Архитектурное бюро Глушкова

Покрытия полов

Покрытие пола из линолеумов устраивают по сплошной или сборной стяжке на холодной водостойкой мастике (рис. 4). Линолеумы на теплозвукоизоляционном слое можно настилать непосредственно по несущей плите перекрытия и закреплять плинтусами по периметру комнаты. Однако поверхность плит в этих случаях должна быть ровной. Поэтому под покрытие пола устраивают выравнивающую стяжку сплошную или вдоль стыков. Покрытия из линолеумов прочны, гигиеничны, удобны в эксплуатации. Применение их существенно упрощает строительство. Полы из поливинилхлоридных и кумароновых плит настилают по стяжкам на специальных клеях. Плитки выпускают различной расцветки, что дает возможность получать различные рисунки пола. Плиты хорошо сопротивляются истиранию, обладают большой упругостью и низким водопоглощением, допускают местный ремонт изношенного или поврежденного участка. Недостаток этого покрытия — большое количество швов.

 

покрытие полов из линоулема

Рис. 4. Полы из линолеума

а — на упругой основе; б — без упругой основы; 1 — плита перекрытия; 2 — линолеум на упругой прокладке; 3 — плинтус; 4— звукоизоляция; 5 — стяжка; 6 — линолеум; 7 — раскладка

 

Полы с водостойким покрытием

Рис. 5. Полы с водостойким покрытием

а — из керамических плиток; б — со сплошным покрытием; 1 — плита перекрытия; 2 — звукоизоляция; 3 — гидроизоляция; 4 — стяжка; 5 — керамическая плитка; 6 — мозаичное покрытие (терраццо); 7 — плинтус из керамических плиток; 8 — плинтус из цементно-песчаного раствора

В кухнях находят применение те же типы полов, что и в коридорах и прихожих, кроме паркетных. Паркетные полы не допускают систематической влажной обработки и чувствительны к загрязнению. Кроме того, они существенно дороже остальных типов полов.

В уборных и ванных, вестибюлях на лестничных площадках и внеквартирных коридорах находят применение полы из керамических плиток и мозаичные (рис. 5). Они водостойки, гигиеничны и износостойки. К недостаткам таких полов относятся их жесткость и большая величина показателя теплоусвоения. Плитки укладывают на слой цементного раствора по стяжке. В уборных и ванных под слой цементного раствора укладывают гидроизоляцию из двух слоев рубероида на горячей мастике. Плиточные полы достаточно трудоемки, поэтому для повышения индустриальности их можно укладывать на панель заблаговременно в заводских условиях.

В этих помещениях может быть применено сплошное мозаичное покрытие (терраццо). Это покрытие представляет собой слой цементного раствора, включающий в себя мелкие куски мрамора или мраморную крошку. После твердения пол шлифуют мозаично-шлифовальной машиной. Поверхности пола могут быть приданы высокие художественные качества, однако такая конструкция пола многодельна и требует больших затрат времени.

В помещениях технического назначения (бойлерные, машинные отделения, вентиляционные камеры) можно устраивать цементные полы. Они представляют собой слой цементно-песчаного раствора состава 1 : 1—1 : 3, толщиной 20 мм по бетонному подстилающему слою.

См. также:

Элементы конструкции пола

 


Источники: (5)

перейти: Список литературы


<< -- | Страница 2 из 2




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться