Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Барокко

НИДЕРЛАНДЫ

После маньеристского периода, длившегося вплоть до XVII в., амстердамская ратуша знаменует в 1648 г. начало классицистической эпохи в Нидерландах, своеобразно интерпретирующей итальянские образцы. Из-за небольшой потребности в общественных зданиях на первый план выдвигается строительство домов купеческого СОСЛОВИЯ:
- высокий подвальный этаж, используемый как складское помещение - фасад с треугольным фронтоном или фронтоном с волютным обрамлением, также и с ломаным фронтоном
- белые лизены или пилястры членят красные кирпичные стены; цветочные гирлянды под окнами (Маурицхёйс) или по краям фронтона (Амстердам)
- передний дом в качестве вестибюля (Эдам); дорогостоящее убранство
- сильное влияние на архитектуру южной Англии периода Реставрации
Фландрское барокко характеризуется тяжеловесностью и вычурностью гильдейских домов на Гранд-плас в Брюсселе и демонстрирует весь арсенал маньеристского и барочного декора.

ГЕРМАНИЯ

Вместо старых деревянных домов появляются ряды каменных домов с 3-4 этажами и выступающими мансардными крышами. В отличие от Франции они располагаются чаще отдельно один от другого, а высота этажей и кромок свеса крыши разные:
- в узком одноквартирном доме в бельэтаже (2-й этаж) располагаются изысканные жилые комнаты и кухня
- в многоквартирных домах квартиры расположены одна над другой, планы повторяются
- барокко северогерманского жилого дома (Любек) более спокойное и выдержанное по сравнению с южногерманским, которое отдает предпочтение фасадам, украшенным лепным орнаментом или «легкой живописью» (Вассербург).


АНГЛИЯ (палладианство)

1-я фаза: Иниго Джонс (1573-1652) благодаря поездкам в Италию становится до середины века английским проводником идей Палладио при строительстве крупных дворянских домов, что приводит к переменам художественных вкусов все еще готического мира. Его последователи (1632-1723) Рен, Хоксмур, Нэш и Арчер также посвящают себя преимущественно строительству церквей и крупных дворянских домов. Небольшие городские дома и некоторые загородные поместья, особенно в южной Англии, осуществляются в период правления Карла I (1625-1649) в стиле нидерландского классицизма:
- сочетание обожженного и обычного кирпича (Элтем Лодж, ср. Гаага, Маурицхёйс)
- классическая средняя часть фасада с колоннами или пилястрами колоссального ордера с треугольным фронтоном
- типичным становится, однако, «холборнский» сегментный фронтон над 2 широкими волютами. Он внедряется с 1618 г. Джоном Смитсоном и означает начало нидерландского влияния (ср. Рейнем-холл)
- шатровая крыша с широкими свесами, 4-угольными слуховыми окнами; у больших домов с балюстрадой аттика, скрывающей крышу, и купольным фонарем в центре крыши (Карлтон-хаус)
- комфортабельная внутренняя отделка.
2-я фаза: неопалладианство. Главные его представители - Берлингтон, Кемпбелл, Гиббс, Кент - строят загородные поместья в георгианском стиле. Городской вариант наиболее ярко проявляется в новом типе жилых домов, выстраиваемых в единый комплекс. Группа «террасных домов», расположенных вокруг площади прямоугольником, называется «сквер», в форме полумесяца «кресент», круга - «сёркус». Единство им придают одинаковые классические мотивы (колонна, пилястр, треугольные фронтоны, сандриковы, аркадные галереи). Знаменитые комплексы таких домов построены обоими Вудами (отцом. 1704-1754, и сыном, 1728-1781) в Бате.

 

 

 

 

 




<< -- | Страница 2 из 2




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться
« Ренессанс в архитектуре, городские и общественные сооружения Классицизм »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК