Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Противопожарные требования по МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»

Объемно-планировочные решения

14.6. Высотные здания следует разделять на пожарные отсеки с учетом функциональной пожарной опасности помещений, а также допустимой площади и высоты отсека противопожарными перекрытиями и противопожарными стенами согласно табл.14.

Допускается вместо противопожарных перекрытий предусматривать технические этажи с противопожарными перекрытиями 1 типа.

Каждый отсек должен быть оснащен автономными секциями систем противопожарной защиты (СПЗ), а также объектовым пунктом пожаротушения.

14.7. Наибольшая площадь надземного этажа между противопожарными стенами (площадь пожарного отсека) должна быть:

- не более 1500 м 2 для гостиниц;

- не более 2000 м 2 для жилых помещений;

- не более 2500 м 2 в остальных случаях.

14.8. Высота каждого пожарного отсека надземной части здания, как правило, не должна превышать 50 м (16 этажей).

14.9. Вместимость зальных помещений общественного назначения, размещаемых на высоте более 50 м, не должна превышать 100 мест.

Встроенные гостиницы с числом мест более 50 должны располагаться на высоте не более 50 м.

14.10. При размещении в составе зданий на высоте более 50 м ресторанов, кафе, варьете и других общественных помещений вместимостью более 50 человек расстояние от дверей этих помещений до незадымляемой лестничной клетки не должно превышать 20 м.

14.11. Помещения, рассчитанные на одновременное пребывание более 500 человек, должны отделяться от других помещений противопожарными стенами и перекрытиями согласно табл.14. Расстояние от дверей этих помещений до незадымляемых лестничных клеток не должно превышать 20 м.

14.12. Помещения с постоянным пребыванием инвалидов следует предусматривать, как правило, не выше второго этажа, а инвалидов- колясочников - не выше первого этажа. В случаях, когда заданием на проектирование предусмотрено нахождение инвалидов на верхних этажах, следует предусматривать дополнительные мероприятия согласно СНиП 35-01-2001.

Пожаробезопасные зоны должны предусматриваться, в соответствии со СНиП 35-01-2001, а также в технических этажах или непосредственно над ними. Обоснованность использования пожаробезопасных зон должна подтверждается расчетом.

14.13. Атриумы должны предусматриваться не выше нижнего надземного пожарного отсека. Требования по обеспечению пожарной безопасности атриумов принимаются согласно МГСН 4.04-94.

14.14. Размещение взрывопожароопасных помещений (аккумуляторных и т.д.) в пределах здания не допускается.

14.15. Количество шахт лифтов, пересекающих все пожарные отсеки, а также любую группу последовательно расположенных отсеков, должно быть минимально-необходимым (с учетом обеспечения всех технологических требований).

14.16. Выходы из лифтов на этажах (кроме выходящих в вестибюль на первом этаже) следует предусматривать через лифтовые холлы, которые должны отделяться от примыкающих коридоров и помещений противопожарными перегородками согласно табл.14.

14.17. Шахты лифтов, связывающие подземные и надземные этажи, допускается проектировать не выше 1-го надземного этажа.

14.18. Пределы огнестойкости конструкций шахт и машинных отделений лифтов должны соответствовать требованиям табл.14.

14.19. Лифты для транспортирования пожарных подразделений следует предусматривать в обособленной шахте.

14.20. Обеспечение эвакуации и спасения людей должно осуществляться в соответствии с требованиями СНиП 21-01-97*.

Уровень пожарной безопасности людей должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.004-2003 и подтверждаться расчетным путем.

14.21. Эвакуационные выходы с этажей высотных зданий следует предусматривать в незадымляемые лестничные клетки.

Выходы из всех лестничных клеток должны предусматриваться непосредственно наружу.

Все незадымляемые лестничные клетки должны иметь выходы на покрытие. Двери выходов на покрытие следует предусматривать противопожарными 1 типа.

14.22. При определении параметров путей эвакуации расчетное количество людей в здании или помещении необходимо увеличивать против проектной вместимости в 1,25 раза (за исключением зрелищных и других помещений с регламентируемым количеством мест).

14.23. Расстояние от дверей квартир до ближайшего эвакуационного выхода (до двери незадымляемой лестничной клетки) должно быть не более 12 м.

14.24. Здания должны быть оснащены индивидуальными средствами защиты согласно прил.14.3. Обоснованность выбора средств защиты должна подтверждаться расчетом.


<< -- | Страница 2 из 11 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




« МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» Термины и определения по Приложению к МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК