Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Противопожарные требования по МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»

Система оповещения и управления эвакуацией

14.83. Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) должна предусматриваться в соответствии с требованиями НПБ 104-03:

- 4-го типа для зданий высотой до 150 м;

- 5-го типа для зданий высотой более 150 м.

14.84. СОУЭ должна выдавать звуковой и световой сигналы и указание о свободном пути эвакуации в каждую квартиру, офис, гостиничный номер (в квартиры и гостиничные номера в ночное время звуковой сигнал должен быть аналогичен сигналу будильника), а также обеспечивать двухстороннюю связь квартир, гостиничных номеров и офисов с постом-диспетчерской.

14.85. Алгоритм управления СОУЭ, формируется на основе полученной информации о срабатывании пожарных извещателей с учетом расчетных сценариев развития пожара и процесса эвакуации людей (с учетом пожарных отсеков и зон, а также значений опасных факторов пожара, полученных от аналоговых пожарных извещателей, установленных на путях эвакуации).

Обеспечение спасательных работ и пожаротушения

14.86. Для обеспечения спасательных работ необходимо предусматривать:

- устройство лифтов для транспортирования пожарных подразделений;

- устройство наземных вертолетных площадок (прил.14.2);

- устройство площадок для вертолетов и спасательных кабин на покрытии здания (прил.14.2);

- устройство пожаробезопасных зон (прил. 14.4);

- оснащение зданий индивидуальными и коллективными средствами спасения (прил. 14.3);

- оснащение объектового пункта пожаротушения (прил.14.5).

14.87. На каждом этаже должны быть предусмотрены сухотрубы диаметром 80 мм со спаренными пожарными кранами, оборудованные на уровне 1 этажа патрубками для подключения насосов высокого давления пожарных автомобилей.

Организационно-технические мероприятия

14.88. Для каждого высотного здания должны быть разработаны и согласованы с ГПС оперативные планы пожаротушения для стадии строительства и эксплуатации здания.

Данные планы должны учитывать каждый этап строительства и эксплуатации здания, в том числе периоды, в которые системы противопожарной защиты неработоспособны.

Пожарные депо, обслуживающие здание должны комплектоваться техникой и средствами в соответствии с оперативными планами пожаротушения.

14.89. Для каждого высотного здания должны быть разработаны и согласованы с ГПС мероприятия по обеспечению пожарной безопасности здания на стадии строительства (в рамках самостоятельного раздела проекта строительных работ).

14.90. Для каждого высотного здания должны быть разработаны специальные правила пожарной безопасности, отражающие как стадию строительства, так и стадию эксплуатации здания.

14.91. Обслуживание систем противопожарной защиты должно производиться в соответствии со специальными правилами технического содержания указанных систем, согласованными с ГПС.

Данное обслуживание должно производиться специализированной организацией (службой эксплуатации и т.д.).

14.92. На периоды временной неработоспособности основных систем противопожарной защиты следует предусматривать дополнительные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности.

 

14.93. Для систем противопожарной защиты необходимо предусмотреть комплекс мероприятий по защите от криминальных действий (вандализма, террористических действий и т.д.).


<< -- | Страница 11 из 11




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




« МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» Термины и определения по Приложению к МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК