Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Историзм, эклектицизм

Жилые и общественные здания
От историзма к стальным каркасным конструкциям
XIX в., жилье для рабочих

Жилые и общественные здания

В Англии преромантика начинается в середине XVIII в. Известна по литературным источникам и столь же близка немецкому и швейцарскому объединению «Буря и натиск », как и взглядам Руссо. Новое осознание природы находит свое архитектоническое выражение в ландшафтном парке, широко распространившемся в Европе в качестве «английского парка». Английская готика, никогда полностью не исчезавшая, уже в XVIII в. создает ”неоготические” загородные дома (Строберрихилл, 1748-1777, арх. сэр Уолпоул) и продолжается до начала XX в. в многочисленных «готических возрождениях». За неоготическим зданием парламента в Лондоне (начато в 1855 г.) следуют здания по всей Европе. При этом для общественных и частных зданий часто характерны большой объем декора и соответствующее оборудование интерьера (неоготическая комната). В XIX в. Нэш (Кронкхилл, 1802) и Берри (Лондон, Клуб путешественников, 1829; Реформ-клаб, 1837) строят первые здания в итальянском стиле еще до того, как он входит в моду.


Во Франции после 1830 г. начинается период подражания собственному Ренессансу (Париж, Отель-де-Виль). К реставрационной деятельности Виолле-ле-Дкж (1814-1879) прибегает в тех случаях, когда процесс разрушения зашел слишком далеко (Каркассонн). Он также понимает соответствие воздействия готической деревянной каркасной системы и современной железной конструкции, предлагая устанавливать железные ребра сводов.
Эпоха помпезного необарокко начинается при Наполеоне III (1852-1870), а кульминацией этого стиля являются парижская «Гранд-Опера» и брюссельский Дворец правосудия.

В Германии неоренессанс начинается с работ фон Кленце: дворец Лёйхтенберг, 1816, и Резиденция, 1826, оба здания в Мюнхене. Зал полководцев фон Гертнера появляется в 1841-1844 гг. после флорентийской Лоджии де Ланци. После войны 1870-1871 гг. сознание возвращается к «германскому Ренессансу», точнее, маньеристской его фазе (Билефельд, ратуша). Благодаря французским платежам, которые Германия стала получать после победы в 1871 г., и созданию процветающих фирм («грюндерство») в стране накапливаются средства, что способствует появлению «грюндерского стиля» - варианта необарокко (Берлин, Рейхстаг, 1884-1894, арх. Валлот). Выбор стиля ассоциативен: романский - правосудие; готический - ратуша, школа; античный - администрация, парламент; венецианский - торговля.
Свободу действий ограничивает предписание великого герцога по новостройкам в Баден-Бадене: на оформление фасадов оно устанавливает 30% всех затрат, а образцом определяет эклектический городской вокзал.
Особого успеха архитектор историзма добивается тогда, когда «ассимилирует старые стили с современными потребностями сооружения» (Хауберриссер о своей ратуше в Мюнхене).


Страница 1 из 2 | -- >>




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться
« Классицизм Модерн »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК