Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Требования к построению и проектированию автоматизированных комплексов, систем связи и информатизации

Быстрый переход:

Основные функции Автоматизированных комплексов, систем связи

Центр управления зданием и его структура

Аспекты проектирования систем, входящих в АСУЗ

Системы домофонной связи, видеонаблюдения, единая система оперативно-диспетчерского управления

 

13.2.59. Система домофонной связи должна обеспечивать ограничение доступа в жилую часть здания и на этаж, а также речевую связь с консьержем и служить резервным средством оповещения в чрезвычайных ситуациях.

Время живучести системы домофонной связи должно быть не меньше времени эвакуации из здания.

Допускается по заданию на проектирование совмещение домофона с системой охраны квартир и системой обнаружения людей.

13.2.60. Система видеонаблюдения должна выполнять как охранные функции, так и давать информацию для оценки тревожной ситуации в зоне наблюдения службам пожарной безопасности и эксплуатации здания. Приоритеты пользователей следующие: службы пожарной безопасности, охранные службы, службы эксплуатации.

Время живучести системы видеонаблюдения должно быть не меньше времени эвакуации из здания.

13.2.61. Во всех высотных зданиях система видеонаблюдения должна стыковаться с системой пожарной сигнализации (на монитор оператора должно выводиться место возгорания). Чувствительность системы должна обеспечивать качественное черно-белое изображение при аварийном освещении. Хотя бы один экран для вывода видеоинформации должен иметь размер диагонали не менее 120 см (48′ ) для группового наблюдения выводимой информации.

13.2.62. Выбор системы видеонаблюдения определяется заданием на проектиро-вание и должен соответствовать Рекомендациям Р 78.36.008-99, Р 78.36.002--99.

13.2.63. В высотном здании необходимо организовать центры управления работой чрезвычайных служб в кризисных ситуациях в соответствии с требованиями задания на проектирование с каналом передачи информации в «Единую систему оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях».

13.2.64. Канал передачи информации в «Единую систему оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях» должен обеспечивать в режиме реального времени передачу необходимой информации систем безопасности и управления зданием в территориальное подразделение ГУ МЧС России по г. Москве. Номенклатура передаваемой информации уточняется с ГУ МЧС России по г. Москве в процессе проектирования.

Канал передачи информации организуется через «Московскую волоконно-оптическую сеть» (МВОС), являющуюся базовой для «Единой системы оперативно-диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях г. Москвы», с прокладкой кабелей в здание через два независимых ввода.

13.2.65. Система оперативной радиосвязи городских служб безопасности и экстренных служб выполняется по Техническим условиям ГУВД г. Москвы и предназначена для автоматизированного обеспечения бесперебойной радиосвязи дежурных частей ГУВД г. Москвы различного уровня, патрульных экипажей и пеших нарядов при выполнении ими оперативно-служебных задач по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности. Она является частью «Системы оперативной радиосвязи дежурных частей (СОРС ДЧ) ГУВД г. Москвы», которая, в свою очередь, является частью «Автоматизированной системы управления связи и контроля дежурных частей» (АСУ ДЧ) ГУВД г. Москвы.

13.2.66. Технические решения, реализуемые при создании Системы радиосвязи городских служб безопасности, должны обеспечивать возможность ее использования не только в интересах дежурных частей ГУВД г. Москвы, оснащаемых в рамках создания АСУ ДЧ ГУВД г. Москвы, но и в интересах других экстренных служб и подразделений ГУВД и ГУ МЧС России по г. Москве.

13.2.67. Узел подключения внешних интегральных сетей передачи информации ВВОУ должен обеспечивать подключение по оптической линии связи к информационным ресурсам (сетям) г. Москвы, а также организацию канала связи центра безопасности и управления зданием с ГУ МЧС России по г. Москве.

13.2.68. ВВОУ должен быть подключен к двум магистральным линиям, проложенным по разным трассам, имеющим отдельные разнесенные вводы в здание, с автоматическим переключением на резервный источник сигнала при пропадании основного. Допускается использование кольцевой структуры питающей магистрали.

13.2.69. Проектирование узла внешних подключений выполнять по техническим условиям владельца сети, к которой осуществляется подключение и ОСТ 45.104-97.

13.2.70. В каждый центр управления в кризисных ситуациях должен быть организован радиовынос для подключения мобильных радиостанций ГУ МЧС России по г. Москве, размещаемых в чрезвычайных ситуациях рядом со зданием. Место размещения мобильных радиосредств и наружных устройств коммутации радиовыноса уточняется с ГУ МЧС России по г. Москве в процессе проектирования.

13.2.71. Система управления гостиницей должна обеспечивать автоматизацию и информационное обеспечение работ по приему и расселению клиентов, контролю уборки номеров, расчету с клиентами за весь комплекс оказанных услуг во время проживания, а также по бухгалтерскому учету и хозяйственной деятельности гостиниц и обслуживающих их ресторанов, баров и др. Объем автоматизированных услуг и количество подсистем определяются заданием на проектирование.

13.2.72. Системы местного проводного вещания должны обеспечивать передачу речевой информации, музыкальных программ и экстренных сообщений.

13.2.73. Система местного проводного вещания в зданиях гостиниц, административных, общественных и корпоративных зданиях, в зданиях банков может объединяться с системами оповещения и управления эвакуацией, а также с радиотрансляцией, при этом необходимо обеспечить приоритет сообщений системы оповещения.

13.2.74. При оборудовании функциональных блоков системами звукоусиления необходимо обеспечивать их отключение при срабатывании системы экстренного оповещения. Экстренная информация может передаваться через отдельные громкоговорители или через систему звукоусиления.

13.2.75. Системы местного проводного вещания и звукоусиления разрабатывать в соответствии с «Руководством по проектированию систем звукового обеспечения на строящихся и реконструируемых объектах г. Москвы» (местного вещания - Тип 2, а звукоусиления – Тип 3).

13.2.76. Для снижения уровня риска возникновения чрезвычайных ситуаций в торговых точках, расположенных в высотных зданиях, необходимо обеспечивать работу без складских помещений с использованием автоматизированных систем управления товарооборотом и подачей товаров прямо в торговый зал. Крупные магазины необходимо оборудовать противокражными системами, включающими видеонаблюдение и детекторы оплаты за товар. Информацию видеонаблюдения при необходимости передавать службе безопасности здания.

13.2.77. В функциональных блоках с разветвленной структурой и большим документооборотом предусматривать пневмопочту для снижения людских потоков по зданию и обеспечения безопасности пересылки денежной массы и платежных документов.

13.2.78. Сети обмена информацией между комплексами безопасности и диспетчеризации относятся к классу 1Г, в соответствии с требованиями РД Гостехкомиссии России «Автоматизированные системы». На сетях обмена информацией между комплексами безопасности и диспетчеризации необходимо предусмотреть мероприятия по защите информации в соответствии со «Специальными требованиями и рекомендациями по технической защите конфиденциальной информации (СТР-К) Гостехкомиссии России.

13.2.79. Для защиты конфиденциальной информации на участке связи с системой диспетчеризации необходима установка межсетевого экрана не ниже класса 4, требования к которому определяются РД Гостехкомиссии России «Средства вычислительной техники. Межсетевые экраны».

13.2.80. Запрещается объединение магистралей систем безопасности и открытых систем общего пользования, во избежание несанкционированного доступа к информации, вмешательства в базы данных, заражения программного обеспечения вирусами, внедрения программных закладок с целью дезорганизации работы внутренней ЛВС, объединяющей комплексы безопасности и диспетчеризации и взаимодействия комплексов.

В случае создания единой системы безопасности на протяженном высотном комплексе, состоящем из нескольких зданий, на внешних участках ЛВС необходимо использовать защищенные каналы связи, защищенные волоконно-оптические линии связи или сертифицированные криптографические средства защиты.

Примечание: Перечень ссылочных документов, не вошедших в прил. 2, приведен в рекомендациях по проектированию "Автоматизированные комплексы, связь и информация".

Перейти: МГСН 4.19-05 «Многофункциональные высотные здания и комплексы»




<< -- | Страница 4 из 4




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться



Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

« Организация работы лифтов Состав комплекса расчетов для обоснования »
 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК