Архитектурное бюро Глушкова

Основания и Фундаменты зданий

 

 

Столбчатые фундаменты

 

Pиc. 5. Столбчатые фундаменты

а — фрагмент плана фундаментов. Конструкции опор; 6 — фундаментный блок стаканного типа; в – железобетонные блоки ленточных фундаментов; г – блок-стакан и железобетонные плиты: 1 - блок-стакан; 2 – колонна; 3 - железобетонная фундаментная подушка; 4 — железобетонная плита: 5 — цокольная панель

 

При различных проектных отметках заложений фундаментов наружных и внутренних стен переход от пониженных отметок к повышенным должен быть отнесен от места пересечения стен и осуществляться уступами длиной 1 — 1,2 м, высотой не более 0,6 м.

Наиболее распространенным вариантом ленточных фундаментов является сборная конструкция из железобетонных блоков-подушек трапециевидного сечения и прямоугольных бетонных стеновых блоков. В России согласно общесоюзному каталогу индустриальных изделий, номинальные размеры блоков-подушек по ширине составляют 1,0; 1,2; 1,4; 1,6; 2,0; 2,4; 2 8 и 3,0 м; по длине — 1,2; 2,4 и 3,0 м; по высоте — 0,3 и 0,5 м; стеновых блоков соответственно по ширине 0,3; 0,4; 0,5 и 0,6 м при длине от 0,8 до 2,4 м и единой высоте 0,6 м. Совместность статической работы сборных элементов обеспечивается их укладкой горизонтальными рядами на цементный раствор с взаимной перевязкой швов и армированием стальными сварными сетками горизонтальных швов в местах пересечений стен.

Несущую способность сборной конструкции ленточного фундамента при его работе на изгиб на сильно сжимаемых и неравномерно деформирующихся грунтах повышают, устраивая монолитный армированный пояс по верху фундамента и армированный горизонтальный шов между подушкой и нижним рядом блоков стенки.

При основаниях из сухих и маловлажных песков можно уменьшить материалоемкость блочной конструкции сборных ленточных фундаментов путем прерывистой раскладки подушек и замены стеновых блоков сплошного сечения пустотелыми или уменьшения толщины стеновых блоков в пределах, допустимых по требованиям прочности (но не менее 300 мм).

Применение сборных ленточных фундаментов из бетонных блоков сокращает построечную трудоемкость вдвое по сравнению с монолитными фундаментами. Однако наименее трудоемкой и наиболее индустриальной является панельная конструкция ленточных фундаментов. Она служит основным вариантом конструкции ленточных фундаментов в панельном домостроении, а в случаях, когда это позволяет материальная база строительства, может применяться в крупноблочных, объемно-блочных и кирпичных зданиях.

Панельные ленточные фундаменты выполняют из железобетонных подушек и бетонных панелей стен подвала или подполья. Панели внутренних стен подполья выполняют сплошного сечения, глухими, с проемами или сквозными из железобетонных рам. Наружные стены подвалов или подполий выполняют из цокольных панелей. В зависимости от температурного режима подполья цокольные панели проектируют утепленными и неутепленными. Для ограждения холодных подполий применяют плоские или ребристые железобетонные панели. Для цоколей теплых подполий применяют однослойные панели из легких бетонов или трехслойные из тяжелого или легкого бетона с эффективным утеплителем. Сопротивление теплопередаче цокольных панелей назначается не менее 0,85 Ro TR наружных стен дома. Цокольные панели соединяются замоноличенными стальными связями в стыках.

Столбчатые фундаменты (рис. 5.) в виде сборных железобетонных столбов и подушек применяют для передачи грунту нагрузок от колонн каркасных зданий. Подушки таких фундаментов выполняют в виде специальных блоков стаканного типа или различных комбинаций из трапециевидных сборных подушек ленточных фундаментов. При больших нагрузках фундамент колонны может быть дополнен плоскими железобетонными плитами необходимых размеров. Наружное ограждение подпольного пространства зданий со столбчатыми фундаментами устраивают из цокольных панелей, которые опирают на специальные консоли колонн наружных рядов или уступы фундаментных подушек. Если ограждение подполий проектируют из мелкоразмерных элементов, опорой для них служат специальные железобетонные балки, уложенные по консолям колонн или фундаментным подушкам.

Сплошные ( плитные ) фундаменты (рис. 6.) применяют преимущественно при строительстве многоэтажных зданий на слабых, неравномерно сжимаемых грунтах. Фундаментная плита проектируется плоской или ребристой с расположением ребер под несущими стенами или колоннами. Ребристая конструкция обеспечивает снижение расхода стали и бетона, но отличается большей трудоемкостью, чем сплошная. При выполнении фундаментов из плоских плит предельно упрощаются опалубка, арматурные работы (раскатка готовых арматурных сеток), механизируются бетонные работы. Благодаря меньшей трудоемкости фундаменты в виде плит сплошного сечения распространены больше ребристых. Толщина фундаментной плиты назначается в зависимости от пролета (шага) несущих конструкций и типа самой плиты и составляет для ребристых плит 1/8-1/10 пролета, а для сплошных 1/6—1/8 пролета.

 

Плитные фундаменты

 

Рис. 6. Плитные фундаменты

а - в виде ребристой железобетонной плиты; б - в виде плиты сплошного сечения




<< -- | Страница 3 из 4 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться

« Дренаж Фундамент для каркасного дома »