Конструктивные решения основных видов фундаментов

Сборные бетонные и железобетонные фундаменты

Рис. 2. Сборные бетонные и железобетонные фундаменты

В современных условиях массового строительства ленточные фундаменты, как правило, возводят из сборных бетонных или железобетонных элементов. Индустриальные сборные ленточные фундаменты (рис. 2) монтируют из двух типов сборных элементов — фундаментных блоков (плит) и стеновых блоков пси лов.

Фундаментные блоки показаны на рис. 2. д. Их маркируют буквами Ф с добавлением размеров в дм (например, Ф-6-12 — фундаментный блок шириной 60 см и длиной 120 см).

Стеновые блоки подвалов могут быть сплошные (СБ) и пустотные (ПБ). Пустотные блоки дают экономию до 40 % бетона. Они могут быть применены для внутренних стен и для наружных при грунтах, не насыщенных водой.

Сборные фундаменты изготовляют из бетона марки 200—100 кгс/см2 с нерасчетным армированием сварными сетками. Общая масса блоков не превышает 3 т.

Монтаж сборных бетонных фундаментов осуществляют на цементном растворе вперевязку. При слабых грунтах по фундаментным подушкам и по обрезу фундамента укладываются армированные распределительные пояса (см. рис. 2 а). При плотных грунтах и малых нагрузках фундаментные подушки могут быть уложены с промежутками (см. рис. 2. б). Промежутки следует засыпать грунтом.

Дальнейшим развитием индустриальных ленточных фундаментов являются крупноразмерные фундаменты крупнопанельных зданий (см. рис. 2. в, г). Они состоят из сквозных безраскосных ферм (панелей) и блоков подушек. На блоки подушек опирают также и цокольные панели.

Отдельностоящие (столбчатые) фундаменты возводят под колонны и столбы. В массовом строительстве нашли широкое применение сборные бетонные и железобетонные отдельностоящие фундаменты. В индивидуальных проектах применяют монолитные бетонные и железобетонные отдельностоящие фундаменты. В малоэтажных деревянных и кирпичных зданиях находят применение деревянные и каменные столбчатые фундаменты.

Отдельностоящие фундаменты

Рис. 3. Отдельностоящие фундаменты

Сборные бетонные отдельностоящие фундаменты проектируют из элементов заводского изготовления (рис. 3): плит фундаментов под колонны (ФП) или фундаментных блоков (Ф), подколонников (КН), башмаков под колонны (БК), траверс (ФТ или ТС) и фундаментных балок (БФ). Элементы монтируют на цементном растворе.

В зависимости от нагрузки под колонну устанавливают фундаментную плиту расчетной площади (при необходимости несколько). На плиту устанавливают под-колонник или башмак стаканного типа. При установке нескольких плит их объединяют траверсой. Для устройства самонесущих стен устанавливают фундаментные балки, передающие нагрузки от стен на отдельностоящие фундаменты. Колонны можно крепить к траверсам или подколенникам или устанавливать в башмаки.


<< -- | Страница 2 из 4 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться

« ФУНДАМЕНТЫ и ОСНОВАНИЯ введение Основания под фундаменты »