Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»

Конструкции надземной части

6.24. Расчет несущей конструктивной системы, включающей надземные и подземные конструкции и фундамент, следует производить для последовательных стадий возведения и стадии эксплуатации, принимая расчетные схемы, отвечающие рассматриваемым стадиям.

6.25. При определении усилий в несущих элементах конструктивной системы и горизонтальных перемещений верха здания деформационные (жесткостные) характеристики железобетонных элементов следует принимать с учетом возможного образования трещин и развития неупругих деформаций в бетоне и арматуре.

При расчете устойчивости здания на опрокидывание и сдвиг следует рассматривать его конструктивную систему как жесткое недеформируемое тело.

6.26. При проектировании высотных зданий необходимо учитывать вероятность локальных разрушений несущих конструкций. Эти разрушения не должны приводить к прогрессирующему обрушению здания. Мероприятия по защите от прогрессирующего обрушения приведены в прил. 6.1.

6.27. Расчет несущей конструктивной системы высотного здания для определения усилий и деформаций в несущих элементах, общей деформации системы и проверки ее общей устойчивости следует производить в два этапа:

- для предварительного назначения геометрических характеристик и выбора материала несущих конструкций - с использованием упрощенных, в т. ч. стержневых моделей.

- для окончательного назначения всех характеристик несущих конструкций - с использованием сертифицированных программных комплексов, основанных на методе конечных элементов, в т.ч. позволяющих учитывать неупругие свойства железобетонных конструкций. Следует использовать, как минимум, два различных сертифицированных программных комплекса, расчет по которым производится независимыми организациями.

6.28. Предельные горизонтальные перемещения верха высотных зданий fult с учетом крена фундаментов при расчете по недеформированной схеме в зависимости от высоты здания h не должны превышать:

- до 150 м (включительно) - 1/500;

- при h = 400 м - 1/1000,

при промежуточных высотах значения fnlt определять по интерполяции.

6.29. При расчете по деформированной схеме значения предельных горизонтальных перемещений верха здания должны ограничиваться исходя из условий эксплуатации технологического оборудования.

Для обеспечения комфортного пребывания людей в высотных зданиях, ускорение колебаний перекрытий пяти верхних этажей при действии ветровой нагрузки не должно превышать 0,08 м/с2.

В случае, если это требование не выполняется, необходимо предусматривать меры по снижению уровня колебаний здания (прил. 5.1).

6.30. Конструирование несущих элементов высотных зданий следует производить согласно действующим нормативным документам и с учетом рекомендаций, приведенных в прил. 6.3.

6.31. Размеры сечений колонн, толщину стен диафрагм и ядер жесткости допускается принимать переменными по высоте здания.

Гибкость колонн и стен из плоскости (соотношение lо/i, где lо - расчетная длина, i - радиус инерции поперечного сечения) следует принимать не более 60.

6.32. В несущих железобетонных конструкциях – колоннах, стенах и ядрах жесткости – следует применять тяжелые бетоны, а в перекрытиях – легкие и тяжелые бетоны классов по прочности на сжатие не менее В25.

6.33. Для несущих железобетонных конструкций стержневую арматуру следует применять согласно СНиП 52-01-2003.

Для сталежелезобетонных конструкций в качестве жесткой арматуры следует применять прокатные стальные профили и др. элементы, марки стали для которых принимать согласно прил. 6.3 и СНиП II-23-81*.

6.34. Для защиты несущих строительных конструкций, запроектированных из стали, допускается использовать только конструктивную схему огнезащиты. Для проверки огнезащиты необходимо предусматривать смотровые люки.

6.35. Несущие конструкции надземной части должны отвечать требованиям долговечности и ремонтопригодности согласно СНиП 31-01-2003.

6.36. Наружные стены в высотных зданиях, помимо предъявляемых к ним общих требований в соответствии с действующими нормативными документами, должны:


<< -- | Страница 9 из 24 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




« АРХИТЕКТУРА ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ ( статья в подг. ) Противопожарные требования по МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК