Рекомендуем вам также следующие ресурсы по темам, связаным с домами - строительство, недвижимость, дизайн интерьера :




 Новостройки и новые жилищные комплексы, обзоры

 





От: NoskovaLarisa


Опубликовано: Январь 22, 2008


ГРУППА «СТИЛЬ»

Образованное в 1917 г. объединение нидерландских художников и архитекторов. «Решающей ошибкой Раскина и Морриса было то, что они дискредитировали машину» (Ауд, 1917) - “...выверенное соотношение двух элементов оформления, например, цвета и пространства - ясных и несмешанных…,, (Ван Дусбюрг, 1924) - «...необходимость меры и числа, ясности и порядка, стандартизации и серийного производства, совершенства и идеального исполнения...» (Луд, 1926).

Наиболее известным творением группы «Стиль» является особняк Шредера в Утрехте, 1924-1925 (Ритвелд, 1888-1964):
- интерьер выверен до мелочей
- осуществление принципов живописца Мондриана («конкретная живопись» из прямоугольных плоскостей) в кубическую архитектуру, т. е. каждая плоскость соответствует определенному архитектурному элементу (опоры, окна, перила, водосточный желоб, стена)
- однако расположение в разных по глубине пространственных слоях


- цветное обрамление отдельных архитектурных элементов
- кирпич, бетон, стальные элементы, перекрытие из деревянных балок
- небольшие помещения внизу
- большое помещение на верхнем этаже, разделяемое на 7 частей раздвижными стенками

После 1920 г. в группе «Стиль» появляются новые члены. Ван Дусбюрг предпринимает вместе с ван Эстереном попытку перенести старые и новые принципы группы «Стиль» на архитектуру: Страсбур, кинозал-ресторан «Кабаре Обетт» (1926-1928): сдержанные плоскостные формы с декором стен, горизонтальные и вертикальные цветные поля Мондриана превращаются в стреловидные элементы, рождая ”динамичные диагонали” («элементаризм» приводит к выходу Мондриана из группы!).


ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ СТИЛЬ

Архитектурный стиль XX в., названный по книге “Интернациональный стиль, архитектура с 1922 г.” Хичкока и Джонсона, Нью-Йорк, 1932. Обозначает сумму композиционных достижений, созданных до 1914 г. такими архитекторами, как Райт, Перре, Лоос, Гропиус и др., и получивших в 20-е гг. распространение в Европе (Штутгарт) и США:
- асимметрия в горизонтальной и вертикальной проекциях; кубические архитектурные формы, каркасное строительство
- широкие полосы окон, навесной фасад; белая штукатурка и отказ от орнамента и профилирования
До недавнего времени широко применялся при строительстве спецсооружений (Бистон).
Швейцария. Майяр (с 1905 г. мосты в Граубюндене, фабрики в революционной России) задолго до Гропиуса, ван дер Роэ и Корбюзье при сооружении перекрытий и мостов «исключает все пассивные элементы...» (Гидион). Главные творения: бетонное «грибовидное перекрытие» и параболическое самонесущее железобетонное перекрытие-оболочка (Цюрих). После 1918 г. Швейцария занимает, наряду с Германией, по числу и квалификации архитекторов ведущие позиции в Европе (Базель, ц. Антониускирхе, 1927, арх. Мозер; Цюрих, школа Фройденберга, 1958, арх. Шадер; Берн, Хален, 1957-1961, гр. «Ателье 5»).

Франция. Французская архитектура остается вплоть до 20-х гг. консервативной. Лишь мосты Фрейссине и ангары в Орли, 1916-1924, дойной 300 м и высотой 62,5 м полностью отходят от подчиненности техники форме; они образуют интегральные пролетные конструкции из предварительно напряженного железобетона, являющиеся самонесущими, необлицованными структурными элементами, и сами образуют внешнюю и внутреннюю форму (Париж).


ЛЕ КОРБЮЗЬЕ

Ле Корбюзье (Жаннере, Шарль Эдуар, 1887-1965) - ученик Перре (Париж) и Беренса (Берлин), находившийся также под влиянием Райта, ван де Велде, Фрейсине. Большое число сооружений во Франции, России, Германии, Бразилии, Северной Африке и Японии. Архитектор, художник и скульптор, ярый публицист. В его журнале «Эспри нуво» (1920) и книге «К архитектуре» (1923) торжествуют идеи футуристов, Веркбунда, группы «Стиль» и конструктивизма. Интерес к социальным проблемам приводит к созданию проектов массового строительства жилых домов по плану из 5 пунктов:
1. Свободно стоящая опора («пилот»)
2. Свободная внутренняя планировка
3. Независимые от каркаса стены
4. Навесной фасад, широкие окна
5. Плоская крыша-сад

Проекты реализуются в крупных сооружениях (”жилая единица”) в Марселе, 1952, а также в «единицах» из квартир с полуторными этажами по 2,26 м, вставленных одна в другую и выходящих в центральный коридор. Единица измерения - модулор (1951). Полный перенос принципов на роскошный одноквартирный дом. Вилла ”Саввой” оказывает влияние на целое поколение архитекторов. После 1947 г. не столько поучительные, сколько «поэтические» постройки (паломническая церковь в Роншане).

 

Источники: (3)  перейти: Список литературы




<< -- | Страница 2 из 2
« Модерн Городское жилищное строительство »
Не нашли ответ на свой вопрос? Специалисты на нашем форуме помогут!



 Cерии домов в Москве и области
Конструктивизм зданий
Планировки двухкомнатных квартир
Новостройки и ЖК