Общие сведения о фундаментах

По методу возведения фундаменты могут быть индустриальные и неиндустриальные, В массовом строительстве используют индустриальные фундаменты — бетонные и железобетонные сборные, позволяющие ведение работ без ограничения сезона и сокращающие трудозатраты на строительной площадке.

По величине заглубления в грунт фундаменты различают мелкого (менее 5 м) и глубокого (более 5 м) заложения. Большинство гражданских зданий имеет фундаменты мелкого заложения.

По характеру работы конструкции фундаменты могут быть жесткие, работающие только на сжатие, и гибкие, конструкции которых рассчитаны на восприятие растягивающих усилий. К первому виду относят все фундаменты, за исключением железобетонных. Гибкие железобетонные фундаменты способны воспринимать растягивающие усилия. Применение железобетонных фундаментов позволяет резко снизите затраты бетона, но резко увеличивает расход металла.

Важнейшим параметром, от которого зависит форма и объем фундаментов, является глубина его заложения, т. е. расстояние подошвы фундамента от дневной поверхности.

Глубина заложения фундаментов зависит от многих факторов: назначения здания; его объемно-планировочного и конструктивного решения; величины и характера нагрузок; качества основания; окружающей застройки; рельефа; принятых конструкций фундаментов и методов производства работ по их возведению. Однако, в первую очередь, заглубление будет определять качество грунтов основания, уровень грунтовых вод и промерзание грунта.

Минимальную глубину заложения фундаментов для отапливаемых зданий обычно принимают под наружные стены —0,7 м, под внутренние—0,5 м.

СНиП определяет порядок назначения глубины заложения фундаментов отапливаемых зданий по условиям недопущения возникновения сил морозного пучения грунтов под подошвой фундаментов в зависимости от вида грунтов и соотношения уровней грунтовых вод и глубины промерзания. При скальных, крупнообломочных грунтах, песках гравелистых, крупных и средней крупности глубина заложения фундаментов не зависит От расчетной глубины промерзания. Для песков мелких и пылеватых, супесей с консистенцией IL<0 при условии, что разница между уровнем грунтовых вод и уровнем промерзания > 2м, можно тоже не считаться с расчетной глубиной промерзания. При условии, что расстояние между уровнем грунтовых вод и глубиной промерзания <2 м, для упомянутых выше песков и супесей фундаменты закладывают с учетом глубины промерзания. Для всех остальных грунтов глубина заложения должна быть не менее расчетной глубины промерзания грунта.

Для внутренних стен и колонн отапливаемых зданий глубину заложения фундаментов назначают независимо от расчетной глубины промерзания, если в период строительства грунты основания будут защищены от увлажнения и промерзания.

Для неотапливаемых зданий глубина заложения должна быть не менее расчетной глубины промерзания (за исключением фундаментов на грунтах первой группы). Расчетная глубина сезонного промерзания Н будет отличаться от нормативной глубины промерзания, указанной на картах или полученной по фон мулам, так как тепловой режим здания окажет влияние на промерзание окружающей грунта, что может быть учтено формулой

H = mt*HH,

 

где HH — нормативная глубина промерзания, определенная как средняя за 10 лет или рассчитанная по формуле HH ; mt — коэффициент влияния теплового режима здания на промерзание грунта (у наружных стен зависит от конструкции пола), колеблется от 0,4 до 0,8.

Для фундаментов, устраиваемых внутри отапливаемых зданий, глубину заложения принимают вне зависимости от глубины промерзания. Для всех остальных случаев глубина заложения фундаментов должна быть ниже расчетной глубины промерзания.

При разной глубине заложения фундаментов под стенами одного и того же здания переход от одной глубины заложения к другой следует производить постепенно, уступами. Высоту и длину уступов принимают в зависимости от плотности грунтов. Для плотных

h/l = 1/1 при h > 1; для слабых

h/l = 1/2 при h < = 0,5 м.

 Гидроизоляция фундаментов

Рис. 4. Гидроизоляция фундаментов

Для предохранения стен от капиллярной сырости в фундаментах устраивают гидроизоляцию — горизонтальную и вертикальную (рис. 4). По методу устройства различают гидроизоляции: окрасочную, штукатурную (цементную или асфальтную), литую асфальтную, оклеечную (из рулонных материалов) и оболочковую (из металла).

Горизонтальную гидроизоляцию при отсутствии подвалов целесообразно укладывать в уровне бетонной подготовки пола первого этажа, на 15—20 см выше уровня отмостки. При наличии подвала гидроизоляцию устраивают также и под полом подвала. Во внутренних фундаментах горизонтальную изоляции укладывают в уровне обреза фундамента Конструктивно горизонтальная гидроизоляция чаще всего представляет собой два слоя рубероида или толя на мастике, или слой асфальтобетона 10—12 мм, или слой цементного раствора 1 : 2 толщиной 20—30 мм.

Вертикальную гидроизоляцию устраивают для защиты стен подвала. Тип гидроизоляции зависит от влажности грунта. При сухих грунтах можно ограничиться двухразовой обмазкой горячим битумом. При сырых грунтах устраивают цементно-известковую штукатурку, после просушки которой производят обмазку битумом за 2 раза или оклейку рулонными материалами. Следует обращать особое внимание на обеспечение совместности работы всех видов гидроизоляции.

 

При высоком расположении горизонта грунтовых вод (выше пола подвала) могут требоваться специальные меры усиления конструкции фундаментов и гидроизоляции, вплоть до устройства герметических оболочек из металла. Одновременно проводят меры по понижению уровня грунтовых вод — дренирование и тому подобные мероприятия.

Источники: (5)
перейти: Список литературы




<< -- | Страница 2 из 2




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться

« Фундамент для каркасного дома ФУНДАМЕНТЫ и ОСНОВАНИЯ введение »


Пластиковые наливные наливные полиуретановые полы.