Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Рим


РЫНОК

Прямоугольная по греческим образцам площадь с расположенными по периметру магазинами и амбарами, торговыми помещениями для хранения, продажи и ведения дел (Остия, Horrea Epagathiana). У представителей отдельных торговых отраслей свои собственные здания (Помпеи: продуктовый рынок = macellum и текстильный рынок = eumacdia). Одним из значительных сооружений является рынок Траяна в Риме; 6 расположенных уступами этажей и павильон которого группируются вокруг полукруглой экседры форума Траяна.


БАЗИЛИКА

Представительное многоцелевое сооружение (рынок, биржа, судебный зал) располагается в большинстве случаев на рыночной площади, позже обычно элемент форума:
- многонефное сооружение с более высоким и освещаемым средним нефом, отделенным от боковых рядами колонн или столбов
- апсида или ниша на одной или обеих торцовых сторонах для размещения органа надзора за работой рынка или трибунала


- редко в виде поперечного строения (Коса, сер. II в. до н. э.; Фано, 27 г. до н. э., Витрувий)
Первые базилики строились примерно с 200 г, до н. э. в Риме и итальянских колониях (Помпеи):
- базилика Юлия (I в. до н. а) - крупное сооружение павильонного типа на Форуме Романуме;
- базилика ульпия (II в. н. э.), 5-неф-ная; единственная базилика императорских форумов; уже не одиночное строение, а составная часть форума Траяна. Образец для многих базилик на провинциальных форумах (напр., в г. Августа Раурика)
- архитектурный принцип базилики в Аспенде, как явно эталонного сооружения, берет свое начало от раннехристианского церковного здания
- кальдарии и фригидарии крупных терм (Траяна!) сооружаются в виде базилик с I в. н. э.: высокое центральное помещение с большими крестовыми сводами; верхние световые проемы и торцовые стены с окнами; боковые помещения с поперечными бочарными сводами
- базилика Максенция (начата в 306 г. завершена в 312 г. Константином), по типу залов крупных терм, но как обособленное строение; 84 х 58 м внутри; обширная наружная и внутренняя структура; средний неф с крестовым сводом; боковые нефы с поперечно-бочарными сводами; колонны как несущие своды контрфорсы
- для христианских базилик (Латеран, начата в 313 г.), Константин запрещает своды.


ФОРУМ

Прототипом является греческая агора. В каждом городе империи был форум, который включался в план города как симметричная площадь с доминирующим строением (обычно храмом). Позже форум утрачивает функцию рынка, приобретая характер общественно-политического сооружения.
Тип форума в Помпеях: по периметру площади (форума) в виде вытянутого прямоугольника с 2-ярусными колонными галереями по 3 сторонам и храмом на 4-й стороне располагаются складские, торговые и ремесленные здания и лечебные заведения.
Тип форума Августа Раурике: аксиально-симметричный капитолий.
Базилика и курия в виде ротонды (зал для заседаний с рядами сидений) лежат на одной оси, а боковые залы и магазины образуют рамку.
Форум Романум (VI—I вв. до н. э.), вокруг площади между холмами Капитолий, Квиринал и Палатин возникают административные и судебные здания, рынки и храмы.
Императорские форумы: с 51 г. до н. э. до нач. II в. н. э. - группа самостоятельных, обособленных форумов с собственной осью симметрии и доминантой. Совершенство и объединение архитектурных идей достигается в форуме Траяна.

 

 

 




<< -- | Страница 2 из 2




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться
« Эгейская культура и архитектура, Греция и эллинизм Романская и готическая архитектура »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК