Архитектурное бюро Глушкова

Полы зданий: виды, устройство

Пол настилают по междуэтажным перекрытиям или устраивают непосредственно по грунту для создания поверхности, в наибольшей степени отвечающей требованиям комфорта. С полом постоянно соприкасается нога человека. Его поверхность систематически подвергается механическим воздействиям, обусловленным хождением людей, передвижением мебели, перестановкой инженерного оборудования. Цвет и рисунок пола используют для украшения интерьера.

В конструкции пола в зависимости от его назначения и вида могут быть выделены следующие элементы (рис. 1):

покрытие — верхний слой, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям; по материалу, из которого выполняется покрытие, дают наименование полу (дощатый, паркетный, плиточный, из линолеума и др.);

прослойка — промежуточный слой, связывающий покрытие с нижележащим элементом или служащий постелью;

стяжка — выравнивающий слой, образующий по утеплителю или специальной подсыпке жесткое и ровное основание для покрытия;

изоляционный слой — влаго-, тепло- или звукоизоляционный в зависимости от выполняемых функций;

подстилающий слой — элемент, передающий на стены или распределяющий по основанию нагрузку, воспринимаемую полом. При полах по перекрытиям это несущая плита перекрытия, а при полах по грунту — плотная подготовка.

При использовании для устройства полов штучных материалов (досок, щитов, плит) дополнительно появляются:

лаги — несущий элемент пола, передающий нагрузку на элементы перекрытия или на грунтовое основание через расположенные на определенном расстоянии друг от друга отдельно-стоящие опоры;

столбики под лаги — вспомогательный элемент пола в виде отдельных опор, устраиваемых из кирпича или бетона (преимущественно при полах на грунте).

Конструкцию пола определяют особенности условий эксплуатации. Температура поверхности покрытия пола в квартире может быть близка к температуре внутреннего воздуха (16—18 °С). Температура же тела человека намного выше (36,6 °С). Отсюда в результате постоянного соприкасания ступни (даже в повседневной обуви) с более холодной поверхностью пола нарушается терморегуляция организма и происходит переохлаждение ног. Оно будет тем сильнее, чем ниже температура пола и чем выше показатель теплоусвоения его поверхности. Чтобы опасность переохлаждения была небольшой, температурный перепад (tBtП) для пола не должен превышать 2 °С, а показатель теплоусвоения его поверхности — 10 ккал/(м2-ч-°С). По этим показателям подбирают общее термическое сопротивление конструкции пола и подстилающих его слоев, а для покрытия выбирают материалы, обладающие низкими показателями теплоусвоения (например, у бетонного пола показатель теплоусвоения в 3 раза больше, чем у деревянного). Этот фактор приобретает особое значение при устройстве пола с.холодным подпольным пространством или непосредственно по грунту.

 

Элементы конструкции пола

Рис. 1. Элементы конструкции пола

1 — покрытие; 2 — промежуточный слой; 3 — стяжка; 4 — влаго-, тепло- или звукоизоляция; 5 — подстилающий слой; 6 — лаги; 7 — столбики под лаги; 3 — прокладка по двум слоям толя

 

Хождение по полу, особенно в обуви с твердой подошвой, а также падение на него различных предметов домашнего обихода и передвижка мебели без принятия специальных предупредительных мер способны вызвать акустический дискомфорт за счет возникновения ударного шума.

При использовании в качестве покрытия полов рулонных материалов с мягкой или эластичной подосновой или коврового типа ворсолинов эти слои служат средством защиты от возникновения и распространения ударных шумов. При использовании для покрытия жестких материалов (паркет, доски, древесностружечные плиты), а также линолеумов без мягкой или эластичной подосновы звукоизоляционные слои или прокладки вводят в конструкцию пола. При этом пол нигде не имеет жестких связей с несущими элементами перекрытия и как бы плавает на этих прокладках. Такую конструкцию пола называют плавающей. Для того чтобы избежать распространения ударного шума по вертикальным ограждениям (стенам, перегородкам), в местах их примыкания к последним оставляют зазоры 2 см, заполняемые упругими прокладками. Эти зазоры покрываются деревянными раскладками-плинтусами. Во избежание возникновения акустических мостиков крепление плинтусов следует производить только к полу или только к стене (перегородке).

Материал и толщину звукоизоляционных слоев и прокладок принимают с таким расчетом, чтобы индекс приведенного уровня ударного шума Iу в соответствии с нормами в жилых зданиях не превышал 67 дБ, а в гостиницах — 70—72 дБ. Для обеспечения этих условий плитные материалы, используемые в качестве прокладок, принимают с динамическим модулем упругости 4—10 кгс/см2 и относительный сжатием еД— 0,1—0;5 (минераловатные плиты на синтетическом связующем и прошивные, древесноволокнистые мягкие). Для сыпучих материалов (шлак, песок) динамический модуль упругости может достигать 80—120 кгс/см2, а относительное сжатие — 0,03— 0,08. Площадь или длину прокладок принимают такой, чтобы напряжение в них при эксплуатационной нагрузке не превышало 0,1 кгс/см2.

Плавающие полы способны весьма эффективно поглощать энергию удара, поэтому их изолирующая способность достаточно высока и может достигать 30—40 дБ. Мягкое покрытие полов по условиям износостойкости.и сжимаемости под нагрузкой обычно ограничено по толщине, поглощение энергии удара невелико, изолирующая способность не превышает 10— 20дБ. Однако конструкция полов с использованием для изоляции ударного шума мягких ковровых покрытий проще плавающих и стоимость их ниже, что способствует их широкому распространению.

При длительном хождении, а особенно при продолжительном стоянии на полу, имеющем жесткое покрытие, ноги утомляются больше, чем при полах с эластичной поверхностью, Последние более бесшумны, что способствует снижению шумового режима в помещениях. Однако упругость пола не должна приводить к возникновению заметных остаточных деформаций, вызываемых опиранием ножек мебели.

Постоянное хождение по полу способствует истиранию его поверхности. Поэтому малая истираемость особенно в помещениях, где происходит интенсивное движение людей, повышает долговечность, что создает лучшие гигиенические условия, так как сокращает коли чество пыли.

В санитарных узлах при нарушении нормальной работы установленных приборов или неаккуратном пользовании ими возможно интенсивное увлажнение пола. В подвальных этажах возможно просачивание через стены пол грунтовых вод. Поэтому полы в этих местах должны иметь необходимую водонепроницаемость и водоустойчивость.

На путях массовой эвакуации людей и в помещениях, в которых возможно использование открытого огня, полы должны быть несгораемые, устойчивые к высоким температурам.

Необходимо иметь ровную, гладкую, но не скользкую поверхность пола, хорошо поддающуюся очистке от пыли и грязи. Покрытие полов должно способствовать созданию в квартире здоровых условий проживания. К материалу полов предъявляют ряд физиологических требований: отсутствие токсичности, ограниченная статическая электризация, бактерицидность материалов, пылеотталкивающая способность. Образующаяся при устройстве полов по лагам воздушная прослойка, особенно при полах по грунту, должна вентилироваться. Это необходимо для осушения воздуха и предупреждения гнилостных процессов. Воздухообмен достигают с помощью врезанных в покрытие пола вентиляционных решеток или устройством специальных щелей, прикрываемых щелевыми плинтусами. Во избежание повреждения поверхности пол настилают тогда, когда основные строительные работы по зданию завершены. В связи с этим необходимо обеспечить возможность его настилки с применением средств малой механизации и использовать изделия, обладающие высокой заводской готовностью. Покрытие пола выбирают в зависимости от назначения и эксплуатационного режима помещения. В жилых домах эти режимы различны для каждого из помещений внутри квартиры: жилых комнат, кухонь, санитарных узлов, прихожих, а также внеквартирных помещений — вестибюлей, коридоров и лестничных площадок.

См. далее: Покрытия полов




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться




Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова