Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Противопожарные требования по МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»

Противопожарный водопровод и автоматические установки пожаротушения

14.77. Внутренний противопожарный водопровод (сети и агрегаты) должен быть выполнен самостоятельным.

14.78. Расход воды на внутреннее пожаротушение в каждом пожарном отсеке высотной надземной части жилого здания должен составлять 4 струи по 2,5 л/c каждая, для остальных типов зданий - 8 струй по 5 л/c каждая.

Пожарные краны необходимо комплектовать ручными перекрывными пожарными стволами с возможностью изменения угла распыла от компактной струи до распыленной.

14.79. Системы внутреннего противопожарного водопровода и автомати-ческого пожаротушения должны быть раздельными.

Для подключения каждой из этих систем к передвижной пожарной технике снаружи здания следует предусмотреть два патрубка с соединительными головками диаметром 80 мм. Регулировку подачи огнетушащего вещества в системы следует обеспечивать установкой задвижек и обратных клапанов, установленных внутри здания.

Соединительные головки, выведенные наружу здания, должны располагаться в местах, удобных для подъезда пожарных автомобилей и обозначенных световыми указателями и пиктограммами.

14.80. Водяными автоматическими установками пожаротушения (АУПТ) должны быть оборудованы все помещения, холлы и пути эвакуации с учетом НПБ 110-03. При этом установки водяного пожаротушения: могут быть спринклерными, дренчерными и спринклерными с применением тонкораспыленной воды. С целью исключения ложных срабатываний допускается применение спринклерных установок с контролем запуска от пожарной сигнализации.

Размещение оросителей должно обеспечивать защиту оконных проемов (снаружи или изнутри помещения), а также дверных проемов квартир, офисов и других помещений, выходящих в коридор (с каждой стороны) с учетом карт и эпюр орошения.

АУПТ следует выполнять зонами, разделенными по вертикали. В каждом пожарном отсеке должны быть предусмотрены самостоятельные коммуникации, приборы и узлы управления установок водяного пожаротушения.

Интенсивность орошения для автоматических систем пожаротушения должна составлять не менее 0,08 л.с/м2.

Для спринклерных систем пожаротушения расход воды должен составлять не менее 10 л/с. В качестве автоматического водопитателя следует использовать гидропневмобак объемом не менее 3 м3, с размещением в верхней части защищаемой зоны.

14.81. В каждой квартире должны быть предусмотрены краны для устройства внутриквартирного пожаротушения согласно п.7.4.5 СНиП 31-01-2003.

14.82. Мусоросборные камеры должны оснащаться спринклерными или дренчерными оросителями, обеспечивающими орошение всей площади камеры.


< -- | Страница 10 из 11 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




« МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» Термины и определения по Приложению к МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК