Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





Архитектурное бюро Глушкова
Историзм, эклектицизм


ОТ ИСТОРИЗМА К СТАЛЬНЫМ КАРКАСНЫМ КОНСТРУКЦИЯМ

Политические, общественные и технические преобразования в XIX в. и их последствия для архитектуры:
1. Революция в промышленности и развитие мировой торговли требуют функциональных сооружений - фабрик и заводов и таких транспортно-технических сооружений, как мосты, туннели, железные дороги, вокзалы, суда, доки, порты, краны.
2. Бегство крестьян из сел, проблемы рабочего класса приводят к проектированию городов, массовому жилищному строительству и строительству административных зданий.
3. Вместо князя и церкви меценатами становятся государство, город, магнаты промышленности и экономики, Происходит соперничество национальных государств в строительстве парламентских и административных зданий, музеев, университетов, памятников, вилл, всемирных выставок.
4. Новые материалы: сталь, стекло, позже бетон.
5. Новые технологии приводят к появлению предварительно изготовленных конструктивных элементов и поверхностей.


6. Профессии инженера и архитектора разделяются, появляются соответствующие учебные направления, Создаются «Общество инженеров» (Лондон, 1793) и «Политехническая школа» (Париж, 1794). Государственного патронажа над архитектурой - «Школа изящных искусств» (Париж, 1806).
XIX В.

ЖИЛЬЕ ДЛЯ РАБОЧИХ

Строительство жилья для рабочих пытается решить следующие задачи:
- свободный доступ света и воздуха, вода, ликвидация отходов
- обособленные квартиры с туалетом
- достаточное и дешевое жилое пространство. Для сельских условий - кухня, жилая комната, спальня, мансардные комнаты, подвал, чердак, помещение для скота
- в таких городах, как Берлин и Франкфурт, арендная плата нередко «урезает» жилую площадь до комнаты и кухни (содержать большие квартиры удается только за счет сдачи внаем койко-мест); магазины на первом этаже повышают доход владельца дома при более низкой ставке найма жилых помещений
- учет местных обычаев и традиций (в Рурской области, где кухня используется как жилое помещение, она должна быть большой); темный альков 4-квартирного дома нидерландского типа (делфтский 4-квартирный дом) в соседних западных районах Германии может быть уже неприемлемым
- большие квартиры на первых этажах должны лишать городские дома «характера казармы для рабочих»
Идеальным решением жилищных проблем в крупных городах считаются такие планировки, как лейпцигский район Линденау и Дрезден большие дворы, спланированные как сады с игровыми площадками, местами для сушки белья, фонтаном, детским садиком, прачечной, обсаженной деревьями подъездной дорогой.
Квартиры для рабочих размещаются также в подвальных или мансардных этажах богатых домов: Париж.
В большинстве случаев фасады имеют эклектическое оформление. Намного чаще, чем отдельно стоящий одноквартирный дом, в сельской местности и в пригородах встречаются 2- или 4-квартирные дома с вертикальным или горизонтальным разделением квартир. Многоквартирные дома образуют жилые комплексы сплошной застройки (Лентон).
Около 1900 г. и позже появляются рабочие поселки для горняков, редко приближающиеся к стандарту, обозначенному поселком Агнетапарк в Делфте. В рабочих колониях фирмы «Крупп» под Эссеном в 1891 г. проживало 25 800 семей.
Рабочим редко удается поселяться в домах с повышенной комфортностью (Париж), за исключением тех случаев, когда рабочий становится домоправителем, дворником, привратником или поселяется первым жильцом в новостройке со скидкой с квартплаты за сырое помещение.




<< -- | Страница 2 из 2




Скрыть комментарии (0)

Чтобы оставлять комментарии, нужно зарегистрироваться
« Классицизм Модерн »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК