Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Инженерно-геологические изыскания.

6.2.1. На подготовительном этапе строительства высотного здания осуществляется экспертная оценка геотехнической сложности площадки строительства и потенциальной опасности объекта для окружающей городской застройки (на основании анализа материала изысканий прошлых лет Мосгоргеотреста, Метрогипротранса и других организаций). В случае недостаточности соответствующих архивных материалов для такой экспертной оценки необходимо выполнение инженерно-геологических изысканий по специальной программе. При неблагоприятных прогнозах даются рекомендации по корректировке места расположения здания.

В процессе подготовки градостроительного обоснования рассматривается и согласовывается программа инженерных изысканий для разработки предпроектной (градостроительной) документации, а также осуществляется экспертиза технического отчета по выполненным инженерным изысканиям.

После утверждения градостроительного заключения:

- рассматривается и согласовывается программа инженерных изысканий для разработки проекта;

- проводится оценка влияния строящегося здания на окружающую застройку и подготавливаются рекомендации по ее обследованию и мониторингу;

- рассматривается и согласовывается программа по обследованию окружающей застройки.

В процессе подготовки исходно-разрешительной документации:

- осуществляется экспертиза отчетов по инженерным изысканиям и по обследованию окружающей застройки;

- рассматривается и согласовывается программа по мониторингу строительства;

- осуществляется экспертиза исходно-разрешительной документации в части технических решений и ПОС по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям.

После утверждения исходно-разрешительной документации:

- рассматривается и согласовывается программа инженерных изысканий для разработки рабочей документации;

- при необходимости разрабатываются рекомендации по инженерной защите и усилению зданий и сооружений окружающей застройки;

- осуществляется экспертиза проектов упомянутых выше усиления и инженерной защиты;

- осуществляется экспертиза рабочей документации и ППР по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям.

6.2.2. Состав и объем работ при инженерно-геологических изысканиях, а также глубину инженерно-геологических скважин (см. п.п. 6.2.3 ¸ 6.2.10) следует назначать в соответствии с требованиями СНиП II-02-96, СП II-105-97, МГСН 2.07-01 и «Инструкции» по п. 6.2 настоящих норм.

6.2.3. В составе изысканий следует предусматривать статическое зондирование для уточнения инженерно-геологического строения основания между скважинами, выявления неоднородности грунтов, их прочностных и деформационных характеристик, а также оценки несущей способности свай. Число точек зондирования должно составлять не менее 10. При выявлении значительной неоднородности и сложных грунтовых условий это число следует увеличивать.

6.2.4. В состав работ при изысканиях следует включать геофизические исследования для уточнения геологического строения массива грунтов между скважинами, в частности, определения глубины залегания карстующихся пород, их трещиноватости и закарстованности, наличия и толщины прослоек слабых грунтов и глинистых водоупоров, направления и скорости движения подземных вод.

Результаты геофизических исследований должны быть подтверждены прямыми исследованиями выявленных особенностей в процессе проведения разведочного бурения.

6.2.5. Для определения модуля деформации грунтов необходимо предусматривать полевые испытания штампами в количестве не менее трех или прессиометрами в количестве не менее шести для каждого выделенного инженерно-геологического элемента.

6.2.6. Лабораторные исследования должны моделировать работу грунта в основании здания в условиях изменяющегося напряженно-деформированного состояния. В частности, испытания грунта в компрессионных приборах и приборах трехосного сжатия необходимо проводить c учетом напряженно-деформированного состояния грунтового массива в диапазоне действующих в основании здания напряжений, и предусматривать реконсолидацию образцов грунта и учет истории нагружения объема грунта в натуре.

6.2.7. При наличии слоев специфических грунтов (техногенных грунтов, рыхлых песков, слабых глинистых, органо-минеральных и органических грунтов) глубина выработок определяется с учетом необходимости их проходки и установления глубины залегания подстилающих грунтов, а также определения их характеристик.

6.2.8. В зонах возможного проявления карстово-суффозионных процессов необходимо пробурить не менее двух скважин и вскрыть толщу терригенно-карбонатных грунтов до глубин залегания незакарстованных и невыветрелых разностей карбонатных пород и слоев глин.

6.2.9. При расположении площадки строительства на наклонном участке рельефа или вблизи его бровки горные выработки (точки зондирования) необходимо размещать как на самом склоне, так и в зонах, прилегающих к его бровке и подошве с заглублением части выработок ниже зоны возможного активного развития оползня в несмещаемые породы не менее чем на 3-5 м.

6.2.10. Буровые работы, полевые и лабораторные исследования грунтов, гидрогеологические и геофизические исследования должны быть направлены на выявление и изучение всех факторов, имеющих определяющее значение в оползневом процессе (динамика подземных вод, наличие слабых глинистых и суффозионно-неустойчивых песчаных грунтов и др.). Должны быть определены прочностные и реологические характеристики грунтов, проведены прогнозные расчеты устойчивости склона, а в необходимых случаях организованы стационарные наблюдения.

6.2.11. Расчеты деформаций основания, возникающих при действии кратко-временных нагрузок, следует выполнять, используя деформационные характеристики, учитывающие ограниченное время приложения нагрузки (например, значение модуля деформации, определенное по ветви вторичного нагружения).

6.2.12. При расчете оснований, фундаментов и подземных частей высотных зданий на нагрузки, включающие динамическую составляющую ветровой нагрузки, для ориентировочных оценок допускается определять крен фундаментов, принимая расчетную величину ветровой нагрузки в размере 50% от суммарного значения нормативных величин статической и динамической составляющих.

6.2.13. Расчет оснований по деформациям производится исходя из условия:

S £ Su ,

где S - совместная деформация основания и здания, определяемая расчетом в соответствии с указаниями п.п. 6.17 ÷ 6.20 настоящих норм;

Su - предельное значение совместной деформации основания и здания, устанавливаемое в соответствии с указанными пунктами.

6.2.14. Предельные значения совместной деформации основания и здания устанавливаются исходя из необходимости соблюдения:

- архитектурных и технологических требований к деформации здания (изменение проектных уровней и положений здания в целом и отдельных его элементов, нормальная работа лифтов, эскалаторов и т.п.) - Su,s;

- требований к прочности, устойчивости и трещиностойкости конструкций и основания, включая общую устойчивость здания - Su,f .

6.2.15. Предельные значения совместной деформации основания и высотного здания по архитектурным и технологическим требованиям - Su,s должны устанавливаться, исходя из конструктивных, функциональных и эксплуатационных особенностей здания в соответствии с правилами технической эксплуатации или заданием на проектирование. Предельное значение крена подземной части и фундамента высотного здания определяется, кроме того, из соображений нормальной эксплуатации здания и его допустимого отклонения от вертикали.

6.2.16. Предельные значения совместной деформации основания и здания по условиям прочности, устойчивости и трещиностойкости конструкций Su,f должны устанавливаться при проектировании на основе расчета здания во взаимодействии с основанием.

6.2.17. Проверка соблюдения условия S<Su,s производится после соответствующих расчетов по прочности, устойчивости и трещиностойкости конструкций здания и основания.

6.2.18. Определение осадок и кренов фундаментов на естественных основаниях следует выполнять методом послойного суммирования с учетом структурной прочности грунтов и разгрузки грунтового массива при устройстве котлована. При этом положение нижней границы сжимаемой толщи под подошвой фундамента шириной более 20 метров определяется из условия, что вертикальные сжимающие напряжения на этой границе от полной нагрузки на основание равны 50% вертикального сжимающего напряжения в массиве до устройства котлована.

Крен фундамента на естественном основании при ширине более 20 метров в уровне его подошвы определяется на стадии проектирования следующим образом. Вычисляются прогнозные значения осадок основания с учетом перечисленных в п.6.2.14 факторов, а распределение этих значений по подошве плиты аппроксимируется плоскостью, углы наклона которой относительно горизонтальной плоскости являются составляющими крена.

Перейти: МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»






Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




« Мероприятия по защите от прогрессирующего обрушения Конструкции надземной части высотных зданий »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК