Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Противопожарные требования по МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»

Инженерное оборудование

14.45. Устройство систем газоснабжения, теплоснабжения, мусороудаления и пылеуборки согласовывается с органами ГПН в индивидуальном порядке для каждого обьекта.

14.46. Внутренняя специальная телефонная связь должна предусматриваться между ЦПУ СПЗ, помещениями диспетчерских, пожаробезопасными зонами, лифтами для транспортирования пожарных подразделений, площадкой для вертолета или спасательной кабины на покрытии, помещениями насосных станций.

Противодымная защита

14.47. Противодымную защиту следует предусматривать для обеспечения безопасной эвакуации людей согласно требованиям СНиП 41-01-2003, а также их защиты в пожаробезопасных зонах. Действие противодымной защиты должно также обеспечивать создание необходимых условий для пожарных подразделений при проведении работ по спасению людей, обнаружению и тушению очага пожара. В составе противодымной защиты должны быть предусмотрены:

- автономные, автоматически и дистанционно управляемые системы приточно-вытяжной противодымной вентиляции;

- конструкции и оборудование с требуемыми техническими характеристиками;

- средства управления, обеспечивающие расчетные режимы совместного действия систем противодымной вентиляции в заданной последовательности и требуемом сочетании, в зависимости от различных пожароопасных ситуаций, определяемых местом возникновения пожара (расположением горящего помещения).

14.48. Автономность действия систем противодымной вентиляции должна быть обусловлена необходимостью обслуживания (защиты) каждого из выделенных в строительной части пожарных отсеков.

14.49. Для систем вытяжной противодымной вентиляции должно быть предусмотрено выполнение следующих основных функций:

- принудительное удаление продуктов горения из коридоров, холлов и галерей вне зависимости от наличия их естественного освещения;

- принудительное удаление продуктов горения из помещений с массовым пребыванием людей, а также из атриумов (пассажей), закрытых помещений хранения автомобилей, изолированных рамп подземно-надземных автостоянок, тоннелей.

14.50. Посредством систем приточной противодымной вентиляции должны выполняться следующие основные функции:

- подача наружного воздуха для создания избыточного давления в эвакуационных лестничных клетках;

- подача наружного воздуха для создания избыточного давления в объемах лифтовых шахт;

- подача наружного воздуха для создания избыточного давления в тамбур-шлюзах.

14.51. Поэтажные входы в незадымляемые лестничные клетки с надземных уровней должны быть предусмотрены через тамбур-шлюзы, защищаемые автономными системами приточной противодымной вентиляции.

14.52. Для защиты от задымления лифтовых шахт допускается применение автономных систем приточной противодымной вентиляции, обеспечивающих подачу наружного воздуха с созданием избыточного давления в лифтовых холлах (лифтовом холле на этаже пожара).

При выходах из лифтов в помещения подземных автостоянок требуется устройство двойных, последовательно расположенных тамбур-шлюзов, каждый из которых подлежит защите автономной системой приточной противодымной вентиляции.

14.53. Для возмещения объемов удаляемых продуктов горения из атриумов (пассажей) и изолированных рамп автостоянок необходимо предусматривать подачу наружного воздуха в нижнюю часть защищаемых объемов.

14.54. Дымовые вытяжные шахты (вертикальные коллекторы) и воздухозаборные шахты систем вытяжной и приточной противодымной вентиляции должны выполняться с пределами огнестойкости не менее соответствующих пределов огнестойкости пересекаемых перекрытий, а при пересечении границ пожарных отсеков – противопожарных перекрытий. Требуемые пределы огнестойкости остальных конструктивных элементов и оборудования противодымной защиты следует принимать согласно СНиП 41-01-2003. При этом для вентиляторов дымоудаления требуемые пределы огнестойкости устанавливаются по ряду значений согласно СНиП 41-01-2003 в зависимости от расчетных значений температуры перемещаемых газов.

14.55. При определении расчетных параметров систем приточно-вытяжной противодымной вентиляции следует обеспечивать дисбаланс расходов по притоку и вытяжке не более 30% для обслуживаемых (защищаемых) помещений.

14.56. Наружные выбросы от систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать согласно СНиП 41-01-2003 при обеспечении предотвращения воздействия продуктов горения на оконные проемы и заборные устройства систем приточной противодымной вентиляции в условиях реальной ветровой нагрузки на фасады высотных зданий.

14.57. Исполнительные механизмы и устройства противодымной защиты должны обеспечивать требуемый уровень надежности действия, определяемый вероятностью безотказного срабатывания не менее 0,999.

14.58. Приемка противодымной защиты в эксплуатацию, ее техническое обслуживание и ремонт должны производиться с учетом требований НПБ 240-97.

Периодичность проверок при проведении технического обслуживания противодымной защиты должна приниматься в соответствии с инструкциями по эксплуатации, но не реже 2-х раз в год.


<< -- | Страница 7 из 11 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




« МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» Термины и определения по Приложению к МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК