нем людей стрелковым оружием.

16.5. Помещения для размещения личного состава службы безопасности следует располагать в непосредственной близости от помещения центрального пункта управления. Требования к внутренней планировке и вместимости помещений должны определяться в зависимости от численного состава службы безопасности.

16.6. В подземных этажах высотного здания допускается размещать автостоянки только личных легковых автомобилей жителей и арендаторов здания. При въездах на автостоянки должны быть оборудованы досмотровые площадки (шлюзы) для исключения несанкционированного провоза запрещенных предметов и материалов.

16.7. При размещении в высотной части здания помещений общественного назначения, работающих на город, следует предусматривать меры безопасности для исключения проноса запрещенных предметов в вещах посетителей.

16.8. В высотных зданиях для комплексного обеспечения безопасности в рамках структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами (СМИС) зданий и сооружений должны предусматриваться совместно функционирующие системы безопасности, мониторинга инженерных систем и несущих конструкций здания; противопожарной защиты; контроля и управления доступом; управления эвакуацией при чрезвычайных ситуациях; охранной и тревожно-вызывной сигнализации; охранного телевидения; охранного освещения. Дополнительные системы безопасности, в том числе антитеррористические технические средства, допускается предусматривать в задании на проектирование.

При проектировании систем безопасности, помимо выполнения ими основных функций, должно обеспечиваться взаимодействие по алгоритмам эксплуатации здания в нормальных условиях и при чрезвычайных ситуациях и ликвидации их последствий.

16.9. Для обеспечения комплексной безопасности в рамках специального раздела проекта «ИТМ ГОЧС» разрабатывается раздел СМИС в соответствии с СП 11-107-98 и требований ГОСТ Р 22.1.12 – 2005.

16.10. Перечень контролируемых автоматизированных систем в рамках СМИС параметры их контроля и условия передачи в единую систему оперативно-диспетчерского управления (ЕСОДУ) г. Москвы, порядок комплексного испытания и сдачи «Структурированной системы мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений (СМИС)» в эксплуатацию разрабатываются и утверждаются на стадии проектирования в соответствии с техническими условиями Главного управления ГОЧС Москвы, а также методики оценки систем безопасности и жизнеобеспечения на потенциально опасных объектах, зданиях и сооружениях.

16.11. Системы безопасности должны строиться на базе единого информа-ционного пространства с использованием самостоятельных структурированных кабельных сетей, пространственно или физически отделенных от других слаботочных систем здания.

Информационное взаимодействие с другими системами может осуществляться на уровне центральных пунктов управления.

16.12. Раздел «Комплексное обеспечение безопасности» необходимо включать в состав проектов высотных зданий, в том числе на строительство и реконструкцию.

16.13. Мониторинг инженерных систем должен включать передачу информации о чрезвычайных ситуациях в высотных зданиях в единую систему оперативно диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях г. Москвы.

16.14. Колодцы, люки, лазы, шахты, подземные туннели, наземные коммуникации (трубопроводы и т.п.) сечением 250х250 мм и более должны быть оборудованы постоянными или съемными решетками, крышками, дверями с запорами и находиться под контролем системы охранной сигнализации.

16.15. Система управления эвакуацией людей при чрезвычайных ситуациях должна включать блоки оповещения и управления эвакуацией при пожаре, контроля и управления доступом, охранной и пожарной сигнализации, охранного телевидения, аварийного освещения.

В этой системе следует предусматривать варианты эвакуации в зависимости от места возникновения и характера чрезвычайных ситуаций. Для каждого варианта необходимо производить расчеты для проверки выполнения условий своевременной и беспрепятственной эвакуации (прил.16.2).

16.16. Пути эвакуации должны оснащаться фотолюминесцентными эвакуа-ционными системами в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143-2002 и ГОСТ Р 12.4.026-2001.

Периферийные устройства систем контроля и управления доступом, аварийного освещения (предупреждающие надписи, указатели направления движения) следует размещать с учетом разработанных вариантов эвакуации. При этом, кроме основных устройств, необходимо дополнительно предусматривать установку в качестве периферийных устройств систем аварийного освещения - светильники с автономным электропитанием.

16.17. Для обеспечения живучести систем обеспечения безопасности их структурное построение и систему коммуникаций следует проектировать с учетом деления объекта на отсеки и зоны доступа с организацией локальных пунктов управления и с возможностью автономной работы линии связи между отдельными устройствами систем должны быть построены по отказоустойчивой технологии с использованием кольцевых структур и резервирования.

Информация, отображаемая на локальных пунктах управления, должна также отображаться на центральном пункте управления. В соответствии с требованиями Технического задания следует дополнительно предусматривать радиоканалы передачи функционально значимой информации до центрального пункта управления.

16.18. Критически важные точки (узлы строительных конструкций, коммуникации, воздухозаборники, узлы и оборудование, щитовые инженерно-технических систем жизнеобеспечения), во избежание несанкционированных воздействий на них должны оборудоваться средствами охранной сигнализации, видеонаблюдения, контроля и управления доступом и, при необходимости, физическими барьерами (прил. 16.3). Этими же средствами должны контролироваться входы в помещения, где расположены узлы управления системами безопасности и системами жизнеобеспечения высотного здания, в т.ч. насосные, вентиляционные камеры, станции пожаротушения, электрощитовые и т.д.




<< -- | Страница 24 из 24




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




« АРХИТЕКТУРА ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ ( статья в подг. ) Противопожарные требования по МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК