Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Противопожарные требования по МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»

Лифты

14.59. Количество лифтов для транспортирования пожарных подразделений должно составлять не менее двух на каждый пожарный отсек.

14.60. Материалы кабин пассажирских и грузовых лифтов должны соответствовать требованиям, предъявляемым к лифтам для транспортирования пожарных подразделений.

Электрооборудование

14.61. Электрооборудование и электрические сети должны соответствовать ПУЭ и Своду правил по проектированию и монтажу электроустановок жилых и общественных зданий (СП 31-110-2003).

14.62. К электроприемникам особой группы первой категории по надежности электроснабжения относятся:

- лифты для транспортирования пожарных подразделений;

- электроприемники системы противодымной защиты;

- системы автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией;

- аварийное и эвакуационное освещение, освещение площадок для вертолетов и спасательных кабин;

- электроприемники систем автоматического пожаротушения и противо-пожарного водопровода;

- электроприемники противопожарных устройств систем инженерного оборудования.

Для потребителей этой категории должен быть предусмотрен третий независимый источник питания, обеспечивающий работу электроприемников в течение 3 часов. В качестве такого источника могут быть использованы аккумуляторные батареи или автономные электростанции.

При использовании аккумуляторных батарей необходимо предусмотреть комплекс мероприятий, обеспечивающих требования п. 14.14 настоящего документа.

14.63. Питающие кабели от ТП и автономного источника питания до вводно-распределительных устройств (ВРУ), расположенных в каждом пожарном отсеке, должны прокладываться в раздельных, выделенных в противопожарном отношении, огнестойких каналах (коробах) или выполняться пожаростойкими (огнестойкими) кабелями.

Предел огнестойкости коробов и каналов определяется по табл. 14.

При открытой прокладке кабелей необходимо обеспечить их предел огнестойкости не менее предела огнестойкости коробов и каналов согласно табл.14.

14.64. Трансформаторы встроенных и пристроенных подстанций высотных зданий должны быть сухими или с негорючим заполнителем.

14.65. На вводно-распределительном устройстве каждого пожарного отсека должны быть установлены устройства защитного отключения (УЗО) на 300 мА, осуществляющие противопожарную защиту.

В этажных распределительных щитках рекомендуется установка УЗО с током срабатывания 100 мА, а в квартирных щитках с номинальным током срабатывания не более 30 мА.

14.66. Кабели, прокладываемые открыто, должны быть нераспространяющими горение.

В местах пересечения строительных конструкций с нормируемым пределом огнестойкости кабелями и проводами следует предусматривать кабельные проходки с пределом огнестойкости не ниже предела огнестойкости данных конструкций.

14.67. Светильники эвакуационного освещения с автономными источниками питания должны:

- быть обеспечены интегрированным испытательным устройством или средствами присоединения к дистанционному испытательному устройству, моделирующему отказ рабочей сети питания;

- иметь конструкцию, обеспечивающую их надежное функционирование в условиях повышенных температур, а также иметь ресурс работы аккумулятора в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей.

14.68. Узлы пересечения кабельными каналами, коробами и кабелями ограждающих строительных конструкций с нормируемой огнестойкостью не должны снижать требуемых показателей конструкций.

14.69. Распределительные щиты должны иметь конструкцию, исключающую распространение горения за его пределы, из слаботочного отсека в сильноточный и наоборот.

14.70. Поэтажная разводка кабелей (проводов) от этажного распределительного щитка до помещений осуществляется в каналах, негорючих строительных конструкциях или погонажной арматуре по НПБ 246-97* с пределом пожаростойкости (огнестойкости) электропроводки не менее ПО-2 по НПБ 242-97.

14.71. Электропроводки от ВРУ до систем противопожарной защиты (электрооборудование систем пожаротушения, сигнализации, дымоудаления, светильников эвакуационного освещения и т.п.) должны быть выполнены пожаростойкими (огнестойкими) кабелями с минеральной изоляцией или другими видами кабелей FR с пределом огнестойкости не менее 2 часов. Допускается выполнять эвакуационное освещение светильниками со встроенными источниками питания без предъявления требований к огнестойкости питающих их кабелей.

14.72. Электроизделия, включенные в Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в области пожарной безопасности (кабели, УЗО, кабель-каналы, кабельные проходки), должны иметь сертификат пожарной безопасности.

Все применяемые светильники должны отвечать требованиям СП 31-110-2003 и НПБ 249-97.

Остальные электроустановки (распределительные щиты, ВРУ, трансформаторы, оборудование систем связи и сигнализации и др.) в части пожарной безопасности должны иметь документальное подтверждение (протоколы испытаний, заключения и т.п.) соответствию требованиям действующих нормативных документов.


<< -- | Страница 8 из 11 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




« МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» Термины и определения по Приложению к МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы» »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК