Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





От: NoskovaLarisa


Опубликовано: Январь 21, 2008


ГЕРМАНИЯ

Ранний Ренессанс, XV в. до середины XVI в. Резчики по дереву, граверы на меди и художники внедряют в Германии орнамент итальянского Ренессанса, а на задних планах картин появляются итальянские колоннады.
- На рубеже 1500 г. итальянские зодчие возводят по заказам германских и славянских князей и городов сооружения в чисто итальянском стиле (Аугсбург, дом Фуггера; Позен, ратуша). Как заказчики, консервативные имперские города больше, чем космополитические князья, придерживаются местных традиций, поэтому в возводимых ими сооружениях более четко выражены ландшафтные особенности. В это время в Италии обучаются лишь отдельные немецкие архитекторы. Большинство же наивно придерживается верхнеитальянских и французских каталогов образцов.
- В течение всего Ренессанса в градостроительстве доминирует фронтонное здание. Предпочтение отдается декорации отдельных элементов (портал, эркер, фронтон), в результате чего они выпадают из общего архитектурного организма (ср. Либенштейн).


- Каменные постройки на Нижнем Рейне родственны соседним Нидерландам, но несут и ясные итальянские мотивы (Кельн, портик ратуши).
- В северной Германии кирпич часто перемежается со светлым тесовым камнем на карнизах, порталах и обрамлении окон (ср. Нидерланды).
- В южной Германии сооружения из тесового камня перенимают итальянский декор.
- Фахверк всегда играет важную роль в Германии, Франции и Англии, несколько меньшую в Нидерландах, «Оплотами» фахверка в Германии являются Франкония, Швабия и Нижняя Саксония (Хёкстер).
- Старая готическая конструкция фахверковых сооружений изменяется не слишком сильно, но более четко обозначаются несущие и заполняющие элементы зданий: зубчики, ионики, валютные консоли, гротески.
Высокий Ренессанс, середина XVI в. общая тенденция объединения нового стиля посредством самобытной орнаментики с собственным восприятием архитектуры (получает название старогерманского стиля).
- С жадностью перенимаются и пластически перерабатываются рольверк и другие разновидности накладного орнамента, обелиск, картуша, маскарон, позже из школы Корнелиса Флориса (стиль Флориса) орнамент в виде выпуклых раковинообразных форм (Падерборн, ратуша, Нюрнберг, дом Пеллера).
- Колонна на высоком цоколе, с каннелюрами, в нижней части богато орнаментированная, в верхней расширяется (колонна в виде балясины, канделябра).
- Перенос одних материалов на другие; накладной орнамент (имитация металлических лент и заклепок) на камне или дереве; вырезанное по дереву храмовое завершение дверей (Хильдесгейм, аптека при ратуше).
- Смещенные от середины фасада, часто великолепно украшенные, эркеры усиливают асимметрию.
- Фасадная роспись в южной Германии и Швейцарии заимствована из северной Италии.
- Своеобразием отличаются характерные для Данцига террасы вдоль фасада в городских домах, испытывающих голландское влияние; они проходят по всей ширине дома, поэтому подъезд к дому из узкого заднего переулка.
- В северной и средней Германии редко нарушается готическая традиция (ступенчатых) фронтонов, которые устанавливаются в виде поперечных
фронтонов и на больших крышах (ратуши в Бремене и Бреслау).
- Во Франконии и Швабии, несмотря на узкие земельные участки, делают «итальянские» внутренние дворы с галереями (Нюрнберг, дом Пеллера). Ротенбургская архитектура, якобы чисто германская, остается все же провинциальной, как и вымученное нагромождение лестницы ратуши в Гёрлитце.
- К концу XVI в. богатые украшения не несут единство стилей.

Поздний Ренессанс, с 1600 г. В Италии, в первую очередь у Палладио, обучается все большее число немецких архитекторов. Перенимаемые элементы конструкции и декора становятся более простыми, отчасти барочными (Аугсбург, арсенал), концепция более спокойной (Эслинген, ратуша). В Аугсбургской ратуше чувствуется спокойное дыхание итальянских палаццо, но заметен и отказ от украшений и колонн. Городской совет отклонил два предыдущих проекта Холля в стиле венецианского Высокого Ренессанса. В Аугсбурге начинается и заканчивается немецкий Ренессанс.


<< -- | Страница 2 из 3 | -- >>
« Романская и готическая архитектура Барокко »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК