Опубликовано: Февраль 14, 2008
Комплектно-блочный метод строительства объектов
Комплектно-блочный метод строительства с применением транспортно-монтажных средств позволяет существенно повысить производительность труда и качество строительной продукции в неблагоприятных производственных условиях. Пути развития комплектно—блочного строительства наземных объектов: унификация элементов технологии; бездефектность работ при пооперационном контроле качества; инвентарность, мобильность и универсальность технического оснащения, вспомогательного оборудования и производственных баз; внедрение малооперационных технологий, обеспечивающих безвыверочный монтаж, сокращение ручных, сварочных и "мокрых" процессов. Применение комплектно—блочных средств и устройств в суперблочном исполнении единичной массой 600... 1000т позволяет свести к минимуму объемы строительных работ и время нахождения людей в экстремальных условиях строительства. Главное преимущество комплектно-блочного строительства состоит в том, что 95% строительно-монтажных работ можно перенести со строительной площадки в цеха заводов базовых городов. Монтаж объектов целесообразно вести экспедиционно-вахтовым способом, не создавая крупных строительных баз, жилых городков и поселков. Выпускаемые комплектно-блочные устройства (КБУ) массой 150 т имеют так называемую суперблочную компоновку, компоновку, которая превышает габариты железнодорожного транспорта (3,5x4,2x12 м). Блок-модули - основная часть суперблок-зданий. Они имеют унифицированные размеры и конструкцию. Используются блок-модули двух типов - для стыковки в здания по длинным и коротким сторонам. Основные унифицированные составные части блок-модулей - понтоны и надстройки. Понтоны-изделия многофункционального назначения: несущие конструкции здания, коммуникации. Понтоны рассчитаны на транспортирование грузов по рекам, оснащаются швартовыми и сцепными устройствами. Основная характеристика понтонов - водоизмещение, определяющее их несущую способность. Разработаны проекты новых типов КБУ - комбинированные, беспонтонные и сборные из каркасных модульных ячеек. В настоящее время осуществляется разработка перспективных методов перемещения и монтажа тяжеловесных блоков. Так, мобильные инвентарные здания массой до 300 т выгружают с барж и перемещают по суше съемно-транспортными средствами. Транспортное средство включает съемные ригели с телескопическими стойками, в которые встроены силовые гидроцилиндры, а также съемные стойки. Стойки снабжены подошвами в виде лыж, которые посредством специальных опор могут в любой момент движения адаптироваться к профилю трассы. Перемещение происходит циклично за счет использования горизонтальных гидроцилиндров. Электроснабжение силового оборудования осуществляется от дизельной электростанции, устанавливаемой внутри перемещаемого блока. 
Общий цикл перемещения блока включает передвижение по мелководью в режиме шагания, самопогрузку на баржу-площадку, транспортирование по воде, саморазгрузка и выход на берег по мелководью в режиме шагания, транспортирование по зимнику, самоустановку на свайный фундамент. Непрерывное движение суперблоков по зимнику возможно со скоростью 15,..20км/сут при небольших энергозатратах на транспортирование.
При перемещении суперблоков волоком целесообразно использование виброимпульсов виброустановки КБУ. Источники: (4) перейти: Список литературы
От: milica,  9574 кол-во просмотров
-
Скрыть комментарии (0)
Похожие темы:
|