Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»

6.14. При проектировании и строительстве высотных зданий предпочтительно предусматривать решения, обеспечивающие оптимальные условия взаимодействия здания с основанием (устройство подземных этажей, использование конструктивных решений, реализация которых ведет к уменьшению эксцентриситета нагрузок на основание и фундаменты здания, устройство вокруг подземной части здания надземных стилобатных сооружений и т.д.).

6.15. Численные расчеты основания, фундаментов и подземных частей здания допускается проводить в плоской постановке для характерных сечений здания в тех случаях, когда возможна соответствующая схематизация расчетной модели. В сложных случаях (сложная геометрия конструктивного объема здания в плане и по высоте, значительные по величине внецентренные нагрузки, существенная неоднородность строения и свойств грунтов основания и др.) расчеты следует выполнять в пространственной постановке.

6.16. Если на предварительных этапах проектирования выявлено, что условия работы основания близки к предельным, необходимо выполнение геотехнических расчетов с учетом взаимодействия конструкций высотного здания и основания, геометрической и физической нелинейности, неоднородности, анизотропности, пластических и реологических свойств грунтов оснований и материалов конструкций, развития областей пластических деформаций в основании, а также с учетом последовательности и технологии возведения здания.

6.17. Коэффициенты, входящие в регламентированные СНиП 2.02.01-83* и МГСН 2.07-01 предельные условия, при выборе и обосновании проектных решений высотных зданий могут уточняться в сторону ужесточения. Аналогичные уточнения могут производиться и для дополнительных осадок зданий окружающей застройки, вызываемых строительством высотного здания. Разрешение на указанные уточнения должно выноситься Экспертно-консультационной комиссией по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при Правительстве Москвы по результатам рассмотрения на заседании этой комиссии проектной и инженерно-геологической документации.

6.18. Расчеты оснований по несущей способности следует выполнять в соответствии с методиками, изложенными в СНиП 2.02.01-83*, СНиП 2.02.03-85* и «Инструкции ...» по п. 6.15, рассматривая основное сочетание расчетных значений нагрузок, а при наличии особых нагрузок и воздействий – основное и особое сочетания расчетных значений нагрузок.

6.19. Расчет оснований высотных зданий по предельным состояниям второй группы (по деформациям) следует проводить на основное сочетание нагрузок, при этом прочностные и деформативные характеристики основания принимаются с коэффициентом условий работы gс3 = 0,9.

6.20. При расчете оснований и фундаментов высотных зданий следует принимать значения коэффициентов надежности по ответственности здания в соответствии с п. 5.8 настоящих норм.

6.21. Для фундаментов высотных зданий следует применять бетон класса не ниже В25.

6.22. Под плитными фундаментами высотных зданий необходимо предусматривать бетонную подготовку из бетона класса не ниже В10, толщиной в зависимости от инженерно-геологических условий и методов производства работ, но не менее 150 мм.

6.23. В составе проектной документации (начиная с предпроектной стадии) следует разрабатывать специальный раздел, посвященный обследованию технического состояния зданий окружающей застройки и системе геотехнического мониторинга, руководствуясь требованиями, содержащимися в МГСН 2.07-01 и пособии к МГСН 2.07-01 «Основания, фундаменты и подземные сооружения, обследование и мониторинг при строительстве и реконструкции зданий и подземных сооружений. М., 2004».


<< -- | Страница 8 из 24 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




« АРХИТЕКТУРА ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ ( статья в подг. ) Противопожарные требования по МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК