Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :



Системы автоматизации склада (WMS) в своем развитии прошли долгий путь эволюции.


 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Дизайн-проект от Архитектурного бюро Глушкова

От: NoskovaLarisa


Опубликовано: Январь 21, 2008

Ренессанс в архитектуре, городские и общественные сооружения

Жилые и общественные здания:
Италия
Планировка городов и площадей Италии
Бельгия, Нидерланды
Германия
Англия: елизаветинский и якобинский стили

Архитектура городского дома весьма зависима от градостроительных правил. Запрет эркеров, снижающих освещенность улиц, предписания по противопожарной защите и спрямлению улиц говорят о большей систематизации городского планирования. Исследовательские экспедиции, мировая торговля - все это способствует появлению новых, в том числе и экзотических идей в области строительства и оборудования жилья. На оформление лоджий, крытых галерей, балконов, фонтанов в городах Южной Европы накладывает отпечаток, прежде всего, арабская культура быта. Через нее снова в моде древнеримский внутренний двор. Благосостояние разделяет общество на классы, дворцы встречаются все чаще и чаще и становятся стилеобразующими элементами. Простой же народ по-прежнему ютится в трущобах, которые отцы города часто ровняют с землей, чтобы не подрывали их авторитет. Зажиточное среднее сословие переходит к более дифференцированному распределению комнат, галерей и балконов. Здесь переход к палаццо протекает плавно (Каса Коччи). Но во всех романских странах «фундаментом новой архитектуры становится, прежде всего, сознание классического духа, образующее единую основу культуры (Этторе Камесаска), наиболее ярко проявляющееся в несущих репрезентативные функции церковных и дворцовых сооружениях, но часто не меньше и в общественном строительстве. Образцами для ратуш, крытых рынков, театров, больниц, монетных дворов, крытых сквозных галерей, университетов и административных зданий богатых городов являются в этом смысле библиотека архитектора Сансовино в Венеции и базилика (крытый рынок и ратуша) в Виченце. Крупнейшие архитекторы того времени работают на службе у богатых городов-государств, преобразуя вновь открытые законы античного зодчества к собственной индивидуальности и темпераменту заказчиков.


ПЛАНИРОВКА ГОРОДОВ И ПЛОЩАДЕЙ ИТАЛИИ

С новой волной интереса к античности начинается и новые планировки итальянских городов по древнеримским образцам. Альберти (1404-1472) разрабатывает проект радиальных городов с геометрическими жилыми площадями. Его современник Филарете в своей книге «Трактат об архитектуре» (Вазари: «...самая абсурдная книга, которая когда-либо была написана») частично отталкивается от идей Альберти и размышляет об идеальном городе под названием «Сфорцинда» со всеми удобствами, включая и
10-этажную «Башню добродетели и порока» с обсерваторией на крыше и публичным домом на нижнем этаже. Леонардо проектирует города без перекрестков с многоэтажными дорогами, но реализуется лишь часть проектов. Одним из таких исключений является город Пальманова близ Триеста, спроектированный Винченцо Скамоцци (1552-1616) по древнеримскому плану и построенный в 1590-1603 г. Если замкнутые площади античного периода располагались еще в стороне от транспортных путей, то теперь площади становятся репрезентативно и монументально используемыми пространствами как места встреч горожан, арены общественных акций, рынки. Сама же площадь как свободное пространство перед городскими зданиями дает возможность любоваться со всех ракурсов красотой и гармонией обрамляющих ее сооружений. Многие из замкнутых площадей производят впечатление внутреннего пространства. Их значение так велико, что, например, в Венеции словом «пьяцца» (площадь) разрешается называть только площадь Сан-Марко.


БЕЛЬГИЯ, НИДЕРЛАНДЫ

Хотя эти страны и заимствуют у Франции новые образцы церковных и замковых сооружений, архитектура частных и общественных зданий цепко придерживается устоявшихся местных традиций:
- деревянные постройки исчезают очень медленно
- до XVII в. бельгийские ратуши отдают предпочтение средневековым зальным сооружениям (Ипр, ратуша)
- в северных регионах средневековое фронтонное здание сохраняется вплоть до XVII в.
- итальянский Ренессанс оказывает первоначально больше влияния на декор, чем на архитектуру в целом
- до 1550 г. архитектура еще просто копируется внешне с акцентом на большую точность (Брюгге, канцелярия)
- Корнелис Флорис (де Вриндт), 1514-1575, создатель ратуши в Антверпене, в своей книге «Изобретения» разрабатывает новые орнаменты (накладной и его разновидность рольверк, картушу, маски и стереометрические тела, пирамиды и шары), создающие язык северного маньеризма
- готические ступенчатые фронтоны с волютами (дома в Амстердаме) и накладным орнаментом
- особенно в северных провинциях сочетания поверхностей из кирпича и тесового камня в конструктивных элементах, карнизах, обрамлениях дверей и окон; рустика и кладка из квадров приводят к появлению грубых антиклассических фасадов (Лейден, Рийнландхёйс), а в сочетании с классическими элементами к гипертрофированным нагромождениям (Лейден, ратуша)
- если Фландрия жадно принимает в XVII в. барокко, то в северной Голландии предпочитают классицистически-спокойные решения (Амстердам, ратуша).


Страница 1 из 3 | -- >>
« Романская и готическая архитектура Барокко »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК