Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Требования к построению и проектированию автоматизированных комплексов, систем связи и информатизации

Быстрый переход:

Основные функции Автоматизированных комплексов, систем связи

Центр управления зданием и его структура

Аспекты проектирования систем, входящих в АСУЗ

Системы домофонной связи, видеонаблюдения, единая система оперативно-диспетчерского управления

 

13.2.24. При проектировании систем, входящих в АСУЗ:

- предусматривать мероприятия по энергосбережению и обязательной установке приборов регулирования, контроля и учета расхода энергоресурсов и воды;

- применять оборудование, совместимое как по физическим интерфейсам, так и информационным протоколам (при разных протоколах использовать преобразователи протоколов).

13.2.25. Локальные контроллеры автоматики должны иметь устройства памяти, обеспечивающие их функционирование в автономном режиме при потере связи с АСУЗ.

13.2.26. Комплекс систем автоматизации инженерного оборудования здания должен обеспечивать автоматическое управление, регулирование, необходимую блокировку и защиту от аварийных режимов следующих инженерных систем: холодоснабжения, фанкойлов, общеобменной вентиляции, кондиционирования, холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, бытовой канализации, ливневой канализации, дренажной канализации подвала, теплоснабжения, отопления, тепловых завес, водоподготовки бассейна, противодымной защиты, активного пожаротушения, освещения, противопожарного водоснабжения, вертикального транспорта, мусороудаления, энергоснабжения, автоматических дверей, управления комфортом помещений.

Для работы систем автоматизации используется информация следующих контрольных подсистем: загазованности (анализа концентрации вредных газов), контроля параметров внешней среды, контроля состояния конструкций здания.

13.2.27. Все системы автоматизации инженерного оборудования, входящие в комплекс автоматизации, должны обеспечивать:

- определение оптимальных управляющих воздействий без вмешательства оператора и выдачу их в необходимые исполнительные устройства;

- анализ оптимальности параметров, отклонений регулируемых параметров от установок и скорости их нарастания;

- контроль состояния линий связи.

13.2.28. Управляющие контроллеры должны работать через распределенные модули ввода-вывода аналоговых входов, аналоговых выходов, цифровых входов, цифровых выходов.

13.2.29. Контроллеры управления должны обеспечивать автономную работу обслуживаемых узлов технологического оборудования.

13.3.30. Контроллеры должны быть свободно программируемые и выполнять несколько программ управления оборудованием одновременно, т.е. поддерживать многозадачность. Кроме того, они должны иметь возможность местного управления с собственного пульта или иметь внешнее устройство и программное обеспечение, позволяющее в условиях отсутствия связи контроллера с ЦУЗ, корректировать его работу в части установки и поддержания новых параметров регулирования.

13.2.31. Сигнал о возникновении неисправности контроллера должен передаваться в ЦУЗ.

13.2.32. Управляющие контроллеры систем автоматизации размещать в металлических или пластмассовых шкафах (щитах автоматизации), обеспечивающих удобный доступ к элементам управления и защиту от несанкционированного воздействия.

13.2.33. Сетевые контроллеры и телекоммуникационные узлы располагать в нескольких точках высотного здания для обслуживания соответствующих зон.

13.2.34. Комплекс автоматизированных систем управления активной противопожарной защитой (АСУ АПЗ) включает в себя: ЦПУ СПЗ, системы автоматической пожарной сигнализации, системы автоматического пожаротушения, системы противодымной защиты, системы автоматизации пожарного водоснабжения, систему контроля загазованности, систему передачи информации в центр управления силами городской противопожарной службы, систему оповещения и управления эвакуацией, систему обнаружения людей и систему чрезвычайной оперативной телефонной связи. АСУ АПЗ проектировать в соответствии с требованиями настоящего раздела и раздела 14.

Время живучести АСУ АПЗ должно быть не меньше времени огнестойкости основных конструкций здания, установленного разделом 14 настоящих МГСН.

13.2.35. Средства АСУ АПЗ допускается использовать не только в качестве средств противопожарной защиты, но также при других чрезвычайных ситуациях.

13.2.36. ЦПУ СПЗ должен дополнительно включать следующие элементы: средства индикации поэтажного расположения и работы лифтов, индикаторы состояния аварийного генератора, средства управления системой автоматической разблокировки лестничных дверей.

13.2.37. В дополнение к требованиям НПБ 250-97 необходимо обеспечить телефонную связь с каждой кабиной лифта с выводом на ЦУЗ и ЦПУ СПЗ.

13.2.38. Система автоматической пожарной сигнализации должна обеспечивать возможность интеграции функций обнаружения, извещения, предоставления специальной информации, а также выдачу команд на включение систем автоматического пожаротушения, противодымной защиты, оповещения и других технических устройств АСУ АПЗ.

13.2.39. Система пожарной сигнализации должна иметь блочную структуру с обеспечением работы блоков в автономном режиме.

13.2.40. В рамках пожарного отсека (зоны) при работе в автономном режиме система пожарной сигнализации должна сохранять следующие функции:

- управление системой противодымной защиты, относящейся к данной пожарной зоне (отсеку);

- управление системой общеобменной вентиляции, относящейся к данной пожарной зоне (отсеку);

- управление и контроль режима работы лифтов, холлы и шахты которых относятся к данной пожарной зоне (отсеку);

- индикацию сигналов тревоги и неисправности;

- контроль состояния насосов установок спринклерного пожаротушения, относящихся к данной пожарной зоне (отсеку);

- управление модульными установками пожаротушения различного типа (газовое пожаротушение, аэрозольное пожаротушение, пожаротушение тонко-распыленной водой и пр.), находящимися в данной пожарной зоне (отсеке);

- управление системой оповещения;

- управление деблокировкой электрозамков и системой контроля доступа;

- управление дренчерными установками пожаротушения, относящимися к данной пожарной зоне (отсеку).

13.2.41. Для обеспечения надежности работы системы пожарной сигнализации запрещается (при использовании кольцевых линий передачи данных и шлейфов сигнализации) прокладывать отходящий и возвращающийся кабель через одни и те же помещения и в одних и тех же стояках.

13.2.42. При прокладке кольцевых шлейфов сигнализации и кольцевых линий связи трасса отходящего от станции кабеля и возвращающегося кабеля не должна проходить через одни и те же помещения.

13.2.43. Для управления режимом работы лифтов использовать адресные дымовые пожарные извещатели, установленные в лифтовых холлах, лифтовых шахтах и машинных отделениях.

13.2.44. При обнаружении задымления в указанных помещениях лифты, обслуживающие данные лифтовые холлы и эксплуатирующие данные лифтовые шахты и машинные отделения, должны быть спущены на основной посадочный этаж, после чего электропитание лифтов должно быть отключено.

13.2.45. Пожарные извещатели в лифтовых шахтах устанавливать:

- на потолке шахты;

- на стене лифтовой шахты, в которой устроены двери в лифтовые холлы;

- попарно, при этом, извещатели, относящиеся к одной паре, размещать на одной горизонтальной оси;

- с расстоянием по высоте между извещателями не более 6 метров;

- на высоте не более 300 мм от верха двери лифтового холла.

13.2.46. В уточнение к требованиям НПБ 88-2001*, раздел 12 и НПБ 110-03 приложение 11 п.11 дымовые пожарные извещатели, установленные в пространстве за подвесным потолком и в пространстве под фальшполом, рассматриваются как находящиеся в отдельных помещениях и не могут служить для обнаружения дыма в основном пространстве помещения.

13.2.47. В дополнение к требованиям НПБ 88-2001*, раздел 12 и НПБ 110-03 рекомендуется оснащать системой пожарной сигнализации воздуховоды системы общеобменной вентиляции.

13.2.48. Предусмотреть Центральный пункт управления системами безопасности здания (ЦПУ СБ) с автоматизированными рабочими местами (АРМ). Количество АРМ определяется заданием на проектирование.

Время живучести ЦПУ СБ должно быть не меньше времени огнестойкости основных конструкций здания, установленного разделом 14 настоящих МГСН.

13.2.49. Систему оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) проектировать по требованиям настоящего Раздела и Раздела 14. СОУЭ должна соответствовать требованиям НПБ 104-03 и обеспечивать передачу экстренной информации во все помещения, где могут находиться люди. При организации на этажах дежурных постов, рядом с ними размещать оконечное устройство оповещения. В каждой зоне оповещения должно быть не менее 2-х громкоговорителей. В помещениях автостоянок слышимость должна быть обеспечена в любом месте (помещении) автостоянки при работающем двигателе машины.

Время живучести СОУЭ должно быть не меньше времени эвакуации из здания.

13.2.50. СОУЭ должна обеспечивать автономную работу системы оповещения в рамках пожарного отсека (зоны) и передачу речевых сообщений с панели установки пожарной сигнализации. Пожарный отсек или дымовой отсек не может быть разделен на отдельные зоны оповещения.

13.2.51. Проект СОУЭ должен быть выполнен в соответствии с «Руководством по проектированию систем звукового обеспечения на строящихся и реконструируемых объектах г. Москвы» (раздел громкого оповещения).

13.2.52. На путях эвакуации необходимо предусматривать электронные, световые указатели (с учетом требований раздела 16), управляемые из центров управления в кризисных ситуациях.

13.2.53. Система обнаружения людей предназначена для получения информации о наличии людей в различных зонах здания и организации их экстренной эвакуации. Адресные переговорные устройства с двусторонней громкоговорящей связью этой системы устанавливаются во всех квартирах, на лестничных клетках и в холлах. Допускается использование в качестве этой системы домофонов с функциями оповещения и обратной связи.

Время живучести системы обнаружения людей должно быть не меньше времени эвакуации из здания.

13.2.54. Система чрезвычайной оперативной телефонной связи должна обеспечивать связь пожарных бригад и других групп быстрого реагирования с центрами управления в кризисных ситуациях. Система создается путем установки защищенных от несанкционированного доступа розеток, для подключения телефонных трубок в специальных нишах лифтовых холлов на всех этажах, включая технические, и в помещениях с расположением пожарных насосов и должна обеспечивать адресацию расположения абонента.

Время живучести системы чрезвычайной оперативной телефонной связи должно быть не меньше времени эвакуации из здания.

Система может включаться в УПАТС комплекса (при увеличении ее жизнеспособности до значения равного времени эвакуации) или организовываться локально на базе отдельной телефонной станции соответствующей емкости.

13.2.55. Система охранной сигнализации и управления доступом представляет собой объединенную систему охранной сигнализации (СОС) и контроля и управления доступом (СКУД).

13.2.56. Система охранной сигнализации и система контроля и управления доступом должны быть полностью программно и аппаратно интегрированы (ведение общего протокола событий, общая сеть передачи данных, общая база данных и т.д.).

13.2.57. Шлейфы охранной сигнализации, находящиеся под охраной, и линии управления исполнительными устройствами должны контролироваться на обрыв и короткое замыкание. Сигнал о неисправности линии должен передаваться на рабочую станцию оператора.

13.2.58. Информация о переходе на резервное электропитание и разряде аккумуляторов должна передаваться на рабочую станцию оператора.


< -- | Страница 3 из 4 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




« Организация работы лифтов Состав комплекса расчетов для обоснования »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК